Степановский сельский совет (поселение)


Церковь села Морозовское. Фото А. Авдеев

В старину местность здесь была рано и плотно заселена и занимала Тушебин и Пемский станы, память о которых сохранилась в названии сел и погостов.

Деревня Степаново раньше называлась Степаньково, и перед революцией в ней находилось Быковское волостное правление. Степаньково с деревней Фатьяново принадлежало М.А.Жеребцовой, родственнице О.А.Зубовой (урожденной Жеребцовой), сыгравшей важную роль в заговоре на жизнь императора Павла.

Погост Игнатово имел и второе название — по имени церкви: Рождественский — и был известен с 1628 г.

В 1735 г. поп Иван Савин писал в Патриарший приказ: «Построен храм деревянный во имя Рождества Богородицы, а ныне той церкви прихожанин Яков Григорьевич Сытин строит новую каменную церковь».

Погост Игнатово чтили местные жители, так как на его месте в конце XIV века существовал мужской монастырь, в котором игуменом был галичанин Лопатов. В 1609 г. этот монастырь был разорен польскими интервентами. Каменная Рождественская церковь с колокольней на погосте построена в 1807 г. местным помещиком Зиновьевым, но еще в 1735 г. на погосте была построена деревянная церковь, которую перевезли из села Тушебина.

Деревня Адамово в 1738 г. принадлежала В.Н.Зиновьеву, а в 1850 г. была уже у графа Александра Дмитриевича Хвостова, — сына поэта Хвостова.

Сельцо Астафьевское принадлежало Михаилу Петровичу Нарышкину, отцу декабриста М.М.Нарышкина.

Рядом усадьба Быково, вотчина Семена Федоровича Грибоедова, двоюродного деда писателя А.С.Грибоедова. С.Ф.Грибоедов — костромской воевода — был замешан в стрелецком бунте, «бит кнутом за это и сослан в Тотьму, а земли его взяты на государя».

Село Бобынино находилось в Тушебинской волости и в 1690 г. принадлежало князю И.М.Елецкому, а от него по наследству с соседними деревнями перешло к князьям Шаховским. В 1820 г. на месте деревянной церкви в селе петербургский купец (уроженец села Бобынина) И.Иванов выстроил каменную Богоявленскую церковь.

Село Ваганово. Деревня Ваганово известна с 1545 г., когда она вместе с другими деревнями была пожалована Иваном Грозным галичским помещикам Васюку и Ивану Карандашевым (Свиньиным). В жалованной грамоте Грозного написано: «Се аз князь великий Иван Васильевич, всея Руси и пожаловал есми Васюка да и Ивана Ивановых детей Карандашевых, что мне били челом и сказывали, что де у них в Галичском уезде в Тушебине стану деревни Ваганово, Круглышово и на те деревни была у них отца нашего великого князя Василия жалованная грамота и тое де у них грамоту взяли казанские татаровя и деревни их воевали и в полон поймали, и мы бы их пожаловали».

В 1639 г. в деревне Ваганово, которая тогда принадлежала князю Ивану Федоровичу Волконскому, была построена деревянная Никольская церковь, и Ваганово стало называться селом. Оно сменило многих владельцев. От Волконского село перешло к его сыну М.И.Волконскому, а от него к его зятю В.И.Леонтьеву, а в 1718 г. село с деревнями купил костромской губернатор Иван Алексеевич Фамендин (Менгден) — прадед декабриста Н.А.Менгдена.

В 1760 г. Ваганово и деревню Круглышово купила Галичская помещица Матрена Ивановна Циклер — жена капитана М.И.Циклера, служившего в Галичской воеводской канцелярии. Его дед — известный Иван Елисеевич Циклер, выходец из-за границы — в 1687 г. участвовал в Крымском походе князя Голицына, а в 1696 г. был в походе под Азовом, а в 1697 г. вместе с Соковниным и Пушкиным за участие в заговоре на жизнь Петра I был казнен.

В Галичской провинциальной канцелярии в 1760 г. рассматривалось дело о поджоге усадьбы Ваганово. На имя императрицы Елизаветы Петровны асессор М.И.Циклер подал челобитную, в которой писал, что его усадьба Ваганово «сгорела со всяким домовым заводом вся без остатку». Он обвинял в поджоге усадьбы свою дворовую Марию Степанову. Степанову допрашивал в Галиче воевода, и она призналась, что «зажгла ненароком, собравшись топить печку, и взяла в скотской избе уголь и бересту, и береста загорелась, когда она бросила ее наверх». Воевода приказал свести Степанову в застенок, где ее пытали на дыбе, но она говорила то же самое. После этого Степанову пытали еще три раза. В решении воеводы записано: «Мария Степанова в поджоге дома с трех пыток и огненного сжения не винилась и в силу уложения Марию Степанову из под караула освободить без наказания и отправить в свою вотчину».

