Гавриловский сельский совет

Занимает бывшую Писемскую волость, земли ее расположены по реке Письме. Еще в XV в. здесь имели поместья боярские дети Писемские. Один из Писемских, Федор Андреевич, пользовался авторитетом у Ивана Грозного, был послом в Крыму и Литве. Когда Грозный уже в преклонном возрасте решил упрочить связи России с Англией, он в 1582 г. послал Писемского в Лондон заключить союз России с Англией против Польши и заодно высмотреть невесту царю из племянниц королевы Елизаветы. О невесте Писемский доносил царю: «Мария Гостингс ростом высока, станом тонка, лицом бела, пальцы на руках тонкие и долгие». Сватовство не состоялось: словесный портрет царя не удовлетворил.

В начале XV в. один из Писемских, Макриан Семенович, постригся в монахи в Павло-Обнорском монастыре, приняв имя Макария. Он отдал в этот монастырь свое имение, а сам на берегу Письмы основал Макарьевскую пустынь. Стояло тут две церкви: Преображенская каменная церковь (1821 г.) и деревянная Благовещенская (1786 г.). В приделе Преображенской церкви упокоился Макарий, предок А.Ф.Писемского, о котором тот писал в своей родословной. Писатель допустил ошибку, сказав, что Макарий похоронен в Макарьевском монастыре на Унже.



Сельцо Высоково было у братьев Жадовских. Здесь в 1819 г. родился Николай Алексеевич Ивашинцев, адмирал-гидрограф. Мать его, урожденная Жадовская, жила тогда в Высокове. Здесь же прошло и детство Ивашинцева.

После окончания Морского корпуса он служил преподавателем в нем, потом описывал берега Балтийского моря и составил гидрографическую карту Каспийского моря.

В сельце Алексеевском родился и жил Гавриил Васильевич Писемский-дед писателя.

Деревня Ульяново в середине XIX века принадлежала Марии Васильевне Нелидовой. Муж ее, Владимир Федорович Адлерберг — генерал-адъютант, министр Императорского двора, друг Николая I.

Россия, Костромская область, Буйский район, Гавриловское на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history