ПЕРЕЛЕШИНЫ
Среди необъятных лесов Костромской губернии, особенно в ее северных уездах — Солигаличском, Чухломском, Буйском, — в свое время было раскидано много небольших поместий, в которых выросли известные деятели нашего флота. В этих семьях флотская служба была как бы традицией, в Морской корпус Петербурга отдавались один за другим сыновья, отцы или деды которых служили во флоте.
Фамилия, давшая особенно большое число морских офицеров нашему флоту, — это Перелешины, усадьбы которых были по большей части в пределах Буйского уезда. Следует отметить, что в XVIII веке северная часть Буйского уезда относилась к Солигаличскому уезду.
Из старшего поколения моряков Перелешиных следует указать на генерал-майора Ивана Григорьевича Перелешина и его брата, Афанасия Григорьевича, капитана командорского ранга. Их усадьба Пахомово находилась вблизи с. Качалова. Иван Григорьевич в 1780—1784 гг. находился в плавании в Средиземном море в эскадре адмирала Чичагова. По возвращении в Черное море, в 1786 году, судно, которым командовал И.Г. Перелешин, во время бури занесло в Босфор, где все русские моряки были взяты в плен турками. Шесть лет Иван Григорьевич выносил тяготы плена и был освобожден лишь по заключении Ясского мира в 1792 году. В дальнейшем он служил командиром порта в Николаеве, инспектировал корабельные рощи во Владимирской и Казанской губерниях. Похоронен И.Г. Перелешин в с. Качалове.
Его брат, Афанасий Григорьевич, участвовал в войне со Швецией в 1788—1790 гг. В первом Роченсальмском сражении он находился на судне «Сескар», а во втором сражении, когда наши моряки под командованием принца Нассау-Зигена потерпели тяжелое поражение, Афанасий Григорьевич был взят раненым в плен. Возвратившись из плена, он до 1799 года плавал на разных судах, а в 1799 году был назначен помощником командира Херсонского порта.
В усадьбе Полеталово жило три поколения моряков Перелешиных. Представитель старшего поколения — Иван Федорович Перелешин, лейтенант, родившийся в 1781 году. Его сын, капитан Иван Иванович, родившийся в 1808 году, был известен как храбрый и дельный боевой моряк, отличавшийся необычайно жестоким характером, дерзким и грубым отношением как к своим подчиненным, так и к начальству. Его боевые подвиги начались в 1826 году, когда он восемнадцатилетним юношей участвовал в деле, закончившемся взятием Анапы с моря. Во время войны с Турцией 1827—1830 гг. он выказал большую отвагу при взятии Варны, Инад и Мессемврии в десантных операциях на берегах Румелии и Болгарии. За эти подвиги он был награжден боевыми наградами и золотым оружием. В 1838 году он еще раз отличился при взятии Туапсе. В 1844 году И.И. Перелешин был переведен из Черноморского флота в Балтийский, там он служил на линкоре «Ретвизан» и плавал к английским берегам и в Северное море.
За свое жестокое обращение с матросами он неоднократно состоял под судом, за «дерзкое ослушание начальства» приговорен был к заключению в крепости, а по отбытии наказания был выслан на жительство на свою родину с запрещением выезда. Только после воцарения нового императора, Александра II, он получил разрешение на выезд из своего имения.
Его сын, Николай Иванович Перелешин (1834—1868), участвовал во время Восточной войны, в 1854 году, в обороне Кронштадта на корабле «Орел». В дальнейшем он был в кругосветном плавании в 1859—1862 гг. в Тихом океане и наших дальневосточных водах на клиперах «Пластун» и «Опричник».
В усадьбе Щетинино Буйского уезда родилось и выросло свыше 20 моряков, представителей четырех поколений семьи Перелешиных. Первым из этой плеяды моряков был лейтенант Яков Федорович Перелешин, родившийся в 1777 году. Еще гардемарином, в 1790 году, он участвовал в Красногорской и Выборгской морских баталиях. В 1792—1795 гг. участвовал в плавании эскадры адмирала Повалишина на корабле «Алексей». В 1797 году вышел в отставку и последние годы своей жизни провел в усадьбе Карманово того же Буйского уезда.
Его племянник, Александр Леонтьевич, имел чин унтер-лейтенанта. Годы его жизни и службы установить не удалось. Шесть его сыновей воспитывались в Морском корпусе и служили во флоте.
Старший, Платон Александрович, родился в 1812 году, был лейтенантом Черноморского флота, в 1830—1834 гг. участвовал с флотом в операциях против горцев Кавказа, был в боях у Анапы и Геленджика. Его служба протекала на судах: «Голубка», «Кастор», «Эривань» и «Громоносец». В отставку он вышел в 1838 г. Следующий, Петр Александрович Перелешин, родившийся в 1813 году, служил в том же Черноморском флоте на судах «Жаворонок», «Чесма», «Три иерарха» и так же, как его старший брат, участвовал в боевых операциях флота у кавказского побережья против горцев. В отставку он вышел в 1843 г.
