Село Николо-Бережки. Никольская церковь.

Адищевский сельский совет

Он расположен на берегах речки Сендеги.

В 1752 г. купец Данила Земсков построил в Адищеве бумажную фабрику, на которой трудились 315 человек, вырабатывавших в год 5000 стоп бумаги. Для фабрики на речке была построена мельница. После смерти Земскова в 1771 г. фабрика перешла к его сыну Даниле Даниловичу, который в 1778 г. продал фабрику коммерции советнику Демиду Демидовичу Мещанинову. По имени нового владельца Адищево иногда называлось Ново-Демидовское. В 1807 г. фабрикой владел сын Д.Д.Мещанинова Маркел Демидович. Для своих фабрик он покупал крестьян. В 1820 г. купил крестьян у помещика Волынского в Варнавинском уезде и часть крестьян решил переселить в Богородский уезд Московской губернии, где у него была тоже бумажная фабрика. Но крестьяне отказались переезжать на новое место и взбунтовались. Из Костромы в Варнавинский уезд были направлены солдаты для усмирения крестьян. После смерти Маркела Демидовича фабрикой в Адищеве владела его вдова Федосья Федоровна Мещанинова.

В 1867 г. в Адищеве стояло 65 дворов и церковь. Вблизи была усадьба помещиков Вишневских. Один из них, Гавриил Николаевич Вишневский, жил в усадьбе и служил мировым судьей. Он был женат на Марии Александровне Толстой, далекой родственнице Л.Н.Толстого.

Сейчас в Адищеве бумажно-картонная фабрика.

Деревня Василево с соседними деревнями входит в состав Щелыковского заповедника. Отец драматурга А.Н.Островского Николай Фёдорович купил ее с торгов. До него усадьбой владел А.Е.Сипягин, служивший судьей в Кинешме. Он, как и гоголевский герой Чичиков, пытался скупить умерших крестьян, но за это попал под суд и был сослан в Сибирь. За долги его имение Щелыково, в том числе и деревня Василево, были проданы с торгов.

Деревня Долгово. Рядом была усадьба, принадлежавшая И.Ф.Свиньину, небогатому помещику, служившему в 1812 г. в костромском ополчении. По наследству Долгово перешло к Ф.Н.Хомутову, дочь которого Наталья Федоровна, была замужем за прославившимся на всю Россию временщиком Аракчеевым.

Деревня Марково. В 1780 г. деревня принадлежала Авдотье Бестужевой, а в 1844 г. по наследству перешла к С.В.Перфильеву, служившему заседателем в Кинешемском уездном суде.

Николо-Бережки — это бывший церковный погост вблизи усадьбы Щелыково, на котором похоронены отец драматурга Николай Фёдорович и сам Александр Николаевич Островский. Здесь же похоронены жена драматурга Мария Васильева и дочь его М.А.Шателен.

По преданию, погост Николо-Бережки был основан в 1792 г.

В XVIII веке Щелыково принадлежало помещикам Кутузовым. В 1741 г. им владели Михаил и Иван Фёдоровичи Кутузовы, служившие в лейб-гвардии Преображенском полку в Петербурге. Братья-офицеры узнали, что их усадьба Щелыково разграблена шайкой разбойников, а жившая в усадьбе мать от страха умерла. Братья просили императрицу Елизавету Петровну отпустить их в Щелыково для приведения в порядок усадьбы.

Владелец сельца Щелыкова Ф.М.Кутузов участвовал в русско-турецкой войне в составе Средиземной экспедиции под командованием А.Г.Орлова-Чесменского. Из Италии десант русских войск на кораблях был отправлен к острову Парос; на одном из кораблей находился Кутузов. В пути корабли застала буря. Кутузов дал обет: если останется жив, построит у себя в вотчине церковь во имя Чудотворца Николая, покровителя моряков. Кутузов благополучно закончил войну и, вернувшись в Щелыково, построил в Бережках каменную церковь.

Сельцо Щелыково в 1720 г. принадлежало М.Ф.Кутузову, отцу известного Алексея Михайловича Кутузова, друга просветителя Новикова; и получил он его как приданое за княжной Натальей Андреевной Козловской. Сестра Кутузова Варвара Федоровна вышла замуж за А.Е.Сипягина, и Щелыково как приданое перешло к нему. Но Сипягин был лишен дворянства и сослан в Сибирь за «дурное поведение и за долги». В 1847 г. Щелыково было продано с аукциона. Купил его отец драматурга Н.Ф.Островский. По смерти Н.Ф.Островского усадьба перешла в 1858 г. ко второй жене Николая Федоровича Эмилии Андреевне и только в 1867 г. братья — драматург Александр Николаевич и Михаил Николаевич Островский, министр государственных имуществ — выкупили у мачехи усадьбу.

Сейчас в Щелыкове Государственный заповедник — мемориально-литературный музей А.Н.Островского.

 

Сельцо Щелыково на карте костромской области

 

Villages of Kostroma region: Russian province history