Октябрьский (Роговский*) сельский совет

Здание клуба в Брантовке

Его западная часть до XIX века была в Кужбальской волости Парфеньевской осады. Центром был погост Турлеев, называвшийся иногда по имени стоявшей на нем церкви Николаевским. До 1656 г. на месте погоста был Турлеевский починок, а когда на его месте построили церковь во имя Николая Чудотворца, починок стал центром прихода.

Погост с окружавшими его деревнями и починками принадлежал князьям Козловским. В 1707 г. князь Семен Михайлович Козловский писал в Патриарший приказ: «В Галицком уезде в Парфеньевской осаде в вотчине моей в селе Никольском что в Турлееве церковь ветха» — и просил разрешения построить новую церковь.

От С.М. Козловского Турлеевская вотчина перешла по наследству к Дмитриеву-Мамонову, женившемуся на дочери Козловского, Анне Семеновне. А имения Дмитриевых-Мамоновых перешли к Ивану Андреевичу Фонвизину, отцу писателя Дениса Ивановича Фонвизина, женившемуся на Екатерине Васильевне Дмитриевой-Мамоновой.

Знаменитый автор «Недоросля» и «Бригадира» умер бездетным, имения перешли к его братьям, Павлу и Александру, а от Александра Ивановича, к сыну, Михаилу Александровичу Фонвизину — декабристу.

У М.А.Фонвизина в бывшем Кологривском уезде было три вотчины: Кужбальская (Турлеевская), Савинская у Парфеньева и Самыловская у Мантурова. Он был женат на Наталье Дмитриевне Апухтиной. Когда Фонвизин по делу декабристов был осужден и сослан в Сибирь, вотчины его конфисковали и передали малолетним сыновьям его, опекуном которых был дядя, Иван Александрович Фонвизин. После 25-ти летней ссылки М.А.Фонвизин вернулся сюда, здесь и похоронен.

Вотчины принадлежали его жене Наталье Дмитриевне. Она несколько раз навещала их. В 1854 г. она писала своему другу по ссылке в Сибири, а потом второму мужу Ивану Ивановичу Пущину: «Мне не сидится на месте, направилась в костромские болота, куда вызвали меня повернувшие мне сердце стоны и жалобы бедных угнетенных мужичков моих. Этим имением (турлеевским.— Д.Б.) управлял мой добрый Мишель и тогда оно было в славе во всем околотке, крестьяне благоденствовали. Теперь же это имение разорено, земля здесь почти ничего не родит, все мох да трясина. У меня сердце облилось кровью, когда эти несчастные люди рассказали мне подробно плачевную историю своих страданий. Они встретили меня, как посланницу с неба со слезами и молитвой. Старики плакали, мужики бледны и истощены, а женщины крестились на меня и я расплакалась и обнимала всех. Мужики жаловались на бурмистра и старосту, я сменила их и просила мужиков подписать прошение об освобождении их».

Возвратившись из вотчины, Наталья Дмитриевна просила Министерство государственных имуществ после ее смерти вотчину передать в казну, но ей в этом отказали.

Центром Турлеевской вотчины была усадьба Паргино; сюда входили деревни Карпово, Клюково, Костриха (сейчас железнодорожный разъезд), Ломовое, Никулино, Стрелица, Фролово, Хмелевка. В вотчине была и деревня Рогово, которая раньше называлась Симоново в которой было 43 крестьянских двора.

 Фото Мителев Александр 2019
Колокольня Николаевской церкви в Турлиево

Никольская каменная церковь в Турлееве построена в 1857 г., уже после смерти Н.А.Фонвизина.

Деревню Якутино в 1816 г. купил сержант лейб-гвардии Преображенского полка Д.М.Циклер, сын галичского воеводы М.С.Циклера; дед последнего был замешан вместе с Соковниным и Пушкиным в заговоре против Петра I и казнен им.

Вид от дома Осанушковых. Виден строящийся барак, нет берёз напротив сан.части
Брантовка. Конец 40-х. Фото П. Сиротина

* Октябрьское сельское поселение образовано 30 декабря 2004 года в соответствии с Законом Костромской области. Роговское сельское поселение упраздняется.

Россия, Костромская область, Мантуровский район, Турлиево, Хмелевка и Ивановское на карте
Костромская область