Андреевский сельский совет

Здание сыроварни Бландова
Деревянное здание сыроварни В. Бландова*

Это земля древних Андобского и Шачебольского станов по реке Андобе и Шачеболке.

Здесь проходил проселочный тракт из Молвитина в Буяково.

В деревнях Сухорукове, Кашине, Богородском и др. в старину добывали из болотной руды железо, изготовляли холодное оружие и хозяйственный инструмент. В начале XVII века село Андреевское с соседними деревнями принадлежало Геннадиевскому монастырю, что под Любимом. В Андреевском стояла деревянная Никольская церковь, и село иногда называлось Никольским. В этой церкви хранилась грамота на освещенье церкви, из которой видно, что в 1734 г. «воровские люди покрали имущество церкви». Что это были за люди, неизвестно. Эта церковь — памятник архитектуры XVII века.

Другим центром церковного прихода было село Максимовское с построенной в нем деревянной Троицкой церковью, которая после обновления в 1826 г. была заменена каменной — ее строила соседская помещица В.С.Верховская.

В 1850 г. село Максимовское с деревнями Иславлево, Совково, Чулощино, Ярославцево, Дор-Охтин принадлежали М.С.Борщову, статскому советнику, служившему в Петербурге и женатому на Е.Н.Богдановой, фрейлине при дворе великой княжны Елены Павловны (сестры Николая I). Отец М.С.Борщова С.С.Борщов имел свой дом в Костроме, в котором сейчас находится областной суд.

Деревня Высоки. Вблизи стояла усадьба с тем же названием, принадлежавшая Жадовским. В усадьбе в 1820 г. родился Николай Алексеевич Ивашинцев, мать которого была урожденная Жадовская.

Н.А.Ивашинцев после окончания Морского корпуса специализировался по гидрографии, участвуя в съемках берегов Балтийского и Каспийского морей. Он был членом морского технического комитета, имел звание адмирала и написал «Очерки низовья реки Сыр-Дарья» и «Гидрографические исследования». Умер Ивашинцев в 1872 г.

Деревни Медведки, Бухарине, Куроберево, Клоково принадлежали Е.С. Юреневой, небогатой вдове-помещице. У деревни Бухарино стояла родовая усадьба дворян Шафровых. Из них морской офицер А.Я.Шафров служил в военном флоте и в 1917 г. эмигрировал во Францию. Его дочь Ирина Александровна Шафрова была участницей французкого Сопротивления, ее замучили гестаповцы.

Деревня Большое Завражъе. В середине XVII века здесь стояла усадьба, принадлежавшая С.М.Пархомову, которую он получил в приданое за женой Н.Г.Полозовой. С.М.Пархомов, учавствуя в 1735-1744 гг. в русско-турецкой войне оставил после себя «Записки» о ней.

Деревни Козино и Тагаево. Принадлежали Нерехтским помещикам Такутьевым. Когда дочь Г.И.Такутьева Елизавета Григорьевна, жившая в усадьбе Бахматово под Нерехтой, вышла замуж за Л.А.Пушкина, мать невесты подарила ей эти деревни. Л.А.Пушкин, родственник великого поэта, представитель костромской линии Пушкиных.

Село Носково с соседними деревнями в 1628 г. дано было в вотчину П.Г.Голенищеву-Кутузову за его участие в обороне Москвы от польско-шляхетских интервентов.

Деревня Носково по наследству перешла к И.А.Нелидову, а от него к стольнику И.Н.Борноволокову, женившемуся на дочери Нелидова Анне Ивановне. В конце XVII века селом владел правнук И.Н.Борноволокова — Тертий (Терентий) Степанович Борноволоков, начавший службу в 1775 г. капралом лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1812 г. он уже был главным правителем Аляски и в 1813 г. погиб при кораблекрушении у острова Ситхи.

Т.С.Борноволоков был ученым-энциклопедистом, членом-корреспондентом Академии наук. В 1633 г. в селе Носкове стояла деревянная церковь во имя Флора и Лавра, она неоднократно обновлялась, и в 1826 г. на ее месте построена каменная церковь.

Селище. Здесь была деревня, в 1658 г. в ней построили деревянную Никольскую церковь. Селище принадлежало боярскому сыну Б.Селевину, предок которого И.Селевин, замешанный в заговоре на жизнь великого князя Ивана III, был казнен.


Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. 1741 г.
Россия, Костромская область, Сусанинский район, село Андреевское на карте.
Villages of Kostroma region: Russian province history