Третий сын Александра Леонтьевича, Михаил Александрович (1818—1857), был одним из славной плеяды моряков-черноморцев, героев Синопа и защиты Севастополя в 1853—1855 гг. Окончив Морской корпус в 1835 году, он получил назначение на Черное море, и с 1837 года началась его морская служба. Он служил на кораблях «Северная Звезда», «Орест», «Памяти Евстафия», «Ростислав», «Сизополь», «Коварна», «Три иерарха». Был в плаваниях в Средиземном море. В 1853 году на корабле «Великий князь Константин» он участвовал в Синопском сражении под начальством адмирала Нахимова. За оказанные в этом сражении храбрость и мужество награжден орденом св. Владимира IV степени с бантом. С 1854 года Михаил Александрович — командир корабля «Мидия». После затопления кораблей в севастопольской бухте он с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года находился под командой адмирала В.И. Истомина на защите Малахова кургана, был начальником артиллерии 3-го, а затем 4-го отделений. Огонь его артиллерии был особенно удачным и многократно способствовал отражению штурмов противника. 27 августа 1855 года во время штурмов на 4-й и 5-й оборонительных линиях М.А. Перелешин получил тяжелое ранение. За совершенные им подвиги при защите Севастополя он был награжден орденом св. Георгия Победоносца IV и III степеней и произведен в капитаны 1-го ранга. После войны Михаил Александрович командовал в Балтийском море корветами «Гридень» и «Боярин». Скончался вследствие полученных при обороне Севастополя тяжелых ранений в 1857 году, 39 лет от роду.
Следующий брат, Павел Александрович Перелешин, родившийся в 1822 году, тоже вписал свое имя в список храбрейших защитников Севастополя. Окончив Морской корпус, он с 1837 г. служил в Черном море, в 1839 г. за проявленную храбрость во время десанта в Субаты награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость». В 1840 году на судне «Забияка» он производит съемку берегов Черного моря. В 1849—1850 гг. на корабле «Каллипсо» он плавает в Константинополь и на Средиземном море.
В Синопском сражении на корабле «Париж» за оказанную в этом бою храбрость он производится в капитаны 2-го ранга и награждается орденом св. Владимира IV степени с бантом. После затопления кораблей в бухте Севастополя он бессменно состоит в рядах защитников города начальником 5-го отдела оборонительной линии. Участвуя в отражении всех штурмов, он был ранен и контужен 28 марта 1855 года и вторично, 26 мая, ранен в голову и в руку. За выдающуюся храбрость во время обороны Севастополя он был награжден орденом св. Георгия Победоносца IV и III степеней. После войны командовал на Балтике кораблями «Владимир» и «Не тронь меня». В 1860 году, вследствие тяжелых ранений, он оставляет службу на судах, и дальнейшая его долгая служба проходит на берегу. Он был в 1861 году начальником Каспийской морской станции и командиром Бакинского порта, в 1863 году, после производства в контр-адмиралы, служил в Таганроге градоначальником, командиром порта и военным комендантом. С 1881 года он — вице-адмирал и директор Инспекторского департамента Морского министерства. С 1883 года Павел Александрович — член адмиралтейств-совета, а с 1891 года — полный адмирал. П.А. Перелешин был кавалером всех русских и множества иностранных орденов.
Следующий из братьев Перелешиных, Василий Александрович, родился в 1826 году. По окончании Морского корпуса он плавает на судах «Екатерина», «Аврора», причем на «Авроре» ему довелось служить в 1842 году вместе с будущим адмиралом Г.И. Невельским, бывшим тогда старшим офицером «Авроры». Затем его служба протекает на «Отважном», «Приаме», кораблях «Постоянство» и «Верность». Вышел в отставку он в 1850 году.
Николай Александрович Перелешин родился в 1824 году, вышел в отставку со службы в чине капитан-лейтенанта в 1853 году, но сведений о его службе не найдено. Также не найдено сведений о службе унтер-лейтенанта Александра Яковлевича Перелешина, сына Якова Федоровича.
Перелешины следующего поколения — дети Платона Александровича. Николай Платонович, родившийся в 1837 году, участвовал в Синопском сражении на корабле «Париж» под командованием своего родного дяди, Павла Александровича. Вместе с ним он принимал участие в защите Севастополя на 5-й оборонительной линии, на Малаховом кургане, где был ранен дважды — 16 октября 1854 года и 26 мая 1855 года. За боевые заслуги он награжден орденами св. Анны IV и III степеней с мечами и бантом. В 1860 году он производится в лейтенанты. С 1857 по 1860 г. он находится в кругосветном плавании на корвете «Японец» в Тихом океане и в наших дальневосточных водах. О службе следующих сыновей Платона Александровича — Александра и Аполлона, окончивших Морской корпус в 1857 и 1859 гг., сведений нет. Остальные сыновья Платона Александровича — Владимир (род. 1846) и Михаил (род. 1847) — в войну с турками 1877—1878 гг. служили на вооруженном пароходе «Веста» под командованием капитан-лейтенанта Н.М. Баранова. В бою с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» 11 июля 1877 года Михаил Платонович был тяжело ранен: ему оторвало ядром ногу, и он скончался. Владимир Платонович на «Весте» служил старшим офицером.
Следующее поколение Перелешиных — Николай Николаевич (1856—1907), капитан 1-го ранга; Павел Петрович, окончивший Морской корпус в 1885 году; Александр Васильевич, окончивший корпус в 1878 году; Петр Васильевич, капитан 2-го ранга, окончивший корпус в 1889 году — завершают эту плеяду моряков, но сведений об их службе не найдено.