Сумароковская лосеферма на речке Покше:

Гридинский сельский совет

Территория его расположена в бывшем Логиновом стане, который пересекает тракт из Костромы в Кинешму. Деревня Гридино в XVIII веке принадлежала стрелецкому голове К. Копьеву. Здесь же стояла и его усадьба. Дочь Копьева вышла замуж за П.М.Лермонтова, чухломского помещика, двоюродного брата деда поэта М.Ю.Лермонтова, и Гридино, как приданое перешло к нему.

Административно-религиозным центром было село Княжево, имевшее и другое название — Кайдулово. Княжево — старинная вотчина костромских дворян Чичаговых. В 1629 г. селом Княжевым с приписанными к нему деревнями владел И.Н.Чичагов, потомком которого был знаменитый при Екатерине II адмирал П.В.Чичагов — начальник Северной экспедиции, позже командовавший Балтийским флотом и разгромивший шведский флот у Ревеля.

В селе Княжеве стояли две деревянные церкви: Рождественская и Никольская; на месте Рождественской церкви в 1802 г. построена каменная с колокольней церковь.

Село Сумароково. Оно называлось Васильевским, а когда его с соседними деревнями Поповка, Окулово, Нелидово, Мизгирево, Демидково, Ратушино, Заболотье и др. в 1622 г. получил в поместье за участие в обороне Москвы от поляков костромич П.И.Сумароков, он к названию села добавил свою фамилию, и село стало называться Васильевское-Сумароково. В 1622 г. здесь стояла деревянная церковь Михаила Архангела.

Владелец села был одним из потомков шведа Левиса, выехавшего из Швеции на службу к московскому великому князю Василию Дмитриевичу и получившего в России новое православное имя Иуда. П.И.Сумароков умер бездетным, и его поместье перешло к его родственникам, в том числе к А.П.Сумарокову, который часть имения дал в приданое за дочерью, вышедшей замуж за Н.В.Ратькова, служившего казначеем в городе Буе.

В середине XIX века в Сумарокове стояли три господских деревянных дома, принадлежавших костромскому чиновнику Ф.А.Сумарокову и его родственникам — Ратьковым и Юдиным.

Вблизи Сумарокова — лосиная ферма, и лосиное молоко используется для лечения больных в санатории им. Сусанина у деревни Нелидово.

Село Кривушево с соседними деревнями было вотчиной костромского Богоявленского монастыря.

Монастырь построил в селе деревянную Покровскую церковь. Селу Кривушеву принадлежал приселок Куломзино, в котором монастырь построил церковь и в котором находился хозяйственный двор монастыря.

Село Петровское находилось в Андрониковом стане и было в вотчине костромского Спасо-Запрудненского монастыря (монастырь назывался «у посаду у Убогого дому»). В селе в 1596 г. монастырь выстроил деревянную Петропавловскую церковь, по имени которой село и названо.

Россия, Костромская область, Красносельский район, деревни Гридино и Сумароково
Villages of Kostroma region: Russian province history