Боровиковский сельский совет

Здесь проходил торговый тракт Кострома-Красное. В глубокой древности земли здесь принадлежали крупным костромским вотчинникам Вельяминовым и Годуновым.

Село Исаково. В середине XVI века оно было вотчиной Вельяминовых, но когда в 1567 г. Кострома и ее уезд по приказу Ивана Грозного были взяты в опричнину, Вельяминовы лишились своих вотчин. В 1572 г. опричнина получила отставку, и земли Вельяминовым под Костромой были возвращены. Но Исаково с деревнями ими было продано Дмитрию Ивановичу Годунову, дяде царя Бориса Федоровича Годунова, а он отдал село Ипатьевскому монастырю.

В Исакове и в соседних деревнях рано появились мастера каменных дел, бравшие подряды на строительство каменных церквей.

В 1667 г. крепостной крестьянин из села Исакова Карпушка Губа строили Москве на улице Полянке каменную церковь Григория Кесарийского. Вместе с ним на строительстве работали Филька Денисов и три брата Григорьевы. Эта церковь в Москве сохранилась до наших дней.

Село Манылово. В 1600 г. село принадлежало И. Зюзину, сын которого С.И. Зюзин построил в нем деревянную Воздвиженскую церковь. В 1646 г. село с деревнями Зюзин дал в приданое за своей дочерью, вышедшей замуж за князя Г.И. Козловского.

В 1717 г. Манылово принадлежало Ф.И. Глебову, двоюродный брат которого С.П. Глебов охранял сосланную в Суздальский женский монастырь жену Петра I Лопухину.

Деревня Харитоново в старину называлась Харитонково и входила в состав большой вотчины князей Вяземских.

Прапрадед поэта Петра Андреевича Вяземского, Федор Яковлевич Вяземский, купил половину сельца Харитонова у графа Алексея Михайловича Шереметева, отец которого Михаил Борисович Шереметев сподвижник Петра I, был выдающимся государственным деятелем.

Россия, Костромская область, Красносельский район, поселок Манылово
Villages of Kostroma region: Russian province history