loading...
Развитие товаропроизводства и торговли

Ярмарки и базары как крупные пункты сосредоточения обмена

Рынки (базары) существовали с начала занятия людей торговлей. Для транспортировки товаров по определенным географическим маршрутам торговля необходимо требовала развития рыночной сети. Рыночная сеть исторически как-правило была привязана к существующим водным путям. Ярмарка (торжок), как управляемая государством форма рынка, появляется на Руси не раньше XII века(*). Ярмарки проводились в городах и деревнях и продолжались до нескольких дней, тут продавали определенный товар: к примеру, хлеб, скот или ткани.

* Ярмарки стали приезжать заграничные торговцы. Ярмарки получают широкое распространение во Франции, Англии, Швейцарии и Римской империи в XII веке. В более ранние века местные ярмарки проводились в крупных центрах Ближнего Востока в дни больших религиозных праздников https://ru.wikipedia.org/wiki/Ярмарка

Торговая площадь Костромы
Вид на торговую площадь и ярмарку с высоты пожарной каланчи в Костроме. Фото В.Н. Кларк

Место основания Костромы на торговых речных путях исторически повлияло на характер и значимость этого губернского города. Сходящиеся к центру и пристаням улочки и специфические ряды-здания, многое здесь было приспособлено и подчинено удобству транспортировки и сбыта разных товаров.

Успенская часовня в Пряничных торговых рядах
Толпа вокруг Успенской часовни в Пряничных рядах.

Из обзора губернских производств видно, что главными отраслями торговли в крае служат: хлебная-преимущественно привозная торговля, лесная древесиной и торговля льном в виде волокна, пряжи и полотняных изделий; торговля же бумажной пряжей, а также продуктами ткачества имеет здесь небольшие размеры, так как торговые обороты этими товарами происходят главным образом за пределами губернии. Главное значение в привозной хлебной торговле, как по количеству привоза, так и по размерам отдельных оборотов, принадлежит операциям низовым, Волжским хлебом; торговля эта сосредотачивается всего на пяти пристанях, тогда как привозным хлебом дробится по многочисленным пунктам.

 Базар
Р.Р. Фальк. Зеленый рынок 1919

Торговля по Волге в отличие от гужевой объединяется с производством крупчатки из низовой пшеницы; производство это началось одновременно с развитием пароходства на верхней Волге. В нормальные годы торговли, по Волге привозится хлеба в губернию примерно 3 100 000 пудов, причем 3/5 этого кол-ва составляет ржаной и приварочный хлеб и почти 2/5 пшеничный*.

Костромская губернская ярмарка на Сусанинской пл.
Костромская губернская ярмарка на Сусанинской пл. Фотограф А.А. Макаревский..

Будучи центрами хлебной торговли Кострома, Юрьевец и пос. Пучеж служат важными пунктами для сбыта льна. Во многих приволжских городских поселениях развита лесная торговля. Лес приплавляется сюда не только для нужд фабричного округа, но и для перепродажи (в Костроме, Юрьевце и Пучеже) в низовые города. Такое объединение важнейших отраслей торговли в приволжских центрах послужило причиной того, что суммарные годовые коммерческие обороты городов южной части края превышают суммарные обороты городов северной и восточной частей. В частности, первенство среди торговых центров принадлежит губернскому городу, что обусловливается главным образом тем, что это единственный город губернии, в коем развито фабричное производство: кроме трех обширных льнопрядилен и механического завода, здесь находятся три значительных кожевенных завода. Таким образом Кострома является важным центром по привозу хлеба и соли; за Костромой следует Кинешма, торговое значение которой после устройства железной дороги чрезвычайно усилилось. Из городов северной и восточной части губернии выдаются лишь Галич, Макарьев и Ветлуга. Торговые обороты Галича стали известными по совокупности в нем нескольких небольших производств: кожевенное замшевое и перчаточное, обделка мехов и сельское занятие горожан в рыболовстве и огородничестве. Кожи и меха сбываются из Галича преимущественно в Петербург и Москву, шкуры же для мехов и замша покупаются в Архангельской губернии.

Центр Костромы на фотографиях
Фото Александр Александрович Макаревский
На губернской ярмарке.

