Деревянная Ильинская церковь в с. Верхнем Березовце фото С.А. Орлов

Верхне-Березовский сельский совет

Это древняя Березовецкая волость, жители которой назывались «березовчанами» и «залешанами», т.е. жившими за лесами. Последнее прозвище объясняется тем, что еще в XIII веке в Солигаличе велась добыча соли, на выпаривание которой из соляного рассола требовалось много дров. Окрестные леса были истреблены, и только еще на большем удалении от города в Залесской волости леса сохранились, где и жили «залешане».

Населенных пунктов с названием Березовец было два, один из них Верхний Березовец, а ниже его по реке Костроме — Нижний Березовец.

Верхний Березовец упоминается в середине XV века. В 1435 г. Троице-Сергиев монастырь купил у Ивана Калинина два наволока (покосы на речке) на реке Костроме у Верхнего Березовца. В 1462 г. московский великий князь Иван Васильевич дал «по отце своем Василии Васильевиче Троице-Сергиеву монастырю деревни Подкосово, Мичково, Оглоблино».

Летопись сохранила и сведения о нападении татар на эти места. В 1536 г. «приходили татаровя и черемисы на Унжу да на Чухлому, да к Галичу, оттуда пошли на Залесье, да два Березовца, а оттуда на Жохов, Турдеево». Татары сюда пришли с Волги, по рекам Унже, Виге и тем же путем вернулись обратно. В 1549 г. «приходили казанские люди и в головах у них был Арак-богатырь с Костромы воевода Захарий Петрович Яковля с товарищи пришли и в Верхнем Березовце побили наголову и Араку-богатыря убили».

Большинство деревень в Березовецкой волости давно были розданы монастырям, и это было связано с добычей соли в Солигаличе. Монастыри были крупными солепромышленниками, а для обслуживания колодцев и варниц нужны были крепостные крестьяне. В грамотах Симонова монастыря, стоявшего вблизи Москвы, в 1533 г. сообщается: «Их деревни и пожни в Верхнем Березовце воевали выжгли татары и черемисы». В 1538 г. игумен Троице-Сергиева монастыря жаловался царю: «Деревни в Верхнем Березовце казанские татары воевали и иные деревни пожгли и людей в полон повели, а иные люди разбежались розно».


Ильинская и Николаевская церкви села Верхний-Берёзовец Фото С.А. Орлов

В Верхнем Березовце две церкви: деревянная Ильинская построена в XVIII веке и сейчас перевезена в Костромской музей народной архитектуры, вторая, Покровская каменная церковь, построена в 1822 г. До этого зимняя Покровская церковь размещалась в подклети и отапливалась печами.

Деревни Богородское, Тыково, Малышкино были в Чудской волости, и в 1826 г. в них произошло волнение крестьян. По приказу костромского губернатора в деревню Тыково приехал Солигаличский исправник Мичурин с военной командой и арестовал зачинщиков: Зотея Тимофеева, Степанова, Федора Максимова, Степана Иванова, а многих крестьян, участников волнений, наказал розгами.

Деревня Калинино. В 1620 г. деревню получил за оборону Москвы от поляков боярский сын Г.И.Чалеев. Деревня переходила по наследству, и в 1772 г. ею владел Г.К.Чалеев, служивший заседателем в Солигаличском земском суде.

Деревня Ескино. Рядом была усадьба с тем же названием, в которой стояло два деревянных господских дома со службами, принадлежавшие помещику Осипову Насонову, который своих крепостных крестьян в деревне Ескино отдал в приданое за тремя своими дочерьми, вышедшими замуж за мелкопоместных помещиков Шигорина, Сухонина и Невельского.

Усадьба Першино принадлежала Н.П.Макарову, писателю, автору иностранных словарей и известному музыканту-гитаристу.

Деревня Пензино. Деревня известна с 1560 г., когда она принадлежала московскому Симонову монастырю. В Пензине родилась и жила «жонка Федоска», которую как еретичку и колдунью сожгли на костре. Это было в царствование Алексея Михайловича Тишайшего, как его называли. Но царь был мнителен, боялся порчи, заговоров, и при нем действовал Тайный приказ, оберегавший жизнь царя и шпионивший за служивыми людьми.

Итак, жонка Федоска «посажена в тюрьму за ее воровство и что она испортила Тотемского уезду Тесненской волости Борискову невестку Линкова, жонку Татьянку и в том воровстве при воеводе Федоре Квашнине с пыток винилась и потому ее казнить смертию, сжечь в срубе при многих людях, чтоб на то смотря иным людям впредь неповадно было, как воровать и людей портить, а допросить подлинно ли она Солигаличской осады, деревни Пензино. И в 1675 г. сентября 29 дня жонка Федоска на Тотьме казнена смертию сожжена в срубе при многих людях».

Дело о сожженной сохранилось в архиве Оружейной палаты. Когда на престол взошел сын Алексея Михайловича Федор Алексеевич, он велел Тайный приказ отца распустить, а дела его уничтожить, но предусмотрительные дьяки дела Тайного приказа не уничтожили, а рассовали по другим приказам, вот так дело о «жонке Федоске» и оказалось в делах Оружейной палаты.

Нижний Березовец стоит на реке Костроме ниже Верхнего Березовца. На правом берегу у Нижнего Березовца — остатки земляного вала; возможно, здесь было древнее укрепление. Нижний Березовец с деревнями Печенга, Анфимово, Олютино, Дор на Тутке в 1562 г. принадлежали Симонову монастырю. В переписи 1627 г. о Нижнем Березовце записано: «Погост Успенский, а на погосте храм Успения Пресвятой Богородицы, да другой храм великомученицы Параскевы». На месте древней деревянной Успенской церкви в 1823 г. построена каменная церковь.

Россия, Костромская область, Солигаличский район, поселок Верхний Березовец на реке Костроме. Карта.

History of the Soligalichsky district