loading...

Алевтина Новикова

«Прощание с низиной»
Вышла в свет книга о костромской Атлантиде

The village of Vezhi
Большое половодье. Дом Петра Фёдоровича Пискунова (с балконом) – в центре. Справа – дом Александра Филипповича Московцева, слева – дом Петра Кондратьевича Елисеева. Вдали просматривается дом Мазайхиных. Фото 1926 г.

Многие ли из тех, кто рыбачит или отдыхает на Костромском водохранилище, знают, что под гладью этих вод когда-то кипела совсем иная жизнь? Не рыбья. Человеческая. По-сельски основательная. Люди женились, рожали детей, занимались хозяйственными делами, охотой и рыбалкой, строили необычные дома и бани на сваях. А потом это все исчезло. И осталось только в сердцах и душах жителей девятнадцати затопленных деревень. Да в воспоминаниях, написанных уроженцем деревни Вёжи Леонидом Петровичем Пискуновым. Совсем недавно вышла его книга «Прощание с низиной».

У Валентина Распутина – «Прощание с Матёрой», у Леонида Пискунова – «Прощание с низиной». Там и там исконно обжитые селения ушли под воду при возведении грандиозных плотин на реках. У писателя Распутина – пронзительное по нравственному накалу художественное произведение, у нашего земляка – удивительные по охвату и глубине документальные свидетельства и живой голос человека, потерявшего малую родину.

 Hardcover of Leonid Piskunov's book 'Farewell to the Lowlands'

Судьба привела

Краевед Николай Зонтиков, замечательно написавший об авторе этих воспоминаний, указал на промыслительные  моменты в жизни Леонида Петровича. Первый – возвращение раньше срока (из-за травмы) в родные Вёжи со службы в армии. Если б вернулся на два года позже, то деревня была бы уже под водой. И не увидел бы, и не рассказал, как происходило прощание и переселение. Второй – встреча с журналистом Владимиром Шпанченко. Тут история такая. Леонид Петрович пришёл в редакцию «Северной правды» уже под конец рабочего дня с гневным письмом по поводу неразберихи с документами для пенсии (архив из конторы колхоза в спешке перед выселением деревни был сожжен). Из сотрудников в редакции был только Владимир Алексеевич, к нему и направила позднего визитера вахтерша. «Костромской Дюма» (так называли Шпанченко), узнав из каких мест родом  посетитель, стал про них расспрашивать. Дело кончилось тем, что журналист посоветовал непременно эти воспоминания записать, а Леонид Петрович пообещал и в долгий ящик дело откладывать не стал. Как заметил краевед, даже подумать страшно, что Пискунов  мог попасть к другому сотруднику газеты, который просто опубликовал бы в газете его письмо, а Леонид Петрович как мемуарист так бы никогда и не состоялся. Надо сказать спасибо самому Николаю Зонтикову и возглавлявшей Костромское отделение Всероссийского фонда культуры Антонине Соловьевой, ибо без их поддержки уникальные воспоминания могли остаться только газетной публикацией.

Крестьяне д. Ведёрки: Виталий Павлович Сивков, Ксенофонт Павлович Батанов (стоят), Андрей Андреевич Балин, Василий Алексеевич Романов (слева направо). Фото 1914 г.

Где жил Мазай

Я не знаю, учат ли наизусть нынешние школьники дивное стихотворение Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». И есть ли оно вообще в школьной программе. Мы, к счастью, учили. Нет в русской литературе урока более бережного и разумного отношения к природе, чем эта с юмором рассказанная история спасения зайцев. А спасал их Мазай в родных местах Леонида Пискунова! Сказочной по природным богатствам и красоте землёй пожертвовали «ради прогресса». Сейчас бы здесь мог быть уникальный природный заповедник. «Вряд ли в европейской части России найдётся ещё 2-3 таких своеобразных уголка. Ну а уж в наших близлежащих областях, я точно уверяю: нет, не встречалось» – пишет Леонид Петрович. Самобытность этого уголка костромского Заречья определялась его географическим положением – низинным рельефом и наличием множества водоемов. По территории низины протекали реки Кострома, Соть, Касть, Узакса со множеством притоков. А сколько было озер – Каменик, Идоломское, Великое, Ботвино, два озера Поповы, Боранское, Першино, Семёново, Красное, Грясково… В весеннее половодье Вёжи и другие окрестные селения превращались в деревенскую Венецию, вода заливала волость почти полностью и стояла около двух месяцев. Населённые пункты, которые располагались исключительно на возвышенностях, в ту пору превращались в острова, и до них добирались на лодках. По причине затопления бани, находившиеся всегда под деревней, стояли на высоких сваях. На сваях была построена и деревянная церковь Спаса Преображения в соседнем селе Спас, впоследствии перевезенная на территорию Ипатьевского монастыря и сгоревшая при невыясненных обстоятельствах. По причине долгих затоплений жители занимались не традиционным хлебопашеством, а выращивали на тучных землях хмель. Вот как писал о деревне старого Мазая поэт Некрасов: «Летом ее убирая красиво, исстари хмель в ней родится на диво». Славилось и тамошнее сено из разнотравья, выросшего на заливных лугах. В былые времена его поставляли даже в царские конюшни.

