Николаевская церковь в Залесье

Елегинский сельский совет

Это места древней Залесской волости, жители которой назывались залевшанами. Волость известна с начала XV века, когда ею владел галичский князь Юрий Дмитриевич, сын Д.Донского.

Село Залесье было центром волости. Каменную церковь здесь построили в 1820 г.

Залесская волость, как и весь галичский край, славилась своими плотниками, которые работали и на строительстве Петербурга.

В 1717 г. подрядчики плотников, Фома Емельянов из деревни Ананьино и Степан Кузьмин из деревни Горки, взяли подряды на строительство домов для иноземцев на Васильевском острове. Они руководили артелями плотников, набранных из жителей своих деревень, а для оформления договоров на работы просили разрешения у своего помещика графа Гаврила Ивановича Головкина. Он, кстати, был первым русским канцлером.

Деревня Княжево принадлежала Сергею Николаевичу Кашкину, декабристу, сосланному в Архангельск. Прогрессивные взгляды усвоил и его сын Николай Сергеевич. Он был членом кружка Петрашевского и вместе со всеми осужден.

Село Плещеево (Погорелка) с волостным правлением в нем было центром церковного прихода. Никольская каменная церковь здесь построена в 1804 г.

В двух километрах было старое село Никольское, которое называлось еще и Литвиновом. Тут стояла деревянная церковь. Здешние прихожане, как рассказывают документы, чтили Иоанна Кронштадтского, приезжавшего сюда.

Недалеко село Ушаково с Казанской церковью постройки 1828 г.

Деревня Хорошево с соседними деревнями была в вотчине Михаила и Павла Петровичей Нарышкиных. Центр вотчины сельцо Цепино, и в вотчине было 72 крестьянских двора и 2363 десятины земли. Сын Михаила Петровича Нарышкина Михаил Михайлович Нарышкин, декабрист.

Отмечаю поневоле «урожайность» костромского края на свободолюбие.

Villages of Kostroma region: Russian province history