Новиков Олег Анатольевич

Олег Анатольевич Новиков

Дорогие друзья!

Я попал на этот сайт, на эту страницу заботами Рузанны Гургеновны Севикян, таланты которой переросли рамки тех премудростей, которым я имел честь её обучать на отделении теории музыки Костромского музыкального училища.

В этом же училище, на том же отделении когда-то (1962-1966 гг.) учился я сам, родившись, соответственно, несколько ранее, в октябре 1947 года. По окончании теоретико-композиторского факультета Казанской консерватории (1966-1971 гг.) вернулся в Костромское областное музыкальное училище (ныне – музыкальный колледж), заведовал теоретическим отделением, выпустил многие и многие десятки, пожалуй, даже сотни специалистов, работавших и работающих на просторах России, на просторах ближнего и дальнего зарубежья, в консерваториях, музыкальных ВУЗах и колледжах, в музыкальных школах (центральных и обычных), костромских, столичных и иных, включая Академию музыки им. Ференца Листа (консерваторию) в Веймаре, Берлинский университет искусств. Дослужился до звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации и в 2018 г. благополучно вышел на пенсию.

Имея солидный опыт написания отчётной и учебно-методической документации, пособий и методических разработок по специальным дисциплинам, рискнул откликнуться на просьбу Эдуарда Григорьевича Клейна (когда-то преподавал гармонию группе учащихся КМУ, в которую входил и он), поделиться воспоминаниями о срочной службе в военном оркестре Костромского училища химической защиты. Откликнулся, поделился, будучи уверен, что «мемуарный период» тем и ограничится. А тут вдруг самоизоляция, домосидение, избыток свободного времени... И вот, заботами Рузанны Гургеновны я здесь.

О. А. Новиков.

Краеведческие публикации