2015 год. Последние наши поездки на Быстрых и в Сумароково

Во первых хочется привести ставшие мне известными «старинные новинки» о местности и церкви, где более двадцати последних лет своей жизни служил мой пра-прадед Иоанн и жила его семья.

Первое упоминание о селении Грунино на р. Вёксе на Быстрых, где позже построили церковь Николаевскую на Быстрых, нашлось в Плесской десятине (Материалы для истории Костромской епархии – Плёсская десятина были составлены в 1902 году): «…в 1723 году в нем поп Иван Семенов да дьячок Никита Семенов».

Такой была Николаевская церковь на Быстрых в 1900 году. Фото из интернета.

Как нам теперь уже известно, Николаевская церковь, что на Быстрых, находится недалеко от дороги Буй – Галич в 15 км от Буя на правом берегу реки Вексы. Течение реки и сегодня довольно быстрое, в чем мы сами визуально убедились летом 2015 года. К церкви ведут тропинки, по которым проходят рыбаки и грибники. Вот некоторые сведения о Храме из разных источников, разбросанных в интернете. «Церковь построена в 1816 стараниями прихожан. Крупный четверик с боковыми портиками увенчан меньшей по размеру ротондой с пятью декоративными главками. Основной объём соединен трапезной с трёхъярусной колокольней под шпилем. Кладбище неподалеку от церкви, обнесено деревянной оградой с каменными столбами. На кладбище, на том месте, где была прежде деревянная церковь, устроена деревянная на каменном фундаменте часовня, крытая железом. Престолов три: а) в холодной в честь Казанской иконы Божией Матери; б) в теплой правый во имя святителя Николая, в) левый во имя преподобного Саввы Звенигородского. Расстояние от Костромы 115 верст, от Галича 35, от Буя 12 ».

Об этой же церкви в дореволюционном справочнике:

Из интернета же удалось узнать, что «недавно почивший заслуженный священник Алексей Алексеевич Оторочкин родился 25 января 1928 года в селе Махрово Буйского района Костромской области в семье крестьян. В 1943 году окончил 7 классов Махровской неполной средней школы, по окончании которой работал в Буйском леспромхозе. В 1948 году зачислен на действительную военную службу. 20 апреля 1958 года вступил в брак с Ниной Константиновной Заморяновой и повенчан в церкви села Никола-Быстрых Буйского района».

Церковь Николы Быстрого была закрыта в годы хрущевских гонений в 1962 году.

А такую заметку разместила на своих страницах местная Буйская газета в 2010 году: «Церковь Святителя Николая, что на Быстрых, каменная, с колокольней, построена в 1816 году стараниями прихожан. Неподалёку от церкви кладбище, обнесённое деревянной оградой с каменными столбами. Приход сельскохозяйственный, оседлый, с отхожими промыслами. Приход Никола-Быстрая, как называют его в народе, существовал до 1978 года. По словам старожилов, на берегу Вёксы было явление иконы Николая Угодника. На этом-то месте и построили церковь. Как раз под церковью река делает поворот, и здесь очень быстрое течение, отсюда и получили церковь и приход такое название. Немного в стороне, у старого кладбища, стояла часовня, её разрушили в 30-х годах 20 столетия. Напротив церкви в деревянном доме жил священник с семьёй. Чуть поодаль располагалась церковная сторожка. Согласно преданию, в церкви был животворящий крест, сделанный из дерева. Во время глумления над православной верой в 20 веке, как и повсеместно, стал разрушаться и оскверняться храм Святителя Николая. Безбожники проникали в церковь, снимали иконы, безобразили. Потехи ради, вынесли и пустили вниз по течению реки святой крест. Чудесным образом крест приплыл обратно против течения и, несмотря на очень быстрое течение, совершенно неподвижно лежал на воде под берегом около церкви. Это случилось на летнего Николу, и свидетелями этого чуда было много народу».

В настоящее время ограды у церкви нет. На месте кладбища – несколько ржавых железных крестов. В трапезной части растет лес, т.к. нет крыши, видимо, кому-то понадобилось железо. Колокольня и храм до сих пор покрыты железом, правда, местами растут кусты и березы. Сохранились фрагменты фресок под куполом. Перед церковью – большая поляна, поросшая иван-чаем. Видимо, где-то рядом находились дома села Николаевского.

Николаевская церковь и фрагмент сохранившейся в ней фрески. Фото Николая Виноградова от 2014 года.

В последние годы церковь Николаевская на Быстрых стала привлекать внимание потомков священнослужителей, что когда-то жили здесь, в несуществующем теперь селе Николаевском, и служили в этой церкви.

Летом 2014 года москвич Виктор Воздвиженский на колокольне церкви установил памятную доску с названием Храма и датой постройки: его пра-прадед служил диаконом в этом храме в то же время, когда священником в нем был мой пра-прадед Иоанн Иорданский. А летом 2015 года он же, Виктор Воздвиженский, у алтаря церкви установил металлический крест с табличкой в память о своем пра-прадеде Воздвиженском Илье Федоровиче.

