Григоровский сельский совет

Расположен в бывшей волости, с центром в деревне Григорово. Тут было и волостное правление.

Церковным центром волости был погост Ильинский на реке Шаче, названый по имени стоявшей здесь церкви Ильи Пророка. В 1596 г. земли у Ильинского получил в поместье боярский сын Г.Нелидов, призванный на военную службу. Его потомок И.Нелидов в 1721 г. построил в Ильинском новую дерявянную церковь взамен обветшавшей. Погост Ильинский расположен на проселочном тракте из Сусанина (Молвитина) в Буяково и Буй. На погосте стояло 11 дворов, здесь же собирались и ярмарки. От Нелидовых часть деревень у Ильинского перешла по наследству Скрипицыным.

А.И.Скрипицын в 1772 г. в Ильинском построил каменную Казанскую церковь. Другую каменную, Воскресенскую, церковь построил сосед-помещик В.А.Кожухов.

Деревни в Ильинском приходе — Чукотино и Филюшино — принадлежали А.И.Скрипицыну, затем перешли к С.И.Борщову, женившемуся на дочери Скрипицына, а от С.И.Борщова к его сыну С.С.Борщову, генерал-лейтенанту, имевшему большой вес при царском дворе.

Его сестра Наталья Семеновна была фрейлиной императрицы. Ее изобразил в 1776 г. знаменитый художник Левицкий.

В усадьбе Богатино у Ильинского С.Борщов выстроил большой дом с домовой церковью при нем. На кладбище погоста Ильинского похоронены С.С. и М.С.Борщовы.

Деревния Григорово и деревня Новоселки были в вотчине Железноборовского монастыря, стоявшего на реке Тебзе, южнее Буя.

Этот древний монастырь был основан Иаковым в XIV веке. В XVI веке знатные галичские и костромские вотчинники жертвовали в монастырь свои деревни.

Деревни Фелюшино и Чукотино известны с 1630 г. когда они были даны Г.Скрипицину за его участие в освобождении Москвы от поляков. В cepeдинe XVIII века деревни перешли к князьям Голицыным и входили в их загзинскую вотчину.

Ильинское и Чукотино на карте России
Villages of Kostroma region: Russian province history