«Сирин» в традициях хореографического искусства

Майя Ахиджак. "Половецкие пляски", А. Бородин.
Фамилия Бекишевых в нашем городе известная. У одних она ассоциируется с поэтом Юрием, у других с Антониной Семёновной и её ансамблем «Радуга»*. Многие ученики Антонины Бекишевой навсегда связали свою жизнь с танцем – стали артистами балета, педагогами-хореографами, создали собственные танцевальные коллективы, которые у всех на слуху.

Дети школы хореографии 1962-1963г.
В 2016 году в Костроме открылся Центр хореографического искусства «Сирин», который к знаменитой фамилии имеет прямое отношение.

Занятия в студии хореографического искусства «Сирин»
Директор Центра Ксения Бекишева приходится поэту племянницей, а педагогу-балетмейстеру внучкой. Музыкант по образованию, она предполагала, что рано или поздно судьба приведёт её к искусству Терпсихоры. «Моя жизнь всегда была связана с танцем. С раннего детства я присутствовала на репетициях, знала танцы наизусть, всегда чувствовала себя частью чего-то большого и светлого, и это была «Радуга» – наша вторая семья», - рассказала Ксения в интервью газете «Голос народа».

Занятия в студии хореографического искусства «Сирин»

Школа балета
* Антонина Семеновна Бекишева — заслуженный работник культуры РСФСР, отличник народного просвещения СССР, педагог-балетмейстер — родилась 20 января 1928 года в городе Херсоне. Война и фашистская оккупация прервали учёбу в школе и занятия хореографией. Во время облавы была схвачена и угнана в Германию. После освобождения, с 1945 года связала жизнь с армейской самодеятельностью, работала в гарнизонах, где служил муж. В 1962 году приехала в Кострому, в областном Дворце пионеров организовала хореографическую школу и на её базе ансамбль народного танца «Радуга», завоевавший широкую популярность у зрителей. Десятки её учеников стали артистами, педагогами-хореографами, балетмейстерами, руководителями танцевальных коллективов. За большой личный вклад в развитие детского хореографического творчества и пропаганду танцевального искусства награждена в 1993 году орденом Дружбы народов. В1994 году удостоена звания «Почётный гражданин города Костромы».

В мастерской художника

А.В. Аханов. Птица Сирин. Холст, масло.
Профессиональный балетмейстер

Евгений Логинов
Евгений Логинов родился 26 апреля 1960 г., выпускник школы Московской государственной академии хореографии (МГАХ) 1972 — 1979 гг., Солист балета Одесского Государственного академического театра Оперы и Балета… Солист балета Государственного Санкт-Петербургского театра Балета Бориса Эйфмана… Солист балета Санкт- Петербургской труппы «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона… Солист балета Моравского театра Оломоуц, Чехия (Moravske Divadlo Olomouc)…Солист балета Национальной Венской Оперы (Volks Oper Wien)… «BLACK Theatre» Иржи Срнец (Прага) Солист Пражской труппы » Чёрный театр» Иржи Срнца (Cerne Divadlo Jiriho Srnce)… Педагог и хореограф Музыкального театра в Карлине, Прага ( Hudebni Divadlo v Karline Praha)… Педагог балетной труппы » Латерна Магика» в Праге ( Laterna Magika Praha)… Педагог и хореограф Государственной Оперы в Праге (Statni Opera Praha)… Педагог классического танца в Государственной Модерной школе Балета в Праге » Дункан-Центр» ( Statni Tanecni Konzervator Dunkan-Centre)… Педагог-репетитор и хореограф фигурного катания, Дворец Спорта » Юбилейный», Санкт- Петербург… Художественный руководитель и хореограф балетной труппы Государственной Филармонии Костромской области.

Хореография Леонида Якобсона! Скульптуры Огюста Родена..."МИНОТАВР И НИМФА" ( исполнители... Евгений Логинов и Татьяна Шанина) , Государственная балетная труппа "Хореографические миниатюры", Санкт-Петербург.

РОДЕН. Хореограф Л. В. Якобсон. "МИНОТАВР и НИМФА", Татьяна Шанина и Евгений Логинов.

РОДЕН. Хореограф Л. В. Якобсон. "МИНОТАВР и НИМФА", Татьяна Шанина и Евгений Логинов.

РОДЕН. Хореограф Л. В. Якобсон. "МИНОТАВР и НИМФА", Татьяна Шанина и Евгений Логинов.
До поступления в Московское Академическое хореографическое училище Евгений под руководством Антонины Семеновны Бекешевой обучался танцам в ансамбле «Радуга».

Балет "Любовь-Волшебница" на музыку Мануэля де Фалья ( исполнители.. Евгений Логинов и Ася Мангушева), Государственный театр Оперы и балета, Одесса.
Название костромской школы связано с историей одного из наиболее загадочных городских храмов - Воскресения Христова на Нижней Дебре. Одновременно с Воскресенской церковью, перед главным в неё входом были построены Святые ворота с двумя арочными проемами, увенчанные тремя шатрами и украшенные белокаменными вставками с изображением льва, единорога, двуглавого орла, неясыти пустынной и птицы сирин.

Адрес центра: Кострома, Проспект Текстильщиков, д.33 Телефон: 30-26-36
Муз. композиция Telephone Call From Istanbul
Интервью с художественным руководителем центра хореографического искусства
Центр хореографического искусства «Сирин» проводит набор детей в возрасте от 5 до 12 лет. Адрес: г.Кострома, пр.Текстильщиков, д. 33. Телефон (4942) 30 26 36.