Летом 2014 мы вдвоем с братом Мишей снова совершили путешествие в Костромскую глубинку. На этот раз нашей конечной целью было посещение Судая, родины нашей мамы, но путь наш в Судай лежал через Кострому, Сусанино, Сумароково, Буй, Галич. Побывали мы и на Быстрых и с удивлением обнаружили, что кто-то прибрался в «нашей» церкви, вынес весь мусор и не сделал свалку у стен храма, а видимо, куда-то его вывез; поставил табуретки в алтаре и положил на них свечи, что могли бы зажечь посетители. Оказалось, что все эти и другие хорошие дела в округе совершает с группой единомышленников ныне – житель города Буя, уроженец этих мест Николай Виноградов. Дело в том, что по соседству с Николаевской церковью на Быстрых была порушенная в 1935 году церковь Рождества пресвятой Богородицы на Котеле. В бывшем доме причта той церкви уже в советское время до 1976 года размещалась школа, в которой Николай Виноградов учился. Сейчас уже и этого дома нет. И вот, задумал Николай на месте разрушенного храма поставить Поклонный Крест, и воплотил эту свою задумку в быль: в 2010 году Поклонный Крест установлен и освящен. У Креста останавливаются проезжающие по дороге Буй – Галич, читают табличку о бывшем на этом месте Храме Рождества пресвятой Богородицы и добрым словом поминают ныне живущих православных людей, возрождающих память о жизни предков.

Поклонный Крест у дороги Буй – Галич. Фото Н.Виноградова.

А в 2011 году Николай Виноградов обнаружил неподалеку от Поклонного креста источник с родниковой водой. Источник этот некогда почитавшийся святым, был в забвении. Вода в нем целебная, не замерзает даже зимой, бежит из родника в речку Студенец, а та впадает в реку Вёксу. Энергичный деятельный Николай Виноградов со товарищи организовали расчистку этого намоленного предками места, проложили к роднику деревянные мостки, устроили колодезный сруб, снабдили источник кружками и бутылями для тех, кто хотел бы напиться или взять с собой воду из источника. Позднее построили они купальню для желающих окунуться в ледяную воду родника, в которой летом 2015 совершили омовение и мы с сестрой Ольгой.

Вот какие люди живут сейчас в крае наших предков. И Поклонный крест, и родник находятся на 17-ом километре автодороги Буй – Галич, а на 15-ом километре направо – свертка, и примерно в километре от дороги на крутом берегу Вёксы и стоит одинокая, полуразрушенная, но все еще величественная церковь Николаевская на Быстрых.

Все-таки есть чувство Прародины: нас так и тянет в края, где жили наши люди! В июле 2015 меня, Мишу и Ольгу на своей машине возил в Костромскую глубинку Мишин старший сын Игорь. Он – Иорданский из поколения пра-пра-правнуков Иоанна Иорданского – впервые знакомился с местами жизни своих предков. Мы проехали по маршруту Нижний Новгород – Владимир – Кострома – Сусанино. – Домнино – Сумароково – Буй – Воскресенское на Кореге –Николаевское на Быстрых – Щелыково – Кинешма – Суздаль – Владимир – Нижний Новгород.

В Сумарокове ведутся довольно заметные работы по восстановлению монастыря. В июне 2007 года по благословению Владыки Алексия II создана организация «Святая благотворительность», официальный адрес которой выглядит так: Костромская область село Сумароково ул. Ново-Теляковская дом 16, директором компании является матушка Наталья (Молибога Наталья Анатольевна), настоятельница Марфо-Мариинской обители (г. Москва). "Святая благотворительность" участвует в восстановлении Собора Богоматери Скоропослушницы в бывшем Свято-Троицком монастыре. Как писала местная газета «Сусанинская новь» в номере от 27 июня 2014 года, в Соборе вновь проходят службы. На службы два раза в месяц приезжает Отец Александр, иерей Монастыря Святых Мучеников Страстотерпцев села Домнина Сусанинского района, он же проводит занятия воскресной школы. На средства благотворителей организована уборка мусора из Николаевской церкви, соседней с монастырем, где когда-то служил наш дедушка. Этим же летом в процессе очистки от мусора и камней развалин Николаевской церкви, устроители обнаружили внутри церкви надгробие на могиле некоей монахини Евпраксии, почитавшейся святой и по преданиям похороненной где-то в округе. Эта находка, возможно, привлечет внимание к самой церкви и послужит причиной ее если не восстановления, то хотя бы приведения в божеский вид.

В августе того же 2015 мы с моими сыновьями Колей и Толей на Толиной машине привезли из Нижнего Новгорода металлический крест с табличкой и оградку, которые и установили в Сумарокове на могиле моего дедушки, их прадедушки, Михаила Сергеевича Иорданского, 1880-1945.

Мы никому не сообщали о нашей поездке для установки креста и оградки на могилу дедушки. На селе новости распространяются быстро, и к концу нашей работы к нам неожиданно для нас пришел отец Александр, иерей Монастыря Святых Мучеников Страстотерпцев села Домнина. Он при нас отслужил на могиле молебен, многократно поминая раба божьего Михаила. Замечу, что сейчас могила дедушки оказалась на открытом месте, куда-то исчезли густые заросли кустов и большие деревья, что росли вокруг могилы еще в 1999 году (см. фото на стр. 16).

Таким мой дедушка был в последние годы своей жизни.