2006 год.
Моя первая поездка в Кострому для работы в ГАКО.

В 2006 году я обратилась в нашу Нижегородскую Духовную семинарию, с просьбой оказать содействие и поддержку в планируемой мною поездке в Кострому. Меня очень любезно выслушали, даже сочинили для меня сопроводительное письмо ректору Костромской Духовной семинарии. Письмо это содержало просьбу «разрешить Дружковой Т.А., доценту ННГУ им. Н.И.Лобачевского, ознакомиться с недостающими фактами в родословной костромского священнического рода Иорданских, возможно, имеющимися в Ваших архивах». Мотивировалась просьба приближающимся 100-летием со дня рождения представителя этого Рода профессора, доктора филологических наук А.М.Иорданского, (1907 – 1974), моего папы, видного специалиста по старославянскому и церковнославянскому языкам. И письмо это мне действительно помогло!

В августе 2006 я провела в Костроме почти неделю. Приютила меня у себя Лидия Владимировна Карпинская, о которой я упоминала выше. У нее дома – кладезь интересующей меня и никогда невиданной мною литературы – Епархиальные Ведомости, Справочные Книги по Костромской губернии. К 150-летию Костромской Духовной семинарии (1747-1897) в Епархиальных Ведомостях за 1897 год приведены списки всех преподавателей и воспитанников семинарии, среди которых я обнаружила и выписала 18 Иорданских! Жаль, были указаны только имя, фамилия и год выпуска, никакой другой информации, но уже и это – огромная находка. Привожу этот список. В скобках – то, что я позже узнала о каждом из них.

выпуск 1814Алексей (умер в 1819)
выпуск 1824Михаил (Георгиевич, основатель династии Молвитинских Иорданских)
выпуск 1836Иван (в будущем – священник с.Тимошино Макарьевского уезда)
выпуск 1848Иван (сын Алексея Даниловича Домнинского)
выпуск 1850Георгий (Михайлович, сын Михаила-выпускника КДС 1824)
выпуск 1850Иван – ?
выпуск 1852Николай (Иоаннович, сын моего пра-прадеда Иоанна Даниловича)
выпуск 1858Василий (Михайлович, сын Михаила-выпускника КДС 1824)
выпуск 1861Алексей (Михайлович, сын Михаила-выпускника КДС 1824)
выпуск 1864Николай (Михайлович, сын Михаила-выпускника КДС 1824)
выпуск 1864Сергей (Иоаннович– мой прадед)
выпуск 1866Александр (Михайлович, сын Михаила-выпускника КДС 1824)
выпуск 1884Николай (Алексеевич, из Молвитинских Иорданских)
выпуск 1886Александр (Алексеевич, из Молвитинских Иорданских)
выпуск 1889Валентин (Феоктистович, из Кологривских Иорданских)
выпуск 1891Алексей – ?
выпуск 1895Сергей (Алексеевич, из Молвитинских Иорданских)
выпуск 1905Александр – ?

Не удалось мне до сих пор идентифицировать Ивана выпускника 1850 года, очень подозреваю, что он является старшим сыном моего искомого Иоанна, т.е. приходится братом Николаю, Сергею и Петру...

Сопроводительное Письмо из Нижегородской Семинарии, да еще после телефонного звонка в ГАКО из Костромской Семинарии, куда я с Письмом обратилась, возымело в архиве свое действие, и мне тут же и посоветовали, на какие документы обратить внимание, и незамедлительно принесли их на просмотр. Понятно, что многое таким наскоком не сделаешь, однако я получила представление о том гигантском труде, который выполняют архивные работники, отвечая на наши запросы. Непередаваемое ощущение прикосновения к подлинной Истории! Я пролистала и законспектировала несколько страниц из огромного тома полуобгорелых Ревизских Сказок села Станки Галичского уезда от 1834 года, где записаны данные о Егоре (Георгие) Иванове дьячке этого села и его сыне Михаиле Иорданском священнике села Исаево – от них пошел род Молвитинско-Буйских Иорданских. Воочию, из документа, увидела, как отец - Егор Иванов - еще не имел фамилии, а его сын с семинарским образованием уже значился с фамилией. Как мне хотелось обнаружить аналогичный факт относительно моих кровных Иорданских!

