Мой дед Михаил Сергеевич Иорданский

107. Михаил Сергеевич Иорданский (29.10.1880-14.10.1945), мой дедушка.

В МК Костромской епархии Буйского уезда Воскресенской церкви, что на Кореге, за 1880 год за № 73 записано так: «29 октября родился, 1-го ноября крещен Михаил. Родители его: означенной церкви диакон Сергей Иоаннов Иорданский и законная жена его Мария Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемниками были: Воскресенского начального сельского училища учитель Вячеслав Васильев Знаменский и мещанская жена г. Рязани Параскева Иванова Боброва. Таинство крещения совершал священник Павел Агриколянский с пономарем Николаем Дроздовым. Буйского уезда Воскресенской церкви, что на Кореге, священник Павел Агриколянский, диакон Сергей Иорданский, псаломщик Косьма Успенский».

Начальное образование дедушка получил, вероятно, еще в родном селе Воскресение, где учителем, а позднее и заведующим Воскресенской школы был его крестный Вячеслав Васильевич Знаменский. Он более 40 лет работал учителем в Буйском уезде, и в материалах Буйского уездного земства неоднократно упоминается фамилия Знаменского о вынесении ему благодарностей и премий за многолетний труд на ниве народного просвещения. О В.В.Знаменском тепло вспоминает и В.Н.Флёров в своей книге «За усердно-полезную службу…», Буй, 2009.

На обороте этой фотографии В.В.Знаменского – надпись: «Дорогому крестнику Отцу Михаилу Сергеевичу Иорданскому от Отца крестнаго В.Знаменскаго. 31 мая 1911 года».

Знатоки считают, что на фото грудь В.В.Знаменского украшают Орден Св. Станислава 3 степени и Медаль "За усердие".

В 1891 -1897 годах Михаил учился в Галичском ДУ, по окончании которого был переведен в I класс КДС во втором разряде. С 1897 по 1901 учился в КДС, но, не пройдя полный курс обучения, из 4-ого класса был отчислен из семинарии по собственному прошению. 1901/1902 год работал учителем церковно-приходской школы села Спасское Буйского уезда. По окончании учебного года держал экзамен на право быть учителем и после успешной сдачи его 9 октября 1902 получил свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы. Два следующих учебных года работал учителем церковно-приходской школы села Жирятино.

В феврале 1903 мой будущий дедушка женился на Страховой Е.А., дочери заштатного псаломщика с. Никола-Эзъ.

Выписка из метрической книги Преображенской церкви села Говеново:

«02.02. 1903 венчались:

Жених Буйского уезда потомственный почетный гражданин Михаил Сергеев Иорданский, 1-м браком, 22 лет.

Невеста Кинешемского уезда села Эза почетная гражданка Елена Александрова Страхова, 1-м браком, 20 лет.

Поручители по женихе: Буйского уезда Преображенской церкви села Спасского псаломщик Павел Викторов Калинников и Галичского уезда Говеновской волости деревни Брюхачева крестьянин Павел Феодосиев Адамов.

По невесте: Буйского уезда Богоявленской села Мышкина церкви псаломщик Феодор Дмитриев Владимиров и того же уезда Домнинской волости села Борка крестьянин Михаил Михаилов Сперанский».

Недавно обнаружилась у моей двоюродной сестры Нины доселе неизвестная мне фотокарточка моих молодых дедушки и бабушки, на которой они запечатлены, вероятно, еще неженатыми. Фото неважного качества, даже после реставрации Алексеем Орлеанским, но пусть оно здесь будет.

А вот как сам дедушка в 1904 году описывал события своей жизни:

«Его Преосвященству Преосвященнейшему Виссариону Епископу Костромскому и Галичскому учителя Жирятинской церковно-приходской школы Кинешемского уезда

Михаила Иорданского

Прошение.

При переходе из 4 класса Костромской Духовной Семинарии в 5 я получил неудовлетворительный балл на экзаменационном сочинении по Психологии, вследствие чего принужден был держать переэкзаменовку. После же неудовлетворительного ответа на переэкзаменовке я был оставлен на повторительный курс. Но средства мои, как средства сироты, не позволяют мне продолжать образование, и я, проучив повторительный курс в 4 классе полгода, в начале 1902 года вышел из Семинарии и поступил учителем в церковно-приходскую школу; в этой должности я нахожусь и в настоящее время. Затем, с разрешения Епархиального Училищного Совета вступил в законный брак с дочерью псаломщика. Однако, за все время моей службы учителем я имел более сильное желание быть священником.

Побужденный этим своим давним желанием, я обращаюсь к Вам, Ваше Преосвященство, с покорнейшею просьбою: не благоволено ли будет разрешить мне держать экзамен на священника.

1904 года сентября 11 дня. Учитель Жирятинской церковно-приходской

школы Кинешемского уезда Михаил Иорданский».


