Церковь Рождества Богородицы в Торманово

Тормановский сельский совет

В старину эта территория входила в состав Тормановской волости Судайской осады, волостное правление находилось в деревне Б.Галкино.

До 1624 г. Тормановская волость считалась черной (не освобожденной от налогов) и принадлежала московским великим князьям.

В 1617 г. ее «ведали на старом дворе великой старицы Марфы Ивановны». В начале XVII века деревни в Тормановской волости стали раздавать служивым людям, земли получили близкие к царю и к его двору бояре. В 1628 г. большую часть Тормановской волости получил князь Юрий Петрович Буйнов-Ростовский — новгородский воевода, красочно описанный А.Н.Толстым в его романе «Петр I».

Деревни Рогачево, Бородаево, Лихорино, Тихоново, Харитоново, Афонино принадлежали кн. И.Д.Голицыну.

Деревня МитиноКурицыно тож) принадлежала стольнику М.М. Годунову-Тобольскому, а позже казанскому воеводе.

Деревню Михейцево получил князь Македонский — грек, пришедший на русскую службу и женившийся на дочери М.М. Годунова.

Деревни Зубачево, Валино, Матвеево, Данилково, Савино, Левкасово, Погорелово как приданое за дочерью кн. Буйносова-Ростовского получил боярин А.В.Плещеев — потомок А.Ф. Плещеева, костромского воеводы при Дмитрии Донском. В дальнейшем деревни перешли по наследству разным помещикам. В 1731 г. деревнями Валино, Куливертово, Драчево Матвеево, Заречье, Данилово владел Денис Иванович Чичерин, губернатор Восточной Сибири, оставивший себе благодарную память. Потомком этого же рода Чичериных был и советский дипломат Чичерин.

Деревни Матвеево, Данилово, Раменье и др. со 112-ю крестьянскими дворами в них в 1680 г. купил боярин Б.И.Морозов, воспитатель молодого царя Алексея Михайловича, а позже свояк его, о чем уже говорилось в своем месте. Деревни Рогачево, Петраково, Дор, Фокино, Лихарево, Бородачево, Репино, Филимоново в 1692 г. принадлежали князю Федору Юрьевичу Одоевскому, а он их дал в приданое за дочерью Евдокией, вышедшей замуж за князя Михаила Владимировича Долгорукова — сенатора, члена Верховного Совета при Анне Иоанновне. Когда власть Верховного Совета была ограничена, Долгоруков был сослан. Административно-религиозным центром волости было село Торманово, называвшееся иногда Рождественским погостом, по имени стоявшей здесь церкви Рождества Христова. Тут же стояла и другая деревянная Никольская церковь. В 1791г. на месте Рождественской деревянной церкви построена каменная.

Россия, Костромская область, Чухломской район, Торманово на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history