Алевтина Новикова

Был такой фонд

35 лет назад в Костроме было создано Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры. Такого не было раньше, и вряд ли еще повторится. Там все совпало: время, энтузиазм людей и верный выбор руководителя дела.

С «Почином»!

На дворе была перестройка с ее гласностью, открывшимися информационными шлюзами: возвращались запрещенные имена и книги, белые пятна истории обретали цвет. Царила атмосфера обновления и веры в перемены, казалось, вот подправим социализм и заживем. Тогда еще не знали, что впереди нас ждет распад страны, обманная «прихватизация», развал экономики, невиданное расслоение населения на бедных и олигархат. Именно в тот духоподъемный промежуток и возникло в Костроме движение со звучным названием «Почин», участники которого совершенно добровольно стали приводить в порядок заброшенные церковные архитектурные памятники.

Субботник на кладбище у Иоанно-Богословского храма. Лето 1988 г. Фото Г. Белякова

И это были не разовые выходы с граблями и лопатами, а настойчивые еженедельные труды. Так, чтобы облагородить превращенную в свалку территорию кладбища у церкви Иоанна Богослова XVII века в Ипатьевской слободе потребовались более двадцати субботников. Полностью расчистили от земли и зарослей отмостки вокруг церкви и ограды протяженностью около 400 метров, выкорчевывали дикие джунгли из кустарников и деревьев, вывезли тонны мусора. Восстановили надгробный памятник на могиле Федора Голубинского, известного религиозного философа, профессора Московской духовной академии, уроженца Костромы. И это только малая часть работы, которую развернул Костромской фонд культуры.

Именно тогда начал издаваться альманах «Костромская земля», открывший кладези краеведческих тем и проблем. «Как ни трудно в это поверить, но даже жители Костромы имеют весьма смутное представление о П. Ф. Островском, А. Ф. Писемском, Б. М. Кустодиеве, П. М. Третьякове – основателе знаменитой галерее – и его связях с Костромской землей. Надо сделать так, чтобы жизни наших замечательных земляков, их труды, мысли и подвиги стали достоянием ныне живущих, животворили современную жизнь» – заявлялось в программной повестке фонда. В отличие от множества чиновничьих программ, она выполнялась не для галочки.

Презентация сборника стихов Ольги Коловой «Здесь, в России», изданного Фондом культуры. Костромская областная библиотека. 25 ноября 2003 г. Фото А. Сыромятникова

Воистину искуплением за историческое беспамятство стал объявленный фондом культуры годом Федора Чижова 1991-й год. К 180-летию со дня рождения выдающегося земляка – промышленника, издателя, мецената – в училищах, построенных на его средства в Костроме и Чухломе, прошли культурно-просветительные вечера «Гражданин России». Для ребят история оживала на глазах! Вскоре на зданиях Чухломского ПТУ № 23 в Анфимове и Костромского химико-механического училища (ныне энергетический техникум) появились мемориальные доски о возвращении учебным заведениям имени основателя Чижова. Тогда же прошли первые Чижовские чтения, посвященные истории предпринимательства в Костроме и губернии.

Имена возвращаются

Сколько полузабытых имен наших замечательных земляков вернулось стараниями фонда! В 1989 году совместно с Нерехтским советом содействия фонду культуры во главе с Н. П. Родионовой проведены первые Диевские чтения, ставшие традиционными. На месте захоронения М. Я. Диева установлены новый памятник и ограда. Группой «Почин» было установлено место захоронения поэтессы Анны Готовцевой и наведен порядок на самом кладбище. В селе Ивановском Красносельского района стали проходить дни памяти уроженца здешних мест Павла Бирюкова, общественного деятеля, друга и первого биографа Льва Толстого. В культурную жизнь Галича вернулся Юрий Никитич Бартенев, педагог и писатель, директор Костромской губернской гимназии, процветавшей под его руководством.

И все-таки самым крупным событием в деле возвращения забытых имен стали религиозно-философские чтения «П. Флоренский. В. Розанов», проведенные в мае 1992-го. Интерес к ним был небывалый! В чтениях участвовали ученые, литераторы, священники, как костромские, так и столичные. И даже профессор из Италии. Что немаловажно, фондом были изданы материалы чтений. Впоследствии чтения стали организовывать по-другому: отдельно по Флоренскому и отдельно по Розанову. Начиная с 1991 года совместными усилиями государственного архива Костромской области и фонда культуры ежегодно проводятся Григоровские чтения…

И конечно, именно фонд культуры начал сражение за возвращение исторических названий в нашей области. Бюрократическое сопротивление было мощным. Но просветительская работа, переписка и неустанные переговоры возымели действие. В Кострому вернулись Сусанинская площадь, Нижняя Дебря, Ипатьевская слобода, Ботниковский сквер. А на одиннадцати костромских улицах появились указатели с историческими названиями: Русина, Ильинская, Царевская, Еленинская, Павловская, Марьинская, Никольская, Ново-Троицкая, Муравьевка, Мшанская, Богоявленская. После многочисленных хлопот появились «дубликатом» и исторические названия улиц в Нерехте.