Каменная Благовещенская церковь в Ваганове построена в 1792 г.

У деревни Зеленцово была усадьба, принадлежавшая Григорию Терентьевичу Путилову — геодезисту, сопровождавшему в 1723 г. русского посла Ивана Унковского на Восток. Путилов первый нанес на карту озеро Иссык-Куль. После отставки Г.Т.Путилов жил в своей усадьбе Зеленцово.

Село Свиньино названо по фамилии галичских дворян Свиньиных, которым оно принадлежало. В переписи 1780 г. значится: «Село Свиньино с сельцом Горенки (Гора тож) Антипа Федоровича Булгакова, жены его урожденной Ларионовой, в селе двенадцать дворов. Село по обеим сторонам большой Чухломской дороги, в нем две деревянные церкви во имя Рождества Богородицы и Николая Чудотворца. Сельцо (усадьба) на суходоле, господский дом деревянный». На месте деревянной Рождественской церкви в 1823 г. сыном А.Ф.Булгакова И.А.Булгаковым построена каменная Рождественская церковь, и память о соседней деревянной Никольской церкви сохранена в названии придела Рождественской церкви.

Сельцо Ильинское стояло недалеко от Свиньина, на дороге из Парфеньева в Галич и принадлежало А.Н.Макарову, родственнику писателя С.В.Максимова. Максимов часто гостил в Ильинском.

Деревня Кокорюкино была на почтово-этапном тракте из Галича в Кологрив. Кокорюкино и деревня Курьяново в 1652 г. принадлежали «немецкому ротмистру» Денису Петровичу Фонвисину. Его отец Бернард (Петр), «немецкий рыцарь», был взят в плен при Иване Грозном и перешел на русскую службу. Этот Денис Петрович — пращур писателя Дениса Ивановича Фонвизина и его племянника, декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Село Морозовское на речке Едомше. Раньше было в Чухломском уезде. В 1701 г. князь Иван Осипович Борятинский построил в своей вотчине в селе Морозовском деревянную церковь во имя Тихвинской Божьей Матери. Здесь же была и усадьба Борятинского; сам он служил воеводой в Галиче. В 1700 г. село Морозовское с деревнями Дьяконово, Тарутино, Кулеберово, Семеново перешло к его дочери, вышедшей замуж за Щербинина, а в 1860 г. Морозовское было у С.Г.Доливо-Добровольской. Каменная Никольская церковь в селе построена в 1853 г.

В селе Морозовском в 1900 г. родился генерал Г.М.Катенин, участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Село Никольское, «что в Пемском стану на Затоке», находилось на большой дороге из Галича в Чухлому. Это была вотчина Свиньиных, и в 1681 г. братья Василий и Иван, «дети Свиньины», выделили землю для Никольской церкви, по имени которой село и названо. Род галичских дворян Свиньиных древний, известен с конца XVI века, но потом обедневший. И это знал Н.В.Гоголь, упомянув фамилию Свиньиных в «Мертвых душах» в числе беднейших помещиков.

В 1762 г. село Никольское с деревнями принадлежало Александру Петровичу Лермонтову. Здесь, в Никольском, у него была усадьба, и он приходился родным братом Юрию Петровичу Лермонтову — прадеду поэта. В этой усадьбе родился и отец поэта Ю.П.Лермонтов.

Село Ильинское названо по имени стоявшей здесь церкви Ильи Пророка. В 1628 г. село принадлежало думному дьяку Ивану Лаврентьеву — наборщику Печатного двора в Москве. Лаврентьев был сослан на север за то, что «завел латинские воровские согласия и многие римские соблазны и те хотел отпечатать в типографии». В 1707 г. село Ильинское принадлежало И.П.Зиновьеву, здесь он и жил в своей усадьбе.

Село Покров-Пема. Название село получило по Покровской церкви и по речке Пеме. В 1628 г. весь Пемский стан принадлежал Григорию Ивановичу Горихвостову, Григорию Ивановичу Синявину, Александру Семеновичу Перелешину. Один из них, Г.И.Горихвостов, воевода города Тихвина, в 1609 г. со своими тихвинцами присоединился к князю Скопину-Шуйскому, воевавшему против Лжедмитрия.

В селе две каменные церкви: Покровская — 1815 г. и другая, построенная Н.Готовцевым в 1857 г.

