Васильевский сельский совет
Совега на фотографиях
В древности — глухое лесное место, куда скрывались жители Солигалича при угрозе нападения татар. По берегам речки Севдюги (Совеги) располагалась малонаселенная Севдюгская волость. Эта волость принадлежала боярину Д.И.Годунову, двоюродному брату царя Б.Ф.Годунова. Когда Б.Ф.Годунов пришел к власти, он пожаловал Д.И.Годунову звание конюшенного (начальника царских конюшен) — пост весьма почетный при дворе.

О Севдюгской волости существовала легенда, что сюда будто бы была сослана молодая княгиня и озеро, у которого стоял ее терем, называлось Княгининым.

Известно, что в 1609 г. жители Солигалича доносили царю: «1609 г. 23 ноября собрались мы Соли Галича посадские люди и из Усольской осады крестьяне да на Жилинскую засеку и ходили к Костроме, а пришел с войском пан Лисовский к Галичу, посад пожег и запасы взял, а солигаличане узнав об этом с женами побежали в леса в засеки, к берегам Севдюги и в Толшемскую волость, а бегали потому, что у нас в Соли около посаду острогу (ограды.— Д.Б.) нет и город сгнил и разволялся и твоего государь наряду (пушек.— Д.Б.) и зелья (пороху.— Д.Б.) нет и крепить (оборонять.— Д.Б.) нечем, а Лисовский приказал взять с города полтретьяста рублей и мы собрали деньги и дали Лисовскому, чтобы он войной не ходил на Соль».

В деревнях долго сохранялся старинный уклад жизни, и в том числе в строительстве домов и других построек. Из деревни Малое Токарево в Костромской музей деревянного зодчества перевезена ветряная мельница, построенная в XIX веке. Сама мельница стояла на срубе — избе, предназначавшейся для жилья мельника и склада зерна. Каменные жернова и деревянные песты располагались вверху. На мельнице мололи и лущили зерно, муку и крупы.

Состав сельского поселения
- Большое Токарево д.
- Букино д.
- Васильево д.
- Великово д.
- Германов Починок д.
- Лихотинка д.
- Макарово д.
- Малое Токарево д.
- Петряево д.
- Прокошево д. (административный центр)
- Разливное д.
- Соболево д.
- Харитонов Починок д.
Совега в публикациях других авторов:
- Дудин В.А. Из истории населения Совеги
- Дудин В.А. Из истории села Пятница-Воча Солигаличского уезда Костромской губернии
- Дудин В.А. Топонимы в пределах Васильевского сельского поселения — Совеги

* Воя — река протекает по Тотемскому и Междуреченскому районам Вологодской области и по Солигаличскому району Костромской области, правый и крупнейший приток Ихалицы.