Кстати, позже я установила, что упоминаемый здесь Род Молвитинско-Буйских Иорданских породнился с Родом Страховых, откуда – моя бабушка Елена Александровна. Кратко поясню это родство (свойствО – ударение на последнем слоге) такой схемой:

А главное – в ту поездку мне повезло познакомиться в Костромском Архиве с жительницей Костромы Галиной Вольдемаровной Брезгиной. Она, имея высшее техническое образование, в качестве хобби увлеченно занималась делом весьма далеким от инженерных задач: на общественных началах собирала архивные данные для составления Алфавитного Списка священников и диаконов Костромской епархии 19 века – гигантский поисковый труд! И, ведь, сделала это! Сейчас Списки опубликованы, ими пользуются все искатели своих костромских генеалогических корней. И все только из любви и интереса к истории русского православного духовенства.

В тот день Галина Вольдемаровна нечаянно зашла в читальный зал архива именно тогда, когда я там листала этот фолиант Ревизских Сказок 1834 года! Она потом говорила, что будто какая неведомая сила потянула ее в архив, хотя заранее она его посещение в этот день не планировала. Судьба! И мы встретились, как-то сразу расположились друг к другу и почувствовали, что нужны и интересны друг другу. Я побывала у нее в гостях, мы многое обсудили, она дала мне кучу советов, как «копать» дальше. И на всю жизнь приобрела я в лице Галины Вольдемаровны бескорыстного доброжелательного друга, главного поставщика интересующей меня информации по генеалогическим поискам, которые именно благодаря её настойчивым усилиям и увенчались успехом. И завязалась у нас «деловая» переписка на многие годы. И – как подарки жизни – ежегодные краткие радостные встречи с ней в Костроме во время стоянок теплоходов, на которых я каждое лето старалась совершать плавания то в Москву, то в Горицы, то в Ярославль, то в Санкт-Петербург с непременным посещением Костромы. Сколько полезных для моих поисков сведений я у Галины Вольдемаровны почерпнула!

Кострома. Август 2011. Г.В.Брезгина, Т.А.Дружкова, А.В.Соловьева.

Работая в читальном зале Костромского архива над своими задачами, Галина Вольдемаровна, как опытный исследователь, сумела обнаружить массу необходимых мне документов для восстановления достоверной истории нашего рода Иорданских

Еще до издания своих Списков Галина Вольдемаровна прислала мне выборки из них про всех Иорданских священнослужителей костромской епархии. Как я в них погрузилась! Все искала местечко, куда бы пристроить моего неуловимого пра-прадеда Иоанна Иорданского. Временами даже казалось, что нашла.

Так, в селе Тимошино Макарьевского уезда был священником некто еще бесфамильный Кирилл Дмитриев 1778 года рождения, и было у него три сына:

старший – Василий 1804 г.р., в будущем Соболев;

средний – Иоанн 1813 г.р., в будущем Иорданский, священник села Тимошина;

младший – Федор 1815 г.р., в будущем Тихонравов.

Фамилии у сельских священников в массе своей появились только к середине 19 века, и существует немало интересных историй о том, как раздавались фамилии ученикам уездных духовных училищ, причем, родные братья частенько получали разные фамилии. Этот Иоанн Кириллович Иорданский по возрасту мог оказаться моим, к тому же у него тоже были сыновья Сергей и Петр! Дальнейшие архивные поиски показали, что это – Иоанн, выпускник КДС 1836 года, и в 1849 году он умер, а вдова его в 1889 году числилась сиротствующей при церкви села Тимошино, а не на Быстрых – нет, не мой….

Откуда же мой Иоанн? Кто его родители? Галина Вольдемаровна высказала предположение, что, видимо, он был очень положительным человеком: среди многочисленных архивных документов, которые просматривала она, были и такие, в которых священнослужители разных костромских приходов обвинялись кто в пьянстве, кто в воровстве, кто в оскорблении словом своих же коллег по службе и пр. И прадед мой Сергей Иоаннович, оказывается, был пьяницей, неоднократно штрафовался за проведение службы в нетрезвом состоянии и даже высылался в Железоборовский монастырь для выздоровления от пьянства – на то у меня есть копии документов. А вот, пра-прадед мой Иоанн нигде не оставил следов такого рода…