Усадьба Колотилово Чухломского уезда. Господский дом

Беловский сельский совет

Территория древнего Васютина стана. Потом здесь были Васютинская и Заболотская волости, которые в 1614 г. были черными, т.е. принадлежали лично московскому великому князю, и «ведала их великая старица Марфа Ивановна». В начале XVII века земли в Галичском уезде стали раздавать служивым людям в поместья как жалование за их службу. Деревни в Васютинской и Заболотской волостях Привалкино, Острожниково, Филино, Черемисино, Кузнецово, Семеново, Ревякино, Усольцево и др. в 1621 г. даны были в поместье Георгу Лермонту — шотландцу, перешедшему на русскую службу (*) после пленения под крепостью Белой. От Георга Лермонта и пошел русский род Лермонтовых, о чем не раз уже говорилось.

Одним из административно-религиозных центров в Заболотской волости было село Бореево, известное с 1564 г., когда этим селом владел боярский сын М.Ф.Френев, перед смертью завещавший сельцо и пожню по берегам речки Черной чухломскому Городецкому монастырю на помин души своей.

В 1624 г. сельцо Бореево с деревнями Ларионовское, Терентьево, Якушево и др. было дано в вотчину Кириллу Лазаревичу Катенину за его участие в обороне Москвы от поляков.

Тогда в Борееве стоял двор вотчинника, два людских двора и пять крестьянских. В 1677 г. в сельце Борееве построили Богоявленскую деревянную церковь и Бореево стало называться селом. Принадлежало оно тогда Никите Елизаровичу Катенину, служившему воеводой в Парфеньеве.

В Борееве был похоронен Павел Александрович Катенин. На могильной плите его была высечена надпись, составленная самим поэтом: «Павел сын Александров из роду Катениных честно жил свой век, служил отечеству верой и правдой, в Кульме бился насмерть, но судьба его пощадила, зла не творил никому и менее добра, чем хотелось». Когда село Бореево перестало существовать, прах П.Катенина в 1955 г. перевезли в Чухлому и здесь установили ему памятник.

Каменная Богоявленская церковь в Борееве построена в 1776 г. Федором Ивановичем Катениным — дедом поэта. В то время в Борееве был конный завод, принадлежащий Катениным.

Другим центром церковного прихода было село Клусеево, известное с 1446 г., когда галичский князь Д.Ю.Шемяка наградил Н.Г.Катенина селом Клусеевом и Литвиновским.

В 1624 г. право на владения клусеевскими деревнями было подтверждено Андрею Кирилловичу Катенину за его участие в обороне Москвы от поляков. Тогда в Клусееве стояла деревянная церковь во имя Николая Чудотворца и рядом была усадьба Катениных. В роду Катениных Клусеево находилось до 1860 г., сменив несколько поколений владельцев.

В переписи 1678 г. записано: «за Ильей да за Михаилом да за Никитой Елизаровыми детьми Катениными в вотчине село Клусеево а в нем двор вотченников а во дворе дворовый человек Матюшка Ильин да крестьянских шесть дворов». В середине XIX века Клусеево принадлежало Александру Андреевичу Катенину, двоюродному брату П.А.Катенина.

А.А. Катенин был генерал-адъютантом и служил оренбургским и самарским губернатором. После его смерти тело привезли на пароходе по Волге и похоронили в родовом имении Клусеево у каменной Никольской церкви, им же построенной в 1793 г. А.А. Катенин был женат на В.И.Вадковской, родственнице декабриста Вадковского.

Деревни Белово, Захарово. До утраты села Бореева, Белово была центром Бореевской волости, она известна с 1615 г. В 1780 г. принадлежала Настасье Федоровне и Ольге Кондратьевне Лермонтовым и в деревне стояло 12 крестьянских дворов.

Село Заболотье было административно-религиозным центром Заболотской волости — самой большой в Заболотской осаде. В ней было 118 деревень и 4 погоста — Дмитриевский на Гриве, Заболотье, Сенное и Бореево.

До 1620 г. волость принадлежала московскому государю. В 1621 г. земли Заболотской волости были розданы в поместья служивым людям. Большую часть деревень в ней получил «бельский немец» Георг Лермонт.

Каменная церковь в Заболотье построена в 1770 г. Г.Д. Черевиным, чухломским помещиком, прихожанином церкви. Вторая, Воскресенская церковь, деревянная, была построена в 1749 г.

Деревня Засухино с деревнями Власово и Рожиково принадлежала Юрию Петровичу Лермонтову, деду поэта.

В 1761 г. в Галичской провинциальной канцелярии разбиралось спорное дело. Ю.П.Лермонтов жаловался, что крестьяне его деревень не платят оброка. При расследовании оказалось, что деревни принадлежат не Лермонтову, а братьям Шиповым, отец которых П.М. Шипов, президент статс-конторы, получил деревни как приданое за женой, урожденной Лермонтовой. Приказчик Ю.П.Лермонтова Наум Григорьев, живший в усадьбе Черемисиново, с дворовыми людьми Лермонтова приехал в деревню Засухино и силой увез в Черемисиново дочь крестьянина Ефрема Иванова, а там выдал девушку замуж в деревню Копылово, да в добавок еще приказчик Лермонтова избил отца девушки, оказавшего сопротивление.

По приказу галичского воеводы Наум Григорьев за самоуправство был наказан кнутом, а девушку вернули в Засухино.

