Дорский сельский совет

Его территорию пересекает старинный Московский тракт из Галича через Буй в Любим и Москву. Центром прихода было село Покровское, в котором на месте деревянных церквей построены две каменные: Покрова в 1796 г. и вторая, каменная церковь построена в 1859 г.

На кладбищах у церквей было много каменных надгробий, сохранилась надгробная плита Надежды Александровны Шкот — жены Я.Я.Шкота. Его брат Павел Яковлевич Шкот — родственник Лермонтова, герой Севастопольской обороны.

Деревни Ноздрино, Овсянниково, Русоново, Смертино, Петровское в Покровском приходе принадлежали помещикам Корсаковым. Это были их родовые вотчины, и в том числе сельцо Ивановское — родина декабриста Михаила Матвеевича Корсакова. «Сельцо Ивановское стоит на суходоле, а в нем дом господский деревянный, земли у оного сто тридцать шесть десятин». За участие в декабристском движении Михаил Матвеевич Корсаков был сослан на Кавказ в действующую армию. В 1833 г. был уволен из армии с запрещением въезда в столицы; он уехал в сельцо Ивановское и служил в Буйском уезде по «выборам». Умер М.М.Корсаков 28 марта 1872 г.

Родовая усыпальница Корсаковых у церкви в селе Покровском.

В этих местах родился Григорий Отрепьев — Лжедмитрий I. Еще о нем. Отрепьев — прозвище, данное прапрадеду Гришки, явившемуся на царский смотр в рваной одежде. А родился самозванец в сельце Смертине, в четырнадцать лет постригся в Железноборовском монастыре в монахи, оттуда ушел в Суздаль, а потом в Чудов монастырь в Москве. Здесь-то он и решил выдать себя за сына Ивана Грозного Димитрия, зарезанного в Угличе, где тот жил с матерью.

Лжедмитрий I, утвердившись на московском престоле, дядей своих сослал в Сибирь, так как они обличали его в подлом происхождении. Свергнутый с престола, был он убит и предан анафеме. Оставшиеся в живых родственники и потомки самозванца, Отрепьевы, только в середине XVIII века с разрешения правительства стали носить настоящую их фамилию Нелидовы, а фамилия Отрепьевы исчезла из русской истории, и только с церковных амвонов слышалось: «Богоотступнику Гришке Отрепьеву анафема!»

Россия, Костромская область, Буйский район, Ноздрино на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history