По распределению базаров и ярмарок можно заметить, что торговля сосредотачивается преимущественно в южной части губернии. Общее число базаров, городских и сельских, доходит до 110, если считать за единицу базара - базар, бывающий еженедельно, в течении всего-ли года или зимнего периода; число же базарных пунктов составляет 103. Число ярмарок, которые бывают в 210 поселениях, определяется в 403, или на один торговый пункт приходится почти по две ярмарки. Торжки эти происходят обыкновенно в престольные праздники, которых в большинстве наших сел случается по два в году, по зимней и летней церквам (Стр. XLVI) .

 Торговля между рядами в Костроме
Транспортные средства на Сусанинской площади.

Таким образом, чем гуще населенность, тем чаще встречаются торговые пункты; явление это можно проследить до мелочей, рассматривая показатели по частям восточной области. Плотность населения, льноводство, ткацкая промышленность и близость Волги, вот в частности причины, выдвигающие на первое место в отношении торговли южную часть края.

Базар в рядах
Торговля в Мучных рядах 1910 гг.

Определить категорически разницу между базаром и ярмаркой нет возможности и остается лишь заметить вообще, что базары, как и везде, служат преимущественно для сбыта сырых продуктов, тогда как ярмарки или торжки - для привоза разного рода обработанных предметов, необходимых в крестьянском быту. Хотя число базаров почти вчетверо меньше ярмарок, но главное значение, как кажется, следует приписать первым, потому что большая часть ярмарок совершенно ничтожна и продолжается по одному дню. За исключением торга лесом в верховьях Унжи, имеющего совершенно особый характер, крупных ярмарок всего две: Крестовоздвиженская в городе Кинешме с 14 сентября по 1 октября и Ивановская в с. Парском Юрьевского уезда с 27 по 30 августа; на первую из них было привезено товара в 1872 году на 235.000 рублей, на вторую же на 210.000 рублей. Ярмарки эти принадлежат к тем немногим пунктам края, где продукты ткацкой промышленности сбываются в большом количестве, составляя притом важнейший предмет привоза.

 Базары глазами русских художников. Art Nouveau (Modern)
Б.М. Кустодиев. «Ярмарка»

В старинные годы обороты Парской ярмарки были гораздо обширнее, и она считалась первенствующей в губернии; с половины 60-х годов ярмарка начинает падать, что некоторые объясняют продолжением срока Нижегородской ярмарки, правильнее же приписывать это устройству железных дорог в центральной части империи.

Развитие промыслов в населении служит причиной, что Костромская губерния вообще иринадлежит к исправным в отношении платежа податей: недоимка по окладным сборам (подушной и оброчной податям) соетавляла к 1 января 1875 года всего 3% начисления; правда, недоимка по выкупным платежам доходит до 14,5%, но большая часть её падает на одну местность, а именно на более населенный округъ Приветлужья, причем к указанной въ этом отношении полосе Ветлужского уезда (стр. VII) надо причислить также соседние волости Варнавинского. Причинами громадного накопления здесь недоимки служат, по удостоверению администрации: крайнее безплодие почвы, падежи скота в течение нескольких лет подряд, парализовавшие также ход лесных промыслов и, наконец, некоторые совершенно исключительные обстоятельства. Условия эти в совокупности так тяжелы, что, хотя недоимка разсрочена на несколько лет, нельзя ожидать, чтобы крестьяне могли выйти из неё собственными средствами. Наиболее исправно вносятся подати и платежи в местности отхожих промыслов; здесь встречаются целые околодки, на которых нет никаких недоимок. (Стр. XLVII) .

Распределение числа базарных и ярмарочных пунктов
по Костромской губернии 1877 г.

* Списки населенных мест. Костромская губерния 1877 г.

Список наиболее крупных ярмарок, проводимых в конце XIX века

г. Кострома и Костромской уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интервал дней привозной товар

г. Кострома

Девя­тая

С 9-ой недели по Пасхе до воскрес­енья 12-ой недели

Часы, серебряные изделия, фарфоровая и фаянсовая посуда, книги, оружейные и медные товары, текстиль, лошади, картины, рукодельная утварь, игрушки и прочее.