Место притяжения писателей

Известные вежевские охотники Михаил Григорьевич Тупицын и Иван Семёнович Семёнов (слева направо). Фото конца 30-х гг. XX в.
Михаил Григорьевич Тупицын с подсадной уткой. Фото 30-х гг. XX в.

И конечно, рыболовство и охота! Благодаря обилию лесов, озёр и болот низменный край являлся местом притяжения для многих писателей, любивших охоту. Уже в советские времена приезжали сюда поохотиться А.С. Новиков-Прибой, М.М. Пришвин, С.В. Михалков… Собирался приехать сюда на охоту сам председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, да что-то его задержало. Леонид Петрович рассказывает, что по большей части местные охотились только на уток, и эта охота не была промыслом, а как бы забавой и отдыхом: «В каждом втором или третьем доме в зиму содержались по 3-4 подсадные утки для весенней охоты на селезней». Сам он  тоже был знатным рыболовом и охотником. Сколько точных профессиональных подробностей в его повествовании об этих и других деревенских промыслах – сыроварении, плетении лаптей и корзин, ткачестве, сетевязании!

Тоска по родному дому

Село Спас. Преображенская церковь с деревянной колокольней. Фото 1903 г.
Учителя и ученики начальной школы д. Ведёрки. В центре директор школы Анна Михайловна (слева) и учительница Л.Д. Веселова. Позади справа от Л.Д. Веселовой – Лёня Пискунов. 1939-1940 учебный год

Мемуары Пискунова – поистине настоящая энциклопедия всей Вежевской округи периода с конца девятнадцатого века до середины двадцатого. Подробно и занимательно автор поведал об истории и повседневной жизни своей деревни – о том, почему вежане оступились от строительства церкви Преображения в своей деревне, как праздновали Ильин день, о свадьбах-женитьбах, о трудах и праздниках, о судьбах и характерах земляков (колоритно, правдиво, тепло), о том, как жили в тяжелые и переломные годины – революции, НЭПа, коллективизации и раскулачивания, войны с фашизмом. Им составлен список всех вежан, ушедших на фронт, вернувшихся и погибших. О кончине Вёжей, о подготовке ложа будущего моря и переселении людей Леонид Петрович рассказывает просто, без надрыва, но заключительные слова сильнее всякой публицистики: «Переселившись на новые места, многие так и не смогли прижиться, а кто-то быстро адаптировался к новой обстановке и зажил нормальной жизнью. Но с кем бы я ни разговаривал, всех одолевала тоска по родному дому, краю, людям, с которыми разлучила жизнь». Хотела бы привести слова Антонины Соловьевой: «Книга Леонида Петровича Пискунова – не только энциклопедия. Это признание в большой любви, выражение непреходящей благодарности и глубокого уважения к земле, на которой вырос он и его родные, к людям, среди которых жил и трудился с самых малых лет, сердечную память о которых пронёс через всю жизнь. Его повествование порой проникнуто удивительной поэзией, которую и у “настоящих” писателей зачастую днём с огнём не найти».

Мария Николаевна Елисеева, Леонид Петрович Пискунов, Елизавета Александровна Елисеева (слева направо) у дома С.В. Мазайхина. Фото 1948 г.

Воспоминания Леонида Пискунова написаны в разное время и были опубликованы в серьёзных изданиях. А вот сейчас всё собрано «под одной крышей», в книгу вошли новые тексты воспоминаний, документы. Особую ценность представляют многочисленные фотографии, запечатлевшие лица сельчан, великолепные крестьянские строения, храмы, панорамы сел и деревень, самые разные моменты из жизни вежан. Выходу книги «Прощание с низиной» мы обязаны нашему земляку и разностороннему человеку Константину Сезонову – инициатору издания, взявшему на себя хлопоты и основные расходы по изданию книги. Она стала подарком к 91-летию летописца Вёжей.

Костромская народная газета. – 2021. – № 38 (8 сент.). – С. 4.

Опубликовано:

История. Краеведение