Головинский сельский совет

Памятники архитектуры края
Церковь Богоявления Господня в Головинском

Старинное село Головинское расположению в древнем Шачебольском стане, который пересекает тракт из Костромы в Буй.

В начале XVI века Головинское с деревнями Коровино, Гришино, Скоково, Тимошкино, Бетерево, Хрипели, и др. принадлежало боярским детям Писемским, поместье которых располагалось по берегам реки Письмы.

В роду Писемских было много выдающихся лиц, оставивших след в русской истории. В 1552 г. старец (монах) Демьян Писемский и его родственник М.Ф.Вельяминов и Ротай Акинфов по завещению владельца села Головинского К.А.Писемского, умершего перед этим, отдали село с деревнями Горшково, Бетерево, Глебово, Скоково, Коровино и др. Троице-Сергиеву монастырю на помин души Писемского «с луга и лесы и со всяким угодья и рыбной ловлей и что исстари потягло (давно принадлежало.— Д.Б.) и куда ходят и плуг и соха и топор и коса». Так записано в духовной грамоте моноха Писемского.

За эти пожертвования Писемский был удостоен чести быть похороненным в Троицко-Сергиевом монастыре.

В переписи вотчин Троице-Сергиева монастыря 1562 г. записано: « в Костромском уезде, Шачебольском стане Троице-Сергиева монастыря село Головинское, на речке на Письме, а в нем церковь Богоявления и Сергия Радонежского, да в селе же двор монастырский, а в нем живет ключник Ивашка, да двор попа, да крестьянских дворов 40, да один двор пуст».

По тем временам Головинское было многолюдным селом. В 1870 г. в селе стояло 56 дворов, т. е. за 300 лет прибавилось всего 16 дворов. В 1802 г. в селе на месте Богоявленской церкви построена каменная церковь местным помещиком А.Нелидовым. Он же выстроил у церкви и молитвенный дом для приходящих богомольцев и бездомных.

Деревня Астафьево, усадьба Лубенино и Чегловка принадлежали Д.Л.Овцыну. Д.Л.Овцын оставил глубокий след в истории. Родился он в усадьбе Чегловка. Окончил Морскую академию по специальности штурмана. В 1733 г. был назначен в Великую Северную экспедицию под командованием Беринга — для открытия пролива между Азией и Америкой.

Овцын вел работы в районе г. Березова, где познакомился с семьей князя Долгорукова, сосланного туда.

Овцын заступился за дочь Долгорукова, был оклеветан, отозван в Петербург, по приказу Бирона разжалован в рядовые матросы и отправлен опять в экспедицию Беринга. Беринг, несмотря на то, что Овцын был теперь матросом, назначил его своим адъютантом.

На пакетботе «Святой Петр» Овцын открыл острова Северной Америки и Командорские острова.

После плавания Овцын в 1743 г. был восстановлен в правах (Бирона уже не было, и на престоле была Елизавета Петровна). Он снова служил на флоте и умер в 1757 г.

Родовая усадьба Овцыных Чегловка находилась в 3-х км от Исупова. Когда

Россия, Костромская область, Сусанинский район, с. Головинское на карте