Дьяконовский сельский совет

Здесь проходил старинный тракт из Солигалича в Буй и далее в Ярославль. Центром в старину было село Чудцы на реке Костроме. Никольская каменная церковь в селе построена в 1808 г. местным помещиком И.А.Карповым.

В Дьяконове и соседних деревнях занимались постройкой барок для перевозки по реке Костроме извести, соли и проч.

От Солигалича вниз по реке ходили барки грузоподъемностью до пяти тысяч пудов, а между Буем и Костромой ходили суда-тихвинки.

Река Кострома и ее притоки с давних пор использовались как водные торговые пути. Один из таких водных путей проходил из Ярославского Ростова по Которосли, Волге, Костроме, Монзе, дальше волоком в реку Лежу, а по ней вниз в Сухону. Что такой волок между Лежей и Монзой существовал, подтверждается жалованной грамотой Ивана Грозного, данной им в 1540 г. царским сокольникам, поставлявшим оброчных соколов для царской охоты: «А наместники наши Вологодские и Волостели Комельской волости, Лежского Волочка <...> тех оброчных сокольников и их людей не судят ни в чем». Здесь же стояли заповедные корабельные леса.

Из Костромы в Сухону вел и другой путь — по рекам Тутке и Шуе. В середине XIX века подумывали о строительстве канала через холмистую гряду Шемаховских гор, разделяющих бассейны рек Костромы и Сухоны. Но когда провели здесь железную дорогу, эта идея отпала.

О произволе помещиков написано много. Вот одна деталь. В 1774 г. Галичской провинциальной канцелярией рассматривалось дело об убийстве крепостной дворовой женщины ее помещиком Иваном Карповым, служившим подпоручиком в Галиче. Священник Никольской церкви в селе Чудцы Фома Герасимов, вызванный в усадьбу Гришино для похорон женщины, увидел, что «женка Екатерина Козмина вся избита и синяя, по всему телу смертельные раны и она от телесного мучения помре». Священник отказался ее хоронить и сообщил об этом в Галич, оттуда приехал капитан Муромцев с солдатами. Он допросил самого помещика, свидетелей и установил: «спина и ноги все побиты, лицо и грудь вся иссечена, а чем, неизвестно». Помещика Карпова,«засекшего до смерти свою дворовую женку, приговорили — лишить чину на шесть месяцев и быть ему, Ивану Карпову, рядовым солдатом».

Россия, Костромская область, Буйский район, Дьяконово на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history