loading...

День памяти

Александр Александрович Григоров

8 октября общественность Костромы соберётся почтить память ушедшего из жизни год назад старейшего краеведа, Почётного гражданина города Костромы Александра Александровича Григорова. К этой дате Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры издало первый сборник его работ «Родная земля». Сборник небольшой, но продолжается работа над вторым, в который войдут все основные работы Александра Александровича.

Само название книжицы обращает нашу мысль к той земле, на которой автор появился 86 с лишним лет назад, на которой жил он и живём мы с вами. Вторая тема сборника — род Григоровых в лице наиболее ярких его представителей: прадеда Александра Николаевича, основавшего в России первую женскую гимназию* и дяди Николая Митрофановича — адмирала, участника Цусимского сражения.

* Точнее: первую частную женскую гимназию. (Прим. публ.).

Открывают сборник два больших отрывка из автобиографических воспоминаний, рассказывающих о древней родословной Григоровых, первым известным лицом рода которых был «некий Григор, живший в Новгороде в середине XIV века». Автор знакомит нас и с обстоятельствами появления в костромских краях представителя этого рода, прапрадеда Александра Александровича — Николая Васильевича Григорова, женатого на Анастасии Афанасьевне Соймоновой, дед которой, по преданию, приходился двоюродным братом Петру I.

Коротко представляя читателю всех Григоровых, Александр Александрович подробнее повествует о Григоровых, проживавших в усадьбе Александровское бывшего Кинешемского уезда (сейчас это Островский район), где 19 марта 1904 года он родился. Страницы, посвящённые Александровскому и его обитателям, собственному детству, написаны, как и всё у него, безыскусно, с большой теплотой и поэзией.

В начале воспоминаний Александр Александрович оговаривается: «...всё, что я хочу писать в этих записках, мне придётся писать, лишь опираясь на свою память. Обстоятельства моей жизни сложились так, что у меня не сохранилось никаких ар-хивных материалов. Ни документов, ни дневников, ни писем — было такое время, что всё это приходилось уничтожать или самому, или эти документы бесследно исчезали в чужих руках».

Вторая автобиографическая часть охватывает всего один год, прошедший от октября 1917 года и прожитый автором в Александровском: отношения с крестьянами, которые продолжали быть «очень хорошими», забота о хлебе насущном, национализация имения и переезд в Москву с тем, чтобы далее добраться до богатого продуктами («по слухам») юга.

Очерк «Из жизни Александра Николаевича Григорова» — это захватывающий рассказ об истории любви и женитьбы прадеда Александра Александровича на «недальней соседке» Машеньке Полозовой.

Автор считает нужным упомянуть о прогрессивности героя очерка, являющейся, по мнению рассказчика, следствием общения Александра Николаевича (в бытность его прапорщиком в Тульчине) с будущими декабристами.

В очерке «Н.М. Григоров» основное — это описание Цусимского боя и роли в нём Николая Митрофановича, служившего штурманом крейсера «Алмаз». Здесь же сообщается и о командире «Алмаза» — капитане 2-го ранга И.И. Чагине, родовое поместье которого, Боговское, находилось в Макарьевском уезде. Оба земляка за храбрость, проявленную в сражении, были награждены орденами.

Мы узнаём, что после Цусимы Н.М. Григоров «вёл большую работу по восста-новлению русского флота», был командиром линкора «Гангут», начальником штаба командующего Балтийским флотом. Под его руководством в 1-ю Мировую войну «разрабатывались и осуществлялись планы боевых операций Балтийского флота». Его деятельность в эти годы была отмечена ещё многими наградами.

«После Октября, видя, что страна идет к гражданской войне и не желая принимать в ней участие ни на какой стороне, адмирал Григоров с женой уехал в ставшую независимой Финляндию». А крейсер «Алмаз» был разобран в порте Безерта (Тунис) на металлолом.

В следующем очерке кратко сообщается о вотчинах, поместьях и усадьбах Григо- ровых на костромской земле, о послеоктябрьской их судьбе. Это селения и усадьбы бывшего Кинешемского уезда: Берёзовка, Марьинское, Вязовка, Оденчиха, Башкариха, Малинки, Александровское-Пеньки, Кобячиха, Магуриха, Ново-Покрове кое, Подрамки, Большие и Малые Киленки. «Все эти места, — заключает автор, — где некогда стояли цветущие усадьбы, превратились сперва в пустыри, а затем заросли молодым лесом...» (К непреходящему сожалению, это судьба не только григоровских усадеб, но и лермонтовских тоже и многих, многих других).

Завершает сборник часть <так!> — «Немного из истории села Спас-Заборья». Спас-Заборье — центр Троицкой волости, где стояли 4 дворянских усадьбы, и все — Григоровых. Здесь, у церкви Спаса Нерукотворного, находилось фамильное кладбище их. Кстати, на постройку каменного храма с колокольней (1814—1817) Григоровы в числе других владельцев окрестных имений пожертвовали «значительные суммы».

В Спас-Заборье, кроме храма, перед революцией были: земская начальная школа, народный дом с библиотекой, телефонная станция («в квартирах фельдшера, агронома и др. были проведены телефоны»), фельдшерско-акушерский пункт, агрономический и ветеринарный пункты, лавка потребительской кооперации, кооперативное кредитное товарищество, ямская станция, «началось строительство больницы — каменного здания, которое к октябрю 1917 года оставалось недостроенным». В селе находились волостное правление и суд.

В очерке упоминаются отдельные жители Спас-Заборья: «богомазы» братья Романовы, зажиточные крестьяне Краснов, Артемий Фёдорович Буленев, Иван Фролович Буленев, священник о. Василий Богданов.

Наибольшее же внимание А.А. Григоров уделяет заведующему фельдшерским пунктом К.П. Салинкевичу — личности колоритной, талантливой, но имевшей «па-губную страсть» — любовь к спиртному. Некоторое время Казимир Петрович был даже «комиссаром по здравоохранению» Кинешемского уезда.

Не обходит вниманием А.А. Григоров и известные ему события из жизни села: большой пожар 1909 года, когда выгорело много крестьянских домов, ограбление храма, сильнейшую грозу в мае 1917 года в храмовый праздник Святой Троицы, когда «один разряд молнии ударил прямо в купол храма, молния прошла в алтарь, зажгла занавес в царских вратах и на позолоте царских врат оставила чёрный след». Был убит насмерть крестьянин из деревни Кобячихи. В народе этот случай считали «наказанием Божьим за то, что произошла революция и стали нарушаться веками установленные обычаи и уклад жизни».

Таково содержание сборника «Родная земля». Следует сказать, что он напечатан тиражом 2000 экземпляров, стоимость 2 руб. 50 коп. Деньги от продажи сборника пойдут на увековечение памяти А.А. Григорова. Купить его можно в отделении Фонда культуры (Молочная гора, 6/8, тел. 7-32-94).

Областное отделение Всероссийского фонда культуры благодарит работников Островской типографии, напечатавшей книгу своего земляка.

Мы приглашаем всех костромичей принять участие в дне памяти А.А. Григорова — 8 октября. В 11.00 от Воскресенского храма, где состоится панихида, будет отъезд на автобусе на могилу А.А. Григорова. А в 13.00 состоится встреча в областном государственном архиве, на которой выступят краеведы, музейные работники, работники культуры.

Обложка сборника

А. Соловьёва.

Северная правда. – 1990. – 6 октября. – С. 3.

Публикация автора.

© Костромской общественный фонд культуры