Осенью 1904 года он держал экзамен на священника при испытательной комиссии. После удовлетворительной сдачи экзамена Преосвященнейший Виссарион 5 октября 1904 года посвятил Михаила Сергеевича во диакона, а 8 октября – во священника, и определил его на священническое место к Троицкой церкви села Троицкое Буйского уезда: «Священник Михаил Сергеев Иорданский, 24 лет, сын диакона, родился в погосте Воскресенье Флоры Буйского уезда. Из воспитанников 4 класса Костромской духовной семинарии Преосвященнейшим Епископом Виссарионом рукоположен во священника к сей церкви на 2-ю вакансию. Грамоту имеет. В семействе у него: жена Елена Александрова, 22 лет. Читать и писать умеет».


В Троицком в 1905 родился и в том же году умер их первенец, сын Александр.


7 августа 1906 года о. Михаил по собственной просьбе ввиду крайней бедности существования хоть и на священнической должности, но без оклада, перемещен к Успенской церкви с. Пеженга Кологривского уезда. Здесь родились два сына, Анатолий (1907 – 1974) и Валентин (1909 – 1913). В 1909-1912 дедушка – священник Преображенской церкви села Малая Вохтома. 24 мая 1912 перемещен к Троицкой церкви Никольского приходского храма села Нового, что в Телякове, Галичского уезда (Сумароково). В 1917 году награжден набедренником.


В Сумарокове у отца Михаила и матушки Елены родились четыре дочери – Ольга, Вера, Фаина, Мария. Я писала о них в начале своей книги, на странице 18


На этом фото ~1934 года о.Михаил, матушка Елена с младшими дочерьми – Фаиной и Марией. Деревня Исаково.

Мои доброжелательные костромские единомышленники нет-нет да и пришлют мне вновь обнаруженные ими в Костромском архиве сведения, касающиеся фамилии Иорданские. Так, недавно у меня появились ксерокопии с обгорелых листов Клировой ведомости Николаевской церкви села Новаго, что в Телякове, за 1914 год, из которых мне захотелось вставить в свое повествование Ведомость о приходе:

Деревни прихода церкви Ново-Теляковской Число домов Муж. Жен. Расстояние от церкви в верстах

Ново-Теляково

Борниково

Нищеборово

Ипшонково

Исаково

Попово

Чебыкино

Соломинкино

Телкая

Залечино

Костино

Осташково

3

11

14

4

20

18

9

18

34

9

22

15

5

34

37

10

45

39

20

54

90

27

64

39

6

44

33

8

55

41

24

60

103

37

70

48

При церкви

1

2

1

1

1

1

2

3

3

2

5

Всего в приходе

В том числе духовных

дворян

мещан

крестьян

кроме того сектантов

177

3



173

1

467

5



461

1

529

Итого

177

467

529


Подписали собственноручно Николаевской церкви села Новаго, что в Телякове,

священник Михаил Iорданский, псаломщик Константин Птицын.


Церковь в Ново-Телякове оставалась действующей до 1939 года, пока дедушку, отца Михаила, не разбил паралич. Сначала он лежал, не вставая, но постепенно стал самостоятельно, хоть и плоховато, ходить по дому и выходить на улицу. Летом 1940 года меня в возрасте двух лет родители впервые привозили к дедушке с бабушкой в деревню Исаково. Рассказывают, что я поторапливала дедушку: «Проходи, а то прихлопну!», когда он неуверенно и медленно преодолевал порог избы, а я придерживала дверь. Правда, я этого не помню.

С болезнью дедушки служба в церкви прекратилась, но до самой его смерти церковь поддерживалась в порядке. Он умер в Покров, 14 октября 1945 от воспаления легких – простудился.

Когда дедушка умер, впервые за последние шесть лет церковь открыли, отслужили траурную панихиду и похоронили отца Михаила Иорданского, как и положено, у алтаря церкви, в которой он прослужил почти 30 лет.

Летом 2015, в год 70-летия со дня смерти дедушки, мы наконец-то привели его могилу в порядок.


Ново-Теляково (Сумароково). У алтаря Николаевской церкви. Август 2015.

Подробное изложение жизни моих дедушки и бабушки, их детей, внуков, правнуков и пра-правнуков я описала в своей книге «Иорданские», что издана еще в 2004 году, правда, самиздатом и всего в пяти экземплярах, но книга эта есть у каждого из детей, и моих, и Мишиных, поэтому повторяться здесь я не буду.

А вот Наша Ветвь Родословного Древа, от дедушки Михаила Сергеевича Иорданского. В XIV поколении – три мальчика, которые в настоящее время являются носителями родовой фамилии – Иорданские, Мишины внуки

В завершении своего повествования я очень хочу высказать слова дочерней любви, уважения, признательности и благодарности своим дорогим родителям –

Людмиле Николаевне и Анатолию Михайловичу Иорданским. Они прожили в дружбе, любви и согласии всю свою непростую жизнь, подарили жизнь нам, троим своим детям, а через нас и своим внукам, правнукам...

Окончилась земная жизнь наших родителей. Навеки они в памяти нашей. На Байгушевском кладбище во Владимире на могилах золотом святятся их имена, продолжая светить нам в жизни нашей.

Поскольку книга эта о Родословии Иорданских, завершу я свое повествование «гимном» папе, Иорданскому Анатолию Михайловичу, предоставив слово профессору В.И.Фурашову, папиному другу и коллеге по работе во Владимирском педагогическом институте.

Лучше Владимира Ивановича никто не знал нашего папу как педагога и ученого.

© Т. А. Дружкова.