Семья фотографа Орлова Сергея Александровича*,
деревня Сондоба, 1903 год

Гавриловский сельский совет

Большая часть его находилась в бывшей Понизовской волости, деревни которой в 1613 г. были розданы разным помещикам. Здесь проходил торговый тракт из Галича через Чухлому, Солигалич в Toтьму.

Река Векса, вытекающая из Чухломского озера, была водным путем, соединявшим г. Чухлому с Костромой и Волгой.

Деревни Андреевское, Мостово, Коробовское, Гавриловское принадлежали Городецкому Покровскому Авраамиеву монастырю. В селе Федоровском находился хозяйственный центр монастырской вотчины, здесь стояли дворы монастырского приказчика и служек. В 1614 г. часть деревень в Понизовской волости разорили польские интервенты, когда отряд, руководимый паном Простецким, шел из Великого Устюга на Солигалич. Административно-религиозным центром Понизовской волости было село Понизье, в котором стояла деревянная Никольская церковь, перестроенная в 1797 г. в каменную местным помещиком С.М. Лермонтовым. С.М. Лермонтов, представитель острожской ветви Лермонтовых, жил в усадьбе Суровцеве. Здесь стоял его деревянный дом, окруженный парком и хозяйственными постройками. На речке Соне стояла мукомольная мельница Лермонтова. Единственная дочь Лермонтова Анна Сергеевна родилась и жила в усадьбе Суровцево, ее детский портрет — кисти Григория Островского.

А.С. Лермонтова вышла замуж за Телепнева. Когда супруги умерли, их внук Телепнев установил им памятник на кладбище Городецкого монастыря в Чухломе. Рядом с селом Понизье — погост Богоявление Раменье, что на Крестовых горах.

Каменная Богоявленская церковь здесь построена в 1821 г. Солигаличским помещиком Сергеем Федоровичем Купреяновым, жившим в усадьбе Патино.

Усадьба Раменье (Высокое) в конце XVII века принадлежала Д.С.Сытину, от него по наследству перешла к чухломскому помещику В.М.Макарову. Дочь последнего Пелагея Васильевна вышла замуж за Матвея Федоровича Шилова, и усадьба перешла к нему. Сын М.Ф.Шипова Алексей Матвеевич, служивший в Чухломе исправником, имел дочь Евдокию Алексеевну, которая вышла замуж за Ф.Г.Писемского, отца писателя, и усадьба перешла к нему. Здесь в 1820 г. и родился писатель — будущий владелец усадьбы. Время не пощадило усадьбу — от нее ничего не осталось.

В 1745 г. в Галичской провинциальной канцелярии рассматривалось дело о беглом крестьянине из усадьбы Раменье. Подпоручик М.Ф.Шипов жаловался галичскому воеводе, что его крестьянин крепостной Леонтий Игнатьев, живший в деревне Бухалдино под Кологривом, был переведен в усадьбу Раменье, но бежал оттуда на родину. Воевода приказал: «Так как беглый в годах, то наказание не чинить, а вернуть на прежнее место жительства в Бухалдино».

Деревня Андреевское. В 1768 г. указом Екатерины II монастырские вотчины были взяты в казну, их стали раздавать служивым людям. Андреевское получил А.Я.Перфильев — архангельский губернатор.

Деревня Афонасьево. Здесь была усадьба, принадлежавшая чухломскому помещику A.M. Лазареву.

Усадьба Григорьевцевых
Усадьба Григорьевцевых (д. Григорьевское). Фото С.А. Орлова

Деревня Брилино принадлежала Ирине Юрьевне Лермонтовой, сестре деда поэта.

Деревня Кузнецово была в составе вотчины Георга Лермонта. Он построил рядом с деревней усадьбу и жил в ней с семьей. Кузнецово стало называться Усадищем Кузнецовым, Усадище — это деревня, в которой стояла барская усадьба — в отличие от сельца, что стояло в стороне от деревни. Кузнецово переходило из поколения в поколение Лермонтовых. Здесь жил и дед поэта П.Ю. Лермонтов.

Деревня Максимово известна с 1640 г., когда владельцем ее был чухломской боярский сын С.Л.Перфильев.

Деревня Нелидово название получила по фамилии помещика, основавшего деревню. От него по наследству деревня перешла к А.Д.Черевину, жившему в селе Нероново. Брат А.Д.Черевина Павел Дмитриевич Черевин был декабрист, но избежал суда, так как умер еще до восстания.

Сын А.Д.Черевина Петр Александрович, которому принадлежало Нелидово, генерал-адъютант, был начальником личной охраны Александра III. О нем пишет С.Витте в своих воспоминаниях.

Из усадьбы Нероново была вывезена в 1917 г. галерея портретов Черевиных и их родственников. Портреты были реставрированы в мастерской Грабаря и выставлялись в Москве, Ленинграде, Париже и других городах. Большинство портретов написаны художником Г.Островским.

Село Покровское с деревнями принадлежало А.И.Майкову, мать которого была М.А.Алябьева, сестра деда композитора А.А.Алябьева. Сын А.И.Майкова Апполон Александрович — известный театрал, директор Императорских театров, а его внук Апполон Николаевич Майков — замечательный русский поэт.

Деревня Самылово упоминается в 1614 г., когда отряд интервентов, шедший из Великого Устюга на Солигалич, разорил деревню: «крестьяне побиты, а иные разбрелись». В 1657 г. деревня возродилась, ею владел А. К.Катенин и его потомки.

Деревня Часовново. Находилась в Глазуновской волости и в 1747 г. принадлежала Д.Ф.Загоскину, воеводе г. Нерехты.

Его двоюродный брат Л.А.Загоскин, знаменитый исследователь Дальнего Востока, описан писателем С.Н. Марковым в романе «Юконский ворон».

Деревня Юркино известна с 1621 г., когда ее получил кн. А.Н.Урусов за участие в обороне Москвы от поляков. В 1690 г. он деревню променял П.П.Лермонтову, внуку Георга Лермота. Из деревни Юркино в Костромской музей деревянного зодчества перевезена деревянная часовня. Такие часовни строились во многих деревнях Костромской губернии вдали от сел и чаще всего освящались во имя святого Власия — покровителя домашнего скота. Весной, перед выгоном скота в поле, в часовне служили молебен, чтобы уберечь скотину от медведей и увечий. Священник кропил собранное стадо святой водой.

Россия, Костромская область, Чухломской район, Сондоба и Гавриловское на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history