Марутинский сельский совет

Расположен на стыке бывших Троицкого и Воскресенского станов, принадлежавших боярину кн. Ф.И.Мстиславскому.

После его смерти деревни М. Слудки, Козованиха, Елушиха, Горланиха, Марутино, Сергеево, Третьяково, Плоская, Бараново, Нужна, Кропочиха в 1640 г. были даны в вотчину кн. Б.А.Репнину.

От него деревни переходили по наследству к его потомкам. Последним владельцем деревень был кн. Н.В.Репнин, выдающийся дипломат и полководец во времена Екатерины II. Князь Н.В.Репнин командовал русскими войсками в войне России с Турцией и в 1791 г. одержал победу под Мачином.

При Павле I он был отправлен послом в Берлин. У Н.В.Репнина была дочь Александра Николаевна; род князей Репниных по мужской линии, таким образом, пресекся.

А.Н.Репнина вышла замуж за кн. Г.С. Волконского, а чтобы сохранить в будущей истории фамилию Репниных, указом царя Александра I в 1801 г. старшему сыну Г.С.Волконского было разрешено носить фамилию Репнин-Волконский. Остальные сыновья Г.С.Волконского носили только фамилию Волконские.

Репнин свою Ветлужскую вотчину продал Лугинину, и большинство деревень бывшей Рождественской волости, в том числе и Марутино, перешло к Лугинину.

Центром вотчины Репниных была деревня Скрябино, в которой находилось правление Глушковской волости Ветлужского уезда.

В переписи 1659 г. читаем: «Погост Рождественский, что была прежде деревня Дороватая на озере на Дороватом да на погосте ж церковь во имя Рождества Христова древянна клецки с трапезой а в церкви образа и все церковное строение приходных людей да на погосте ж двор попа Федора Андреева, двор дьячка Володки Васильева да бобылей двор Силки Власьева и Микитки Алексеева да двор пуст».

По ранней переписи 1616 г., у Рождественского погоста находился починок Сергеев с одним двором.

В 1860 г. в деревне Сергеево родился А.Т.Воронцов — лесовод, энтомолог и ботаник, который после окончания Петербургского лесного института работал в Сувалках на Украине, занимаясь изучением вредных насекомых.

В 1928 г. А.Т.Воронцов преподавал лесную энтомологию в Нижегородском университете.

Деревня Василевская известна с 1616 г., тогда это был починок о трех дворах.

Марутино на карте Костромской области
Костромская область