Исуповский сельский совет

Это территория бывшего Андобского стана называвшегося по имени реки Андобы, и по нему проходил торговый тракт из села Воронье в Молвитино.

Исупово. Недалеко от села расположено знаменитое «Чистое» болото, куда завел врагов Иван Сусанин.

В 1612 г. был избран на русский престол М.Ф.Романов. Его мать Ксения Ивановна Романова (в монашестве Марфа), имевшая большое влияние на молодого сына, была напугана событиями Смутного времени, смертью царя Б.Ф.Годунова и свержением царя В.И.Шуйского, появлением самозванца Лжедмитрия и стремлением польского короля Сигизмунда захватить Россию. Она укрылась с сыном в Костроме.

Поляки пришли в Домнино и приказали Сусанину вести отряд. Иван Сусанин завел польский отряд в непроходимое «Чистое» болото, где шляхтичи и погибли.

В 1632 г. половина села Исупова с деревнями Меленки, Контагово, Дмитриево, Стояново, Поляны, Бычково, Охотино, Залужье и др. принадлежала М.Е.Пушкину, отец которого Евстафий Михайлович Пушкин участвовал в 1595 г. в заключении договора России с Польшей у Тявзино и за эти заслуги получил в вотчину половину села Исупова. В трагедии «Борис Годунов» М.Е.Пушкин выведен под именем Афанасия Пушкина.

Род Е.М.Пушкина по мужской линии пресекся на его правнуке М.П.Пушкине, и в конце XVIII века деревни Контагово, Стояново, Кадниково, Межаково, Меленки были отданы И.П.Мусину-Пушкину, сестра которого Надежда Платоновна была замужем за А.Н.Гончаровым — дедом Наталии Пушкиной.

Другой половиной села Исупова владел Б.Т.Овцын, потомок муромских князей. В 1615 г. Овцын жил в своей усадьбе в Исупове и по приказу царя Михаила Федоровича должен был приехать в Москву, чтобы служить князю Д.М.Пожарскому. Но к установленному сроку Овцын не явился. Из Москвы костромскому воеводе кн. Хилкову была послана грамота, обвинявшая Овцына: «Нашего указу не послушал, на нашу службу не поехал, а съехал себе в поместье и мы указали за его воровство взять на нем пятеровы прогоны от Москвы до Костромы, а как к тебе наша грамота придет и ты бы послал в его поместье сына боярского добра и его привезти к себе на Кострому и доправить посадить его тюрьму, а из тюрьмы вынув велеть его дати на крепкую поруку и выслать его на нашу службу во Ржеву».

Каменная Троицкая церковь в селе Исупове построена на месте древней деревянной церкви в 1740 г. Это одна из ранних каменных церквей в Сусанинском районе. В начале XIX века Исупово с деревнями Горяйново, Митюрево купил граф А.Н.Зубов, известный взяточник и лихоимец, и передал поместье своему внуку А.И.Зубову; после смерти внука поместьем владела его жена графиня Н.П.Зубова.

Деревни Меленки и Тимаковка. Известны они с 1575 г., когда были в составе вотчины П.К.Писемкого и Меленки вместе с соседними деревнями была взята в опричнину. Писемские в опричнину записаны не были и лишились своих вотчин. Меленки достались опричнику И.Салманову.

Костромская область, Сусанинский район, Исупово на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history