Колотилово находилось недалеко от Белова, в 1692 г. на месте этом была пустошь. Эту пустошь Е.П.Лермонтов, прямой предок М.Ю. Лермонтова, купил у своего родственника И.М.Перелешина. На месте пустоши Е.П.Лермонтов построил усадьбу, которая перешла к его сыну, а потом и к внуку И.П.Лермонтову. В 1824 г. усадьбу Колотилово с деревнями Терентьево, Усольцево, Утробино, Ревякино, Левцово, Копылово, Черемисиново И.Ю.Лермонтов продал Павлу Александровичу Катенину. Катенин обстроил усадебный дом, в котором было пять комнат, стены украсил множеством картин — часть из них он привез из Кизляра, где одно время служил военным комендантом. К дому примыкал парк и хозяйственные постройки.

И.Ю. Лермонтов при оформлении продажи Колотилова поступил нечестно. Костромской суд и Сенат разбирали дело, решив его в пользу П.А.Катенина. П.А.Катенин подолгу жил в Колотилове. Здесь у него бывали писатель А.Ф.Писемский, живший в соседней усадьбе Раменье, и петербургский артист П.Каратыгин, который брал уроки декламации у Катенина.

После смерти П.А.Катенина Колотилово перешло к его двоюродному брату, генерал-адъютанту, самарскому и оренбургскому губернатору А.А. Катенину. Село Михайловское. Оно имело и второе название — Литвиновское. Его с деревнями в 1684 г. купил Евтихтий Петрович Лермонтов у дьяка Посольского приказа С.Чередова. Каменная Рождественская церковь в нем была построена в 1808 г.

Деревня Кудринское с деревнями Усольцево, Черемисиново, Филино, Ревякино, Семенково, Окотьево, Привалкино, Копылово в 1673 г. принадлежала стольнику Петру Петровичу Лермонтову — внуку Георга Лермонта. П.П.Лермонтов служил в Москве и жил в доме на Сретенке, в Тупом переулке. Когда он уезжал из Москвы, оставлял дворника-приказчика, которому приказывал: «А живучи ему дурным никаким не промышлять, вином и табаком не торговать, с воровскими людьми не знаться и тот его Петров двор беречь». Это указание Лермонтова сохранилось в архиве. Деревня Лапино в 1690 г. принадлежала денщику Петра I П.Н.Доверьеру. Петр оценил способности своего денщика и произвел его в генерал-адъютанты, поручив управлять Петербургом. После смерти Петра и его жены Екатерины I, когда к власти пришла партия Меншикова, он был отдан под суд, наказан кнутом и сослан. Его имения, в том числе и деревню Лапино, взял к себе А.Д.Меншиков.

Усадьба Нескучнево находилась недалеко от Острожникова и принадлежала в 1800 г. Николаю Петровичу Лермонтову, отцу декабриста Дмитрия Николаевича Лермонтова. Н.П.Лермонтов был почетным смотрителем приходских училищ Чухломского уезда. Он для училища в г. Чухломе пожертвовал флигель из усадьбы Нескучнево, который и перевезли в город. Позже Нескучново перешло к дочери Н.П. Лермонтова Елизавете Николаевне, вышедшей замуж за Исакова. Часть усадьбы принадлежала другой дочери Лермонтова, Софье Николаевне, которая вышла замуж за Ф.А. Сумарокова, служившего чиновником в Костроме.

Деревня Некрасово в старину славилась своими плотниками-отходниками. В 1660 г. крестьянин деревни «Ивашка Прохоров с товарищами строил хозяйственные постройки — конюшни, сараи, погреб на Посольском дворе в Москве на улице Покровке у иноземца Давыда Миколаева, а рядились за работу три рубля». Миколаев был польским послом в Москве.

Нигородцево. Деревня принадлежала Федору Ивановичу Катенину, деду поэта.

Новопавловское. Тут стояла усадьба, принадлежавшая Николаю Александровичу Языкову, женатому на Елизавете Петровне Макаровой, сестре писателя Николая Петровича Макарова.

Деревня Ожиганово принадлежала Я.А.Шилову. Его сестра Евдокия Алексеевна была замужем за Феофилактом Гавриловичем Писемским, отцом писателя, жившим в усадьбе Раменье.

Деревня Острожниково. В 1621 г. в ней стояло три крестьянских двора и она вместе с соседними деревнями Заболоцкой волости была дана в вотчину Георгу Лермонту. В жалованной грамоте царя Михаила Федоровича на вотчину Лермонту написано: «Пожаловал есми теми деревнями поручика Юрья Лермонта в его оклад (жалование за военную службу.— Д.Б.) и все бы крестьяне, которые в тех деревнях живут и впредь учнут жить Юрья Лермонта слушались, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили». Но недолго Г.Лермонт владел деревнями. В 1634 г. он был убит в боях с поляками под Смоленском.

По наследству Острожниково перешло к сыну Георга Лермонта Петру Юрьевичу, уже носившему фамилию Лермонтов. Эта ветвь Лермонтовых в генеалогии называлась «Лермонтовы Острожниковские». Землями здесь они владели до 1860 г. В переписи 1790 г. записано: «Сельцо Острожниково Павла и Николая Петровичей Лермонтовых, в сельце пять дворов, а людей в них 21 человек, пашни 118 десятин, сельцо на копаных прудах, на большой дороге, господский дом деревянный. Земля иловатая, крестьяне на пашне». Позже в Острожникове открыли приходское училище. Ветвь Острожниковых была дружна с Галичской ветвью Лермонтовых. Николай Петрович Лермонтов из Острожникова сопровождал гроб с телом убитого поэта с Кавказа в Тарханы.

Село Сенное было одним из центров Васютинской волости и в 1632 г. село принадлежало Богдану Вельскому — потомку небезызвестного опричника Ивана Грозного Малюты Скуратова (Вельского).

Каменная Успенская церковь в селе построена в 1773 г. Юрием Матвеевичем Лермонтовым, двоюродным прадедом поэта.

Россия, Костромская область, Чухломский район, поселок Белово на карте
Костромская область