Крестьяне Костромской губернии
Семья фотографа Орлова Сергея Александровича*,
деревня Сондоба, 1903 год

Гавриловский сельский совет

Большая часть его находилась в бывшей Понизовской волости, деревни которой в 1613 г. были розданы разным помещикам. Здесь проходил торговый тракт из Галича через Чухлому, Солигалич в Toтьму.

Река Векса, вытекающая из Чухломского озера, была водным путем, соединявшим г. Чухлому с Костромой и Волгой.

Деревни Андреевское, Мостово, Коробовское, Гавриловское принадлежали Городецкому Покровскому Авраамиеву монастырю. В селе Федоровском находился хозяйственный центр монастырской вотчины, здесь стояли дворы монастырского приказчика и служек. В 1614 г. часть деревень в Понизовской волости разорили польские интервенты, когда отряд, руководимый паном Простецким, шел из Великого Устюга на Солигалич. Административно-религиозным центром Понизовской волости было село Понизье, в котором стояла деревянная Никольская церковь, перестроенная в 1797 г. в каменную местным помещиком С.М. Лермонтовым. С.М. Лермонтов, представитель острожской ветви Лермонтовых, жил в усадьбе Суровцеве. Здесь стоял его деревянный дом, окруженный парком и хозяйственными постройками. На речке Соне стояла мукомольная мельница Лермонтова. Единственная дочь Лермонтова Анна Сергеевна родилась и жила в усадьбе Суровцево, ее детский портрет — кисти Григория Островского.

А.С. Лермонтова вышла замуж за Телепнева. Когда супруги умерли, их внук Телепнев установил им памятник на кладбище Городецкого монастыря в Чухломе. Рядом с селом Понизье — погост Богоявление Раменье, что на Крестовых горах.

Каменная Богоявленская церковь здесь построена в 1821 г. Солигаличским помещиком Сергеем Федоровичем Купреяновым, жившим в усадьбе Патино.

Усадьба Раменье (Высокое) в конце XVII века принадлежала Д.С.Сытину, от него по наследству перешла к чухломскому помещику В.М.Макарову. Дочь последнего Пелагея Васильевна вышла замуж за Матвея Федоровича Шилова, и усадьба перешла к нему. Сын М.Ф.Шипова Алексей Матвеевич, служивший в Чухломе исправником, имел дочь Евдокию Алексеевну, которая вышла замуж за Ф.Г.Писемского, отца писателя, и усадьба перешла к нему. Здесь в 1820 г. и родился писатель — будущий владелец усадьбы. Время не пощадило усадьбу — от нее ничего не осталось.

В 1745 г. в Галичской провинциальной канцелярии рассматривалось дело о беглом крестьянине из усадьбы Раменье. Подпоручик М.Ф.Шипов жаловался галичскому воеводе, что его крестьянин крепостной Леонтий Игнатьев, живший в деревне Бухалдино под Кологривом, был переведен в усадьбу Раменье, но бежал оттуда на родину. Воевода приказал: «Так как беглый в годах, то наказание не чинить, а вернуть на прежнее место жительства в Бухалдино».

Деревня Андреевское. В 1768 г. указом Екатерины II монастырские вотчины были взяты в казну, их стали раздавать служивым людям. Андреевское получил А.Я.Перфильев — архангельский губернатор.

Деревня Афонасьево. Здесь была усадьба, принадлежавшая чухломскому помещику A.M. Лазареву.

Деревня Брилино принадлежала Ирине Юрьевне Лермонтовой, сестре деда поэта.

Деревня Кузнецово была в составе вотчины Георга Лермонта. Он построил рядом с деревней усадьбу и жил в ней с семьей. Кузнецово стало называться Усадищем Кузнецовым, Усадище — это деревня, в которой стояла барская усадьба — в отличие от сельца, что стояло в стороне от деревни. Кузнецово переходило из поколения в поколение Лермонтовых. Здесь жил и дед поэта П.Ю. Лермонтов.

Деревня Максимово известна с 1640 г., когда владельцем ее был чухломской боярский сын С.Л.Перфильев.

Деревня Нелидово название получила по фамилии помещика, основавшего деревню. От него по наследству деревня перешла к А.Д.Черевину, жившему в селе Нероново. Брат А.Д.Черевина Павел Дмитриевич Черевин был декабрист, но избежал суда, так как умер еще до восстания.

Сын А.Д.Черевина Петр Александрович, которому принадлежало Нелидово, генерал-адъютант, был начальником личной охраны Александра III. О нем пишет С.Витте в своих воспоминаниях.

Из усадьбы Нероново была вывезена в 1917 г. галерея портретов Черевиных и их родственников. Портреты были реставрированы в мастерской Грабаря и выставлялись в Москве, Ленинграде, Париже и других городах. Большинство портретов написаны художником Г.Островским.

Село Покровское с деревнями принадлежало А.И.Майкову, мать которого была М.А.Алябьева, сестра деда композитора А.А.Алябьева. Сын А.И.Майкова Апполон Александрович — известный театрал, директор Императорских театров, а его внук Апполон Николаевич Майков — замечательный русский поэт.

Деревня Самылово упоминается в 1614 г., когда отряд интервентов, шедший из Великого Устюга на Солигалич, разорил деревню: «крестьяне побиты, а иные разбрелись». В 1657 г. деревня возродилась, ею владел А. К.Катенин и его потомки.

Деревня Часовново. Находилась в Глазуновской волости и в 1747 г. принадлежала Д.Ф.Загоскину, воеводе г. Нерехты.

Его двоюродный брат Л.А.Загоскин, знаменитый исследователь Дальнего Востока, описан писателем С.Н. Марковым в романе «Юконский ворон».

Фото © Елена Рубинская
Деревянная часовня из д. Юркино
Часовня из д. Юркино 19 век.

Деревня Юркино известна с 1621 г., когда ее получил кн. А.Н.Урусов за участие в обороне Москвы от поляков. В 1690 г. он деревню променял П.П.Лермонтову, внуку Георга Лермота. Из деревни Юркино в Костромской музей деревянного зодчества перевезена деревянная часовня. Такие часовни строились во многих деревнях Костромской губернии вдали от сел и чаще всего освящались во имя святого Власия — покровителя домашнего скота. Весной, перед выгоном скота в поле, в часовне служили молебен, чтобы уберечь скотину от медведей и увечий. Священник кропил собранное стадо святой водой.

Россия, Костромская область, Чухломской район, Сондоба и Гавриловское на карте
Костромская область