Улица Горького

Горького улица
Сергиевская церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Полянской слободе

Она является естественным продолжением улицы Спасокукоцкого и занимает небольшое пространство между улицами Козуева и Ленина.

В конце XVI—начале XVII в. часть территории будущей улицы занимала Пищальная слобода, населенная пищальниками, составлявшими часть гарнизона Костромы и вооруженными пищалями — средневековыми тяжелыми ружьями. В мирное время они занимались различными ремеслами.

Пищальники были упразднены в эпоху петровских преобразований и слились с государственными крестьянами. В конце 1806 года пригородные слободы, среди них и Пищальная, были присоединены к Костроме, а их жители переименованы в мещан.

Новая улица получила название Заводской, т. к. конец ее занимала полотняная мануфактура Углечаниновых, нередко именуемая в быту и полотняным заводом.

Улица открывается домом № 1/34 — каменным, двухэтажным, с балконом. Он является интересным памятником архитектуры. Дом выстроен в первых годах XIX в., и будучи угловым закреплял направление как Заводской, так и Богоявленской улиц. Первым его владельцем был костромской землемер М.Дьяков , с конца 1820-х годов — чиновница Агр. Иванова и ее наследники, в 1873 году — дворянка М.С.Нелидова, а в предреволюционное время — некий Мощев.

К числу незаурядных архитектурных памятников можно отнести и двухэтажный каменный дом №5/2 на углу с улицей Юных пионеров (быв. Крестовоздвиженской, или Старотроицкой). Он выстроен почти одновременно с домом Дьякова и первоначально принадлежал купцу А.Перекладову, содержавшему в доме хлебную и мясную лавки. В 1829 году он продал дом «секретарше» А.И.Лаговской, а та в свою очередь в 1849 году уступила его капитанше В.П.Ратаевой. В 1880-х годах хозяином дома стал мещанин А.П.Сунгуров, который сам в нем не жил, а сдавал под квартиры. Однако вскоре здание перешло к Дому призрения бедных раненых воинов, созданному по завещанию Кологривского помещика, артиллерии поручика С.И.Минина (открыт в 1878 году). В нем «призревалось» всего 10 увечных солдат. К дому примыкал большой и хороший сад, простиравшийся вглубь и вдоль улицы. В 1911 году часть его была отведена под строительство учебного заведения, основываемого костромским земством к 50-летию реформы отмены крепостного права. Трехэтажное здание было завершено к 1917 году — после революции в нем разместилась советская школа второй ступени.

Горького улица
Дом Т.Каретникова с 1863 г. богадельня.

Наконец, на самом углу улиц Горького и Красноармейской стоит каменный двухэтажный дом № 9 — тоже, кстати, памятник архитектуры, воздвигнутый в первое десятилетие XIX в. мещанином Т.Каретниковым. В середине прошлого века он принадлежал уже Д.С.Углечанинову, предоставившему дом под убежище для инвалидов (так в то время называли только отставных солдат). После разорения Углечаниновых попечение над богадельней принял на себя известный благотворитель А.А.Акатов — она существовала до революции.

Достоинства данных домов как памятников русского провинциального зодчества начала прошлого столетия подчеркивает В.Н.Иванов. «На улице Горького в трех домах, владельцами которых были когда-то Акатов, Минин и Мощев,— указывает он,— в каждом по-своему решены архитектурные темы, характерные для жилых домов Костромы начала XIX в.: скругленные фасады в угловых домах, четырехпилястровый портик, поставленный на постамент первого этажа, филенки, раскреповки на фасадах, замковые камни на окнах».

Вокруг этих зданий росло много деревьев, что не преминул отметить в 1913 году Г.К.Лукомский: «На Заводской улице три дома, расположенные недалеко друг от друга, все мрачные, с высокими старинными крышами, окруженные сибирскими, с широкими верхушками елями и с неизменною стаей ворон, черною тучею срывающихся с голых, высохших веток тополей и лип; это дома: инвалидного убежища поручика Минина, Мощева и богодельни Акатова на углу Сергиевской улицы».

За Сергиевской (ныне Красноармейской) улицей находилось несколько неказистых деревянных домишек, а затем начинался пространный пустырь, доходивший до Еленинской улицы.

По правой стороне быв.Заводской улицы от ее угла с Богоявленской в начале XIX в. стояло четыре одноэтажных деревянных дома причта Сергиевской церкви, занимавшей обширную площадку на углу с Сергиевской улицей. Церковь (вначале монастырь) была основана в XVI в., именовалась Покровской, с приделами во имя святых Дмитрия и Сергия (при наличии в городе другой Покровской церкви ее чаще называли Сергиевской). В 1742 году вместо деревянного храма был сооружен каменный (снесен в 1934 году).

Последний квартал справа (в настоящее время перекресток с быв.Сергиевской улицей застроен комплексом зданий химучилища) занимала полотняная мануфактура Углечанинова. Она возникла значительно раньше, чем сама Заводская улица (подробнее смотри «Улица Ленина»).

Улица Горького на карте города Костромы
Protected by Copyscape
Kostroma city