Владимир Сморчков

Кто говорит, что умер Дон Кихот?..

Конференция Костромского общественного фонда культуры подвела итоги деятельности фонда за 15 лет.

Один из участников конференции Б.Н. Годунов, по-моему, очень кстати вспомнил анекдот про то, как цыган приучал лошадь обходиться без овса, а потом рассказывал о своём эксперименте: «На третий день только привыкать стала – и сдохла»… Так вот созданная вначале по указанию и при поддержке партаппарата в качестве областного отделения Российского фонда культуры, а затем брошенная на произвол судьбы, общественная организация в Костроме участи той лошади, к счастью, избежала. Какой ценой это удалось, об этом разговор особый.

Однако в зале библиотеки, где проходила конференция, были развешены многочисленные афиши просветительских вечеров, благотворительных концертов, чтений, которые провёл фонд за 15 лет своего существования, выставлены книги и четыре выпуска краеведческого альманаха, которые удалось фонду издать. Одно это уже свидетельствовало, что «тихое делание» по восстановлению забытых имён, по возвращению обществу исторической памяти, по сохранению культурных ценностей не прекращалось. Хотя творить его стало труднее, потому что страна изменилась и у её граждан куда меньше стало надежд и инициативы, чем тогда, когда горбачёвская перестройка только начиналась.

Participants of the Religious and Philosophical Readings in the village of Tolpygino, 1992
Участники Религиозно-философских чтений «П. Флоренский. В. Розанов» в селе Толпыгине Приволжского района Ивановской области. 27 мая 1992 года. Фото Г. Белякова

Заместитель председателя фонда Антонина Соловьёва не без гордости подчёркивала, выступая с отчётом, что фонд провёл первые в Костроме концерты духовной музыки, пригласив в наш город хор издательского отдела Московской патриархии, впервые объединил за «круглым столом» в редакции «Северной правды» представителей интеллигенции и костромских священников, организовал первые религиозно-философские чтения, что впоследствии привело к созданию Межрегионального центра по сохранению и изучению творческого наследия В.В. Розанова и П.А. Флоренского. И первый выпуск альманаха «Костромская земля» увидел свет раньше, чем стали издаваться «Костромская старина» и «Губернский дом». И то, что в последний год своей жизни звание «Почётный гражданин Костромы» получил не очередной передовик производства, а интеллигент, краевед А.А. Григоров, заслуга фонда культуры. И аналогов этому в нашем городе тогда ещё не было…

First Grigorov Readings, 1991
Первые Григоровские чтения. ГАКО, 8 октября 1991 года. Фото Г. Белякова

Тот, кто хоть однажды сталкивался с поиском спонсоров для благого дела, которое не сулит громкой рекламы, знает, как это непросто в обществе, которому ещё растить и растить новых Мамонтовых и Чижовых. А сколько сил пришлось приложить Соловьёвой, сколько написать писем, нанести визитов, чтобы появились все эти издания фонда культуры! И немалая часть тиражей безвозмездно распределяется по библиотекам, у читателей которых на краеведческую литературу сегодня повышенный спрос. «Библиотеки – наша забота» это одна из программ в деятельности фонда.

First Chizhov Readings, 1991
Первые Чижовские чтения. Актовый зал химико-механического техникума им. Ф.В. Чижова. 25 ноября 1991 года. Фото Г. Белякова

Благодаря инициативе и настойчивости фонда возвращено имя замечательного земляка Ф.В. Чижова на фасады построенных на его средства учебных заведений под Чухломой и в Костроме, снова стала Сусанинской одна из площадей областного центра, зазвучало овеянное поэзией название улицы Нижняя Дебря… За всем этим напоминание о нашей истории, наша память. Ведь вот как бы официально ни переименовывалась в разное время одна из костромских улиц – Всехсвятская, Рентгена, Дзержинского – в народной памяти она так и осталась Муравьёвкой. Хоть совсем недолго правил губернией В.Н. Муравьёв, но за эти два года так много было сделано для благоустройства спуска к Волге, что имя его на устах костромичей и сегодня… А вот имена нынешних городских чиновников, может, потомки будут вспоминать в связи с тем, что они дали добро на строительство здания суда на том месте, где когда-то стоял дом Розановых. Ну ладно, снесли этот дом в 1978 году, когда тогдашнему председателю горисполкома В.Ф. Широкову, да, впрочем, и не только ему, неведомо было, кем был В.В. Розанов не только для русской культуры, но и для мировой. Но теперь-то мы это себе представляем. И фонд культуры уже представил общественности и властям проект увековечения этого памятного места в Костроме небольшим сквером и стелой.

На одном из областных совещаний по развитию туризма прозвучал призыв к мифотворчеству, в котором, дескать, все перспективы развития костромского туризма. Да нам бы впору без мифов по-умному распорядиться вполне конкретным историческим наследством… С тревогой говорилось на конференции о том, что сегодня мы горазды строить новые храмы и часовни, хотя почему-то считается неблагодарным делом завершить реставрацию уже намоленного храма Вознесения в Мельничном переулке, в котором крестили и отпевали многих костромичей, в том числе и мать великого Розанова – Н.И. Шишкину. А церковь Благовещения, построенная дедом великого драматурга А.Н. Островского, которая сегодня служит хозяйственным помещением ОАО «Костромахлеб»? Не благороднее было бы А.И. Рубцову взяться за её восстановление, чем замышлять рядом с «Лакомкой» возведение новой часовни? С таким предложением ещё весной 1998 года обращались к Анатолию Ивановичу участники конференции, посвященной жизни и творчеству Островского. Прошло почти пять лет, но ни письмо, подписанное уважаемыми учёными, в числе которых был и директор Пушкинского дома Н.Н. Скатов, ни обращение Фонда культуры так и не удостоились ответа…

Memorial service at the grave of Mikhail Diev in the village of Ilyinsky, Sudislavsky district, 1989
Панихида на могиле М.Я. Диева в с. Ильинском Судиславского района. Служат (слева направо): о. Александр Андросов, дьякон Сергий Мальцев, о. Поликарп (Будаква). Присутствуют участники Первых Диевских чтений. 21 октября 1989 г.
Фото Г. Белякова

Впрочем, с таким непониманием и равнодушием за пятнадцать лет заместителю председателя общественного фонда культуры приходилось встречаться не раз! Были времена, когда фонд пытались оставить даже без крова над головой. Всё это надо было перебороть, пересилить и, закусив губы, не отступаться от намеченной цели. Вот где донкихоты нашего времени на тощей ниве культуры! С окладом… в тысячу рублей. Так что анекдот про цыгана и его лошадь был как нельзя к месту. На конференции говорились хорошие слова и в адрес тех, кто фонду помогал, и в адрес самого фонда за его вклад в культуру костромского края. Но вот черту, уже после того, как А.В. Соловьёва была избрана вновь, теперь уже председателем фонда, подвела реплика искусствоведа А.И. Бузина, изумлённого скромностью подарков юбиляру:

– А я-то думал, сегодня в благодарность за сделанное фонду подарят компьютер, ксерокс или ещё что-то существенное и так необходимое ему в работе…

И по залу прокатился смешок: ну вот, дескать, ещё один Дон Кихот нашёлся. Размечтался…

 Conference of the Kostroma public fund of culture, 2002
23 ноября 2002 года. У фотовыставки «Костромскому Фонду культуры – 15 лет».
Фото А. Сыромятникова

Северная правда. – 2002. – 6 декабря.

Опубликовано:

© Костромской общественный фонд культуры