Дети – чудо переменчивое.
От постановочных к жанровым портретам
XX век
«Мир детства - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом». (И.С. Кон).
Безусловно, в истоках фотографии лежит влияние живописи, чьи коды фотографы переняли от кадров и композиции до планов и точки зрения.

Задачи живописи оказались «перевернутыми вверх дном» с изобретением фотографии, и многие художники воспользовались этим новым художественным средством как вспомогательным для создания произведений, которые и сегодня бесценны.

Изобретение фотографии не только освободило художников от рутинной необходимости копировать реальность, но и заставило их обратить свое внимание на такие художественно-живописные факторы, как — свет, цвет и движение.

Фотографический процесс того времени был далек от совершенства: первые попытки запечатлеть людей на камеру были студийно-постановочными, когда позирующему приходилось на несколько минут замирать, дабы не оказаться смазанным в готовом кадре.

Захарий Захариевич Виноградов
С появлением коротких выдержек и репортажного жанра - снимки ожили.


Авторы в передаче самобытных детских образов, руководствовались общепринятым культурным и нравственным канонам существующего общества.

Перед представлением следующих снимков, хотелось бы отметить, что одним из важных источников для изучения социальной истории детства являются дневники, воспоминания и автобиографии.

Последствием массового выпуска легких и компактных камер в начале XX в. был взлет популярности репортажной съемкк. Так в советские времена фотографы без труда фиксировали различные ситуации из обыденной жизни



Репортаж. Фото: С.О. Фридлянд 1957 г.

XXI век
«Искусство не является простым отражением, воспроизведением эмпирической реальности. Оно лишь тогда становится реальностью, когда «преодолевает» реальность и образует качественно новую, художественную систему» (Т. Адорно)






* В номинации Kostroma.Next от Google (2012) групповой портрет детей получил самую высокую оценку от профессионального состава жюри.
Эмоции переживания и чувства с детских лет учавствуют в формировании индивидуального вкуса.

Жанр. фото Тимур Кострома 2018
Эстетический вкус(*) является нашей отличительной способностью, которая включает в себя свойства чувственного сознания и систему приобретаемых оценок и предпочтений, отражающих ценностные представления.
* Эстетический вкус подразумевает осознанное отношение к взаимосвязям человека с внешним миром. При участии эстетического вкуса человек учится эмоционально чувственно погружаться в жизнь и познавать её.

Эмоциональный мир являясь ключевой и неотьемлемой характеристикой раскрывающей индивидуальность образа - наполняет контекстом творчество в изобразительном искусстве.

Не обходит внимания взрослых зрителей детская непосредственность, особенного заслуживает внимания детская привязанность к играм и способность в поведении копировать своих родителей.

Если не брать в расчет тех авторов, единственной целью коих было запечатлеть свое чадо на долгую память, то разговор будет касаться различных портретных методологий раскрывающих внутренний мир детей, либо создающих запоминающийся образ.

Концептуальный (*) подход в арт-фотографии существует как представление авторского замысла. Если идея целевой аудитории "заходит", мем подобно вирусу "расползается" копипастом по социальным ресурсам. Реакция на картинку других зрителей может быть противоположной и даже алгоритмы Яндекса мемы проигнорируют при индексации.

«Ваш ребенок – только ребенок. И его поведение может быть непредсказуемым» – Эмбер и Энди Анковски.

Photo Тimur. Kostroma. 2012.
«Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста» – Пабло Пикассо.


«Когда кругом все удивительно, ничто не вызывает удивления; это и есть детство» – Антуан Ривароль.