Недалеко от села Покров-Пема была усадьба Кощеево, принадлежавшая Павлу Леонтьевичу Свиньину. Дочь его Ольга Павловна, по мужу Фетисова,— участница революционно-демократического движения в России в шестидесятых годах. В 1874 г. принимала участие в наборе и печатании запрещенных книг, была арестована и выслана из Петербурга в Кострому под надзор полиции, а позже была приговорена к тюремному заключению.

Сельцо Соколово принадлежало князю П.М.Вадбольскому — двоюродному дяде декабриста А.П.Вадбольского.

Село Тушебино имело и другое название: «что в Соборе в реках». Оно было центром древнего Тушебина стана и известно с 1534 г., когда чухломской наместник Третьяк-Катенин собирал дань со стана для московского великого князя. В 1617 г. была Тушебинская волость, принадлежавшая Ксении Ивановне Романовой — матери царя Михаила Федоровича Романова.

В 1723 г. село Тушебино было у Я.Г.Сытина, и он писал в Патриарший приказ: «В прошлых годах в Тушебином стане была приходская церковь, а ныне на том месте желаю построить каменную». Каменная зимняя церковь Собора Божьей Матери с колокольней построена в 1735 г., а летняя церковь, каменная, построена в 1792 г. Находившаяся еще в хорошем состоянии деревянная церковь отсюда была перевезена на погост Игнатово.

После окончания Северной войны, когда еще войска нельзя было демобилизовать, их отвели во внутренние губернии России и создали здесь так называемые дистрикты — военно-административные районы, на жителей которых было возложено содержание войск. В Тушебине в 1723 г. был создан Тушебинский дистрикт, в который вошли Волежская и Тушебинская волости.

Усадьба Измайлово. Это была родовая усадьба Лермонтовых — предков поэта М.Ю.Лермонтова *. В описании 1780 г. значится: «Сельцо Измайлово с деревнями Халино, Бакунино, Жеребцово, Тушенино и др. Юрия Петровича Лермонтова, (прадеда поэта. — Д.Б.). В Измайлове господский деревянный дом, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями». Усадьбу Измайлово Лермонтов поменял на усадьбу Любашевка Тульской губернии, и предки поэта уехали отсюда.

Село Затока на речке Затоке. Это древний погост: «а в нем храм во имя чудотворца Николая, да другой храм, во имя мученицы Параксевы». Церкви во имя Параксевы обычно строили в торговых селах и на торгах, так как мученица Параксева считалась покровительницей торговых людей. Каменная церковь с деревянной колокольней в селе построена в 1809 г., а другая, Преображенская церковь, построена в 1822 г.

Деревня Ушаково (бывшая деревня Пантелеево) — родина Героя Советского Союза Д.К.Ушакова (1922—1944), повторившего во время Великой Отечественной войны подвиг А.Матросова.

Недалеко от села Морозовского было село Филимоново с каменной церковью 1836 г. Село принадлежало Василию Федоровичу Сухово-Кобылину, прадеду писателя Александра Васильевича Сухово-Кобылина, автора пьесы «Свадьба Кречинского».

Состав Степановского сель. пос. на 2014 г.:
  1. д. Анциферово
  2. д. Артемьевское
  3. д. Артищево
  4. д. Астафьевское
  5. д. Баулино
  6. д. Беберово
  7. д. Быки
  8. д. Ваганово
  9. д. Вальково
  10. д. Вахнецы
  11. д. Воробьёво
  12. д. Воронино
  13. д. Головино
  14. д. Горки
  15. д. Дьяконово
  16. д. Емелево
  17. д. Зеленцино
  18. д. Игорево
  19. д. Кокорюкино
  20. п. Красная Заря
  21. д. Кузнецово
  22. п. Курьяново
  23. д. Левково
  24. д. Лежнино
  25. д. Лихарево
  26. д. Лодыгино
  27. д. Лукьяново
  28. д. Лысенино
  29. д. Лысково
  30. д. Мелёшино
  31. д. Марфинское
  32. с. Морозовское
  33. д. Никольское
  34. д. Новинское
  35. с. Олешь
  36. д. Пестово
  37. д. Покров-Пема
  38. д. Потапово
  39. д. Пустынь
  40. д. Салово
  41. д. Седаково
  42. д. Селиваново
  43. д. Семёновское
  44. д. Славистово
  45. д. Степаново
  46. д. Сушлебино
  47. с. Сынково
  48. д. Тентюково
  49. д. Толтуново
  50. с. Туровское
  51. с. Умиленье
  52. д. Ушково
  53. д. Фаладино
  54. д. Фатьяново
  55. д. Фофаново
  56. д. Халдино
  57. д. Целово

Россия, Костромская область, Галичский район, д. Степаново близ реки Едомша на карте
Деревни, села и города Галичского района