Село Семёновское лапотное. Фотография П. Павлова. 1912 г.

Посёлок Островское

Он переименован из села Семеновского-Лапотного в честь великого русского драматурга А.Н.Островского, жившего и работавшего вблизи поселка в усадьбе Щелыково.

Семеновское-Лапотное — одно из древнейших поселений Костромской области. По преданию, оно было известно еще при московском великом князе Симеоне Ивановиче Гордом и названо по его имени. Эпитет Лапотное село получило за обширную торговлю лаптями — основной обувью крестьян.

В 1622 г. Семеновское с деревнями Колобиха, Дятлово, Малинцево, Сошниково, Изломиха, Заозерница, Михалъцево, Картошкино, Павлово, Аргуново, Окулово, Твердино, Кондома, в которых стояло 250 крестьянских дворов, было пожаловано окольничему Никите Васильевичу Годунову за его участие в обороне Арбатских ворот в Москве от войск польского королевича Владислава.


Добровольная пожарная дружина в Семёновском.

По приказу царя Михаила Федоровича часть деревень Семеновской вотчины Годуновых была дана костромскому Ипатьевскому монастырю, покровителями которого были Годуновы — потомки мурзы Чета, основателя монастыря. От Н.В.Годунова семеновская вотчина перешла по наследству к его сыну Алексею Никитичу Годунову. А перед смертью Годунов завещал ее и другую свою вотчину у села Николо-Торжок (сейчас она в Нейском районе) продать, и на вырученные деньги отлить 500-пудовый колокол и повесить его на вновь построенной в Ипатьевском монастыре каменной колокольне. Обе вотчины были оценены в 8000 рублей. Но игумен Ипатьевского монастыря, чтобы не выпустить семеновскую вотчину из своих рук, просил царя купить вотчину за счет казны и дать ее в монастырь, и за это монастырь обещал исполнить завещание А.Н.Годунова и заодно «вечно поминать боярина и его родителей при монастырской службе».

Сохранилось описание семеновской вотчины, сделанное в 1645 г.: «В селе церковь Знамения, да двор боярский, да на дворе строения горница с комнатой, да горница столовая, да повалуша, да двор конюшенный, да двор скотский, а на дворе 6 изб людских, поварня, мшаник, бражница, амбар, две житницы огороженные в остроге и три житницы на дворе, да двор приказчика, а на дворе две избы, да две клети, да сенник. В селе два двора поповых, дьячка и 10 дворов бобыльских». Усадьба Годунова в Семеновском была огорожена забором из остроконечного тына.

Семеновское было торговым селом на оживленном тракте из Костромы через Галич на Тотьму. В селе стояли поставленные в ряд лавки — прототип торговых (гостиных) рядов. Но бич лесного края — пожары — коснулся и Семеновского, в 1912 г. оно сгорело. Село увековечил на многих своих картинах художник Борис Кустодиев, живший по соседству. В селе открыт мемориальный музей Б.М.Кустодиева.

В Семеновском было три церкви: Троицкая, Алексеевская и Никольская.

Россия, Костромская область, Островское и река Мера на картае

Б.Н.Годунов, О.Б.Панкратова. «ЧТО БЫЛО, ТО И ТЕПЕРЬ ЕСТЬ, И ЧТО БУДЕТ, ТО УЖЕ БЫЛО…». Опыт документальных этюдов

Villages of Kostroma region: Russian province history