loading...

Васильевский сельский совет (поселение)

Совега на фотографиях
 Памятники деревянной архитектуры края
Христорождественская церковь с. Великово. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

В древности — глухое лесное место, куда скрывались жители Солигалича при угрозе нападения татар. По берегам речки Севдюги (Совеги) располагалась малонаселенная Севдюгская (Совдюжская, Великовская) волость. Эта волость принадлежала боярину Д.И.Годунову, двоюродному брату царя Б.Ф.Годунова. Когда Б.Ф.Годунов пришел к власти, он пожаловал Д.И.Годунову звание конюшенного (начальника царских конюшен) — пост весьма почетный при дворе.

 Памятники деревянной архитектуры севера России
Мельницы деревни Малое Токарево

О Севдюгской волости существовала легенда, что сюда будто бы была сослана молодая княгиня и озеро, у которого стоял ее терем, называлось Княгининым.

  Мельница ветряная, ХIХ в.
Мельница д. Германов Починок на р. Водопойница

Известно, что в 1609 г. жители Солигалича доносили царю: «1609 г. 23 ноября собрались мы Соли Галича посадские люди и из Усольской осады крестьяне да на Жилинскую засеку и ходили к Костроме, а пришел с войском пан Лисовский к Галичу, посад пожег и запасы взял, а солигаличане узнав об этом с женами побежали в леса в засеки, к берегам Севдюги и в Толшемскую волость, а бегали потому, что у нас в Соли около посаду острогу (ограды.— Д.Б.) нет и город сгнил и разволялся и твоего государь наряду (пушек.— Д.Б.) и зелья (пороху.— Д.Б.) нет и крепить (оборонять.— Д.Б.) нечем, а Лисовский приказал взять с города полтретьяста рублей и мы собрали деньги и дали Лисовскому, чтобы он войной не ходил на Соль».

Ветряные мельницы. Совега. 1967 Фото. Илья Гольберг.

Совега. В деревнях долго сохранялся старинный уклад жизни, и в том числе в строительстве домов и других построек. Из деревни Малое Токарево (Тукарево) в Костромской музей деревянного зодчества перевезена ветряная мельница, построенная в XIX веке. Сама мельница стояла на срубе — избе, предназначавшейся для жилья мельника и склада зерна. Каменные жернова и деревянные песты располагались вверху. На мельнице мололи и лущили зерно, муку и крупы.

Ветряные мельницы. Совега. 1967 Фото. Илья Гольберг.

Васильевское сельское поселение образовано в соответствии с Законом Костромской области от 30 декабря 2004 года.

Состав Васильевского сель. пос. на 2014 год :

Поселение упразднено в 2018 году путём включения в Солигаличское сельское поселение.


Совега в публикациях других авторов:
 River Sovega
Впадение р. Совега в р. Воя. *Фото А. Неизвестный. 2020

* Воя — река протекает по Тотемскому и Междуреченскому районам Вологодской области и по Солигаличскому району Костромской области, правый и крупнейший приток Ихалицы.

Россия, Костромская область, Солигаличский район, Васильево и Токарево на карте

History of the Soligalichsky district