Фёдоров­ская

С 13 по 15 марта

г. Судиславль

Иванов­ская

С 24 по 26 июня

Продукция местных произво­ди­те­лей из окрестных сёл и деревень

с. Красное-на-Волге

Всех­свят­ская

В четверг перед днем Святой Троицы

Холсты, полотна, лён, посуда, лошади.

с. Мисково

Сретен­ская

2 февраля

Хлеб, хмель, холст, крестьян­ская посуда

Воздвиж­ен­ская

14 сентября

г. Буй и Буйский уезд

место торговли наимено­ва­ние ярмарки интер­вал дней привозной товар

г. Буй

Ивановс­кая (Леонтьев­ская)

С 18 по 20 июня

Посуда, текстиль, книги, картины, продук­ция местных произво­ди­телей и проч.

Покровс­кая

С 28 по 30 сент.

Введенс­кая

С 18 по 20 нояб. и в поне­дель­ник Сырной недели

с. Молви­ти­но

Тихонов­ская

С 16 по 29 июня

Полотна, холсты, сукно, кожи, варежки, рукавицы, чулки, шкуры, чугунные котлы, скором­ное масло, сало, косы, серпы и прочий крестьян­ский инстру­мент.

Селез­не­вая Слобода при Железно-Боровс­ком монасты­ре

Иванов­ская

С 22 по 25 июня

Село Покровс­кое, что на Удгоде

Богоявлен­ская

6 янв.

Покров­ская

1 окт.

Ферапон­тов­ский приход

Благовещ­ен­ская

25 марта

Ферапон­тов­ская

27 мая

Ферапон­тов­ский погост

Спиридо­нов­ская

13 дек.

Село Воздвижен­ское

Вадимир­ская (Иванов­ская)

23 июня

Воздвиж­ен­ская

14 сент.

Село Воскрес­ен­ское

Фролов­ская

С 17 по 20 авг.

Село Контеево

Михайлов­ская

8 нояб.

Село Ильинс­кое на Кореге

Введен­ская

21 нояб.

Варна­вин­ская

4 декабря

г. Варнавин и Варнавинский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интервал дней привозной товар

г. Варна­вин

Троицкая

В день Святой Троицы

Шелковые, бумажные, шерстяные, льняные и кожевен­ные изделия, железо, посуда деревянная и проч.

Варнавинс­кая

11 июля

Михайловс­кая

8 ноября

Село Урень

Крещенс­кая

С 3 по 7 января

Шелковые, шерстяные, льняные и кожевен­ные изделия, чугун, железо, медь, лесные изделия, деревян­ная посуда, масло коровье и льняное, хлеб, лошади и проч.

Трехсвятс­кая

С 26 по 31 января

Никольс­кая

С 3 по 7 декабря

г. Ветлуга и Ветлужский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интервал дней привозной товар

г. Ветлуга

Благовещенская

С 25 по 28 марта

Кожи, овчина, сало, масло, медь, конская сбруя, сани, дровни, крестьянс­кий инструмент, текстиль, духи и помада, картины и книги.

Рождественс­кая

С 15 декабря по 1 января

Введенс­кая

15 и 16 ноября

Галич
Торговая площадь Галича.

г. Галич и Галичский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интервал дней привозной товар

г. Галич

 

Никольс­кая

С 1 по 9 декабря

Шелковые, шерстяные, бумажные и галантерей­ные товары, фаянсовая и фарфоровая посуда и проч.

Сергеевс­кая

С 25 октября по 1 ноября

г. Кинешма и Кинешемский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интер­вал дней привозной товар

г. Кинешма

Тихоновс­кая

С 16 по 21 июня

Холсты и полотна, привози­мые из окрестных сел и деревень

Крестовоз­движен­ская

С 14 сент. по 1 окт.

Холсты, шерстяные, пеньковые, бумажные и металлические изделия, посуда, хрусталь, стекла, зеркала, книги, сахар, мыло, табак, мед, свечи и проч.

Село Вичуга

Троицкая

С 13 по 16 мая

Полотно, миткаль и китайка, решинское сукно и проч.

Село Решма

Макарьев­ская

С 23 по 26 июля

г. Кологрив и Кологривс­кий уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интер­вал дней привозной товар

г. Кологрив

Воздвижен­ская

14 сент.

