loading...

Толкуновский сельский совет (поселение*)

* 22 июня 2010 года в соответствии с Законом Костромской области № 626-4-ЗКО населённые пункты упразднённого Толтуновского сельского поселения были включены в состав Степановского сельского поселения.

Занимает древнюю Волежскую волость, называвшуюся по имени речки Воложки.

Деревня Толкуново — центр сельсовета. В 1730 г. она принадлежала Лаврентию Федоровичу Нелидову. Его дочь Ефимья Лаврентьевна вышла замуж за Василия Ивановича Толбузина, и Толкуново как приданое перешло к нему. В 1748 г. В.И. Толбузин был воеводой в городе Мезени. Сын его Н.В.Толбузин, моряк, капитан первого ранга, будучи в 1773 г. в эскадре адмирала Спиридонова в Средиземном море, командуя кораблем «Азия», попал в шторм и со всем экипажем утонул. Дочь В.И.Толбузина Матрена Васильевна вышла замуж за Федора Ивановича Катенина и была бабкой поэта Павла Александровича Катенина.

Деревня Артищево стоит на берегу Галичского озера. В 1780 г. здесь находилась усадьба, в которой было три господских дома, принадлежавшие И.Ф.Нелидову, И.Н.Бартеневу и М.И.Циклер.

Деревня Бакланово известна с 1515 г., когда московским великим князем Василием Ивановичем она была пожалована Федору и Неклюду Черевиным. В 1628 г. сельцо Бакланово с деревнями дано князю Матвею Даниловичу Львову за участие его в обороне Москвы от поляков. Потом сельцо перешло к А.К.Сухотину.

Деревня Быки. При археологических раскопках здесь было найдено много костей домашних животных. Стало быть, в древности здесь было развито животноводство. Название деревни обязано, вероятно, этому обстоятельству.

В деревне Лысково на берегу Галичского озера была усадьба Ивана и Григория Михайловичей Лермонтовых, двоюродных братьев деда поэта М.Ю.Лермонтова.

Деревня Ладыгино принадлежала небогатому помещику Чагину, дочь которого вышла замуж за А.П.Лермонтова (брата прадеда поэта), и деревня была дана ей в приданое.

Церкви села Олешь

Село Олешь на реке Олешке. Называлось «Троица Олешь» — по имени церкви и речки. Каменная Троицкая церковь построена здесь в 1801 г., а зимняя с колокольней — в 1810 г.

 Архитектурные памятники
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сынково

Село Сынково раньше называлось «погост в Кушке, в Сынкове». В 1659 г. стоявшая здесь деревянная Троицкая церковь сгорела, и прихожане просили царя Алексея Михайловича разрешить «сбирать деньги на храм, чтобы им в городах и уездах потружатися, избирать на церковное строение невозбранно». Царь разрешил сбирать деньги на постройку новой церкви, и сборщики с кружками на груди ходили по всей России, собирая деньги на строительство храма.

В писцовой книге 1626 г. записано: «В стане Кушка поместье за Игнатием да Смирным Викторовичами Нелидовыми половина села Сынково да двор помещиков». Стан Кушка название получил по имени реки Кушки.

В 1753 г. половина села Сынкова с двором помещика, дворовыми людьми и деревнями Лукино, Коробовское, Анциферово по закладной в две тысячи рублей отошло к Ивану Мартыновичу Голохвастову; его сын Павел Иванович был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, сестре Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Ивановича Герцена.

В селе каменная Рождественская церковь.

Село Туровское — одно из древнейших поселений. Само название села происходит от слова «тур», от мерянского названия бога — идола Тура. В 1836 г. Черниговский епископ Павел, объезжая Костромскую епархию, остановился в Туровском, в имении Н.И.Чалеевой, и ее племянник Д.С.Бестужев передал епископу металлические предметы, найденные в 1835 г. на берегу речки Лыкшенки, когда здесь насыпали плотину. Это был языческий идол из красной меди, фигура с головой и ногами. Сейчас эти находки хранятся в Москве в Историческом музее под именем «Туровский идол». При раскопках в 1924 г. профессор В.А.Городцов установил, что здесь была стоянка людей медно-бронзового века. Железная культура здесь развивалась на базе болотной железной руды. Плавили железо в глиняных сосудах, поставленных на горящий костер; это так называемый очажный способ выплавки.

На Архангельской дороге есть Поклонная гора, и на ней была кумирня мерян, в которой поклонялись идолу Яриле. После установления христианства галичане здесь собирались ежегодно на трехдневное гуляние. На другом берегу озера, на Туровской горе, тоже была кумирня и стояло скульптурное изображение идола Тура.

Село Туровское находилось в Пемском стане и в 1629 г. принадлежало Ивану Зиновьеву, а позже было у Перелешиных и Сипягиных. В 1780 г. Туровское с деревнями Салово, Лежнево, Федурино, Чаплово было у Ивана Михайловича и Григория Михайловича Лермонтовых. Туровское к Лермонтовым перешло в 1673 г. от Перелешиных по наследству.

Деревни Потапово, Марфинское, Олешково, Привалки, Кузьминское в 1650 г. принадлежали стольнику Василию Никитичу Пушкину, дальнему родственнику прямых предков А.С.Пушкина.

Село Умиленье. На его месте был Заозерский Авраамиев монастырь.

Фото С. А. Орлов. Начало XX века.
Авраамиев Заозерский монастырь села Умиленье.
Фотоархив ИИМК РАН.

Авраамий — современник Дмитрия Донского — был монахом в Троице-Сергиевом монастыре под Москвой. По указанию игумена монастыря Сергия Радонежского Авраамий ушел в галичский край насаждать христианство. Он основал за озером под Галичем монастырь, который назвали Заозерским. Затем Авраамий ушел под Чухлому и основал там тоже монастырь. Позже Заозерский монастырь, как и другие монастыри, сделался крупным вотчинником. У монастыря в 1764 г. было шестьсот пятьдесят три крепостных. Указом Екатерины II в 1764 г. монастырь был упразднен, и церкви его превращены в приходские.

Каменная двухэтажная Успенская церковь в селе построена в 1764 г.

Деревня Фофаново. В 1790 г. она принадлежала Матрене Васильевне Катениной (уроженной Толбузиной), бабке поэта П.А.Катенина.

Деревня Холдино. В 1657 г. сельцо Холдино принадлежало А.Перелешину, и он дал деревню в приданое князю И.М.Вяземскому, женившемуся на дочери Перелешина.

Усадьба Селиваново принадлежала помещикам Верховским. В 1839 г. владелица усадьбы Н.С.Верховская за жестокое обращение со своими крепостными была убита ими.

Россия, Костромская область, Галичский р-н, Толкуновский с/с., деревни: Старый Георгий, Ладыгино, Олешь и Умиленье на карте
Деревни, села и города Галичского района