А еще была большая книгоиздательская деятельность. Увидели свет словарь жгонского языка Александра Громова, сборник работ Александра Григорова «Из истории костромского дворянства», монография Альберта Кильдышева «Фрески церкви Воскресения на Дебре», исследование Николая Зонтикова «Иван Сусанин: легенды и действительность»… Устанавливались мемориальные доски (в том числе костромичам-морякам Н. К. Бошняку, А. Н. Жохову, В. С. Кудрину) и памятные знаки. Проводились презентации книг и встречи с выдающимися современниками. Не перечислить всего сделанного этой общественной организацией.

Рабочий ангел Руси

Не меньшее удивление вызывает то, как всем этим могла управлять тихая интеллигентная женщина, какой представляется на первый взгляд Антонина Васильевна Соловьёва. Это ее поэт Владимир Леонович называл «рабочим ангелом Руси». Точнее и лучше не скажешь.

Antonina V. Solovyova
А. В. Соловьёва. Фонд культуры. 2000 г.

Когда ее, тогда заведующую научно-методическим отделом, позвали руководить фондом, она и не думала про кардинальный поворот в судьбе на целых шестнадцать лет. Только немного удивилась такому выбору. А, оказывается, у Советского фонда культуры, возглавляемого академиком Дмитрием Лихачевым, в отношении руководителей отделений было пожелание: не обязательно быть партийным, но честным – обязательно. Про сложный характер Соловьевой говорили и говорят слишком многие, из чего следует: неспроста. Но именно «сложный характер» и помог ей все предназначенное выполнить как надо. Антонина Васильевна – человек, состоящий из редкого и прочного сплава принципиальности, ответственности, щепетильности, дотошности (до въедливости), порядочности, правдивости, скромности и бесстрашия.

Кстати, первое дело починовцев – приведение в порядок территории кладбища у храма Иоанна Богослова – могло не состояться. Когда Антонина Васильевна пришла в управление культуры с этой идеей, то ей заявили, что данная территория подлежит рекультивации. Историческое церковное кладбище – рекультивировать?! Нельзя и нельзя! То был первый шаг к победе. Правоту Соловьевой доказали костромичи, которые шли и шли на субботние и воскресные труды с лопатами, топорами, метлами. Шли поодиночке и семьями. Это было необычно и прекрасно – помогать возрождать храмы! Антонина Васильевна бережно перечисляет участников: «Ирина Григорьевна Королёва, Борис Васильевич Ткаченко, Михаил Иосифович Анисимов, Александра Михайловна Оленина, Наталья Михайловна Данилова, Николай Александрович Голышев, семья Зонтиковых, Наталья Евгеньевна Шишкина с дочкой Светой, Дёмина Вика…» В субботниках «Почина» участвовали более трехсот костромичей!

С кем бы ни говорила, лейтмотивом было: «Если бы не Антонина Васильевна, это бы никто не сделал». Краевед Николай Зонтиков: «Памятник Григорову – книга его писем – это исключительно ее заслуга». Ветеран КГТУ Наталия Суслова: «Она нашла, зачем ее призвали на землю, и выполнила это в полной мере. Отдельная благодарность – за книгу о Нине Петровне Родионовой, нерехтском подвижнике. Собрать и объединить столько воспоминаний – огромные труды, и сделать их могла только Антонина Васильевна, человек долга и благодарной памяти. И именно она добилась, чтоб имя Родионовой появилось на краеведческом музее в Нерехте». Радиожурналист Рузанна Севикян: «Меня покорила и удивила книга Антонины Васильевны о ее школьном учителе Борисе Викторовиче Прозоровском. Несколько лет она собирала воспоминания выпускников. Как жаль, что все мы не можем оставить подобную память о своих учителях. Это был сельский учитель высочайшей пробы! Именно у таких подвижников и бывают столь высоконравственные и творческие ученики, как Антонина Васильевна. Сама она – это редкостный внутренний мир, вокруг которого формируется свой круг людей – тоже чудесных, интеллигентных, думающих, совестливых. И отсюда великолепная работа костромского отделения фонда культуры того периода. В жизни человек очень скромный, не меркантильный, не карьерный, а в работе – мощь и напор. За себя никогда просить не будет, а для дела – горы свернет, но добьется. Причем не повысив голоса. А еще – ее потрясающая “фирменная” аккуратность во всем. Философские ли чтения предстоят или субботник – всех обзвонит, все четко объяснит. В издательских делах – невероятная дотошность. И сейчас, когда мне надо что-то найти, узнать, я обращаюсь к ней. Со всеми в переписке, никогда никого не бросает, не оставляет, для многих творческих людей, столь же скромных по жизни, она – верный помощник и защитник. Антонина Васильевна, спасибо, что вы есть у нас!»

Безжалостный поток времени сметает все на своем пути. Где вы, архитекторы перестройки? Какое наследие оставили стране и поминают ли вас добром? А тут всего-то общественная организация в провинции и неугомонные активисты, сражавшиеся за костромскую культуру. И вот это-то наследие бесценно.

От редакции: подробная информация о деятельности Костромского областного отделения Всероссийского фонда культуры представлена в выпусках альманаха «Костромская земля» на сайте kostromka.ru

Костромская народная газета. – 2022. – 14 декабря. – С. 4.

Опубликовано:

© Костромской общественный фонд культуры