Сукно, ситец, овчина, коровье масло и проч.

Феодосиевс­кая

С 28 янв. по 3 февр.

Ануфриевс­кая

С 11 по 13 июня

Сергеевская

С 25 сент. по 1 окт.

Посёлок Парфентьев

Крещен­ская недель­ная

С 1 по 7 сент.

Девятая недель­ная

С 9-ой пятни­цы по пасхе 7 дней

Макарьевс­кая недель­ная

С 19 по 25 июля

Село Николо-Полома

Фроловс­кая

С 18 по 20 авг.

Село Ефремий-Ширь

Софийс­кая

17 сент.

Село Ильин­ское

Покровс­кая

1 октября

Ильинс­кая

20 июля

г. Макарьев и Макарьевский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интерв­ал дней привозной товар

г. Макарьев

Крещенс­кая (Макарьевс­кая)

С 12 по 20 янв.

Шёлковые, суконные и галантерей­ные товары, книги, картины, пушнина, рыба, кожсырье, лошади и проч.

Благовещенс­кая

С 17 по 26 марта

Ильинская

С 14 по 21 июля

г. Нерехта и Нерехтский уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интерв­ал дней привозной товар

г. Нерехта

Борисоглеб­ская

С 1 по 4 июня

Полотно, холст, пряжа, лён, привози­мые из окрестных селений

Богородс­кая

С 22 по 23 июня

 

Смоленс­кая

С 23 по 28 июля

Заштатный город Плёс

Петровс­кая

С 29 июня по 1 июля

Холсты, посуда, хлеб, лошади и проч.

Покровс­кая

С 1 по 7 октября

г. Чухлома и Чухломс­кий уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интер­вал дней привозной товар

г. Чухлома

Сергеевс­кая

С 23 по 25 сент., в 6-ое воскре­сенье после Пасхи 2-х днев­ная, в 10-ю пятни­цу после Пас­хи 1 день

Овчина, шкуры, говядина, баранина, скот, коровье масло и проч.

Екатери­нин­ская

С 24 нояб. по 1 дек.

Авраамиев­ская

19 июля

Покровс­кая (Варварин­ский погост близ д. Астапово)

С 30 сент. по 1 окт.

с. Ножкино (до 1910 г.)

Вознесенс­кая

3-х дневная за 2 дня до праздника Вознесе­ния

Село Судай

Введенс­кая

С 20 по 21 ноября

Благовещен­ская

С 24 по 25 марта

Село Бушнево

Казанс­кая

С 7 по 8 июля

Село Васьково

Воздвижен­ская

С 13 по 14 сент.

Городище на Иде

Владимир­ская

23 июня

Село Сенная

Успенская

С 14 по 15 авг.

Село Троица, что у Голов (с. Мальгино Парфеньев­ского района)

Владимир­ская

С 23 по 24 июня

Юрьевецкий уезд

место торговли наименова­ние ярмарки интер­вал дней привозной товар

Заштатный город Лух

Казанская

8 июля

Холсты, шерсть, сукно и проч.

Посад Пучеж

Казанс­кая

8 июля

Яровой хлеб

Тихоновс­кая

16 июня

Строевой лес и изделия из дерева

Село Парское

Ивановская

С 27 по 30 августа

Бумажные изделия, шелковые и шерстя­ные изделия, сукно, овчина, тулупы, полушуб­ки, лошади и проч.

Тихноно­ва Пустынь в Подмона­стыр­ской Слободе

Тихоновс­кая

С 13 по 18 июня

Сукно, шерсть, шелк

Село Клоны (ныне Лухский р-н)

Владимир­ская

22 и 23 июня

Скоромное и постное льняное масло

Село Филисово(ныне Родниковс­кий р-н)

Богослов­ская

С 24 по 26 сент.

Скот, сукно и шерсть

Село Порздни (ныне Лухский р-н)

Порзднов­ская

С 26 по 27 сент.

С начала XIX в. ярмарки — были общими торгами, на которых разрешалась беспрепятственная торговля любыми товарами для всех сословий. Здесь не проверялись документы на право торговли. Наиболее активными участниками ярмарок были как местные, так и приезжие торговцы, в основном из Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской и Вологодской губерний.

литература:
История развития промыслов