Улица Горная

Церковь Иоанна Богослова на Каткиной горе. Фото. 1948г.
Церковь Иоанна Богослова на Каткиной горе. Фото. 1948г.

В старину эта улица называлась Богословской. В своем начале от нынешней Советской улицы ровная и плоская, она, дойдя до Каткиной горы, круто обрывалась вниз, доходя до самого берега Волги. Большинство зданий здесь построено в первой половине XIX в., хотя есть дома и конца XVIII, и начала нынешнего столетия. Что касается церкви Иоанна Богослова на Каткиной горе, то основание здесь деревянного храма уходит корнями в седую древность, в XIV—XV века. Сама же гора отлично просматривалась со стороны кремля — на нее были сориентированы две из 14 кремлевских башен. Каменный храм на Каткиной горе, и к тому же далеко не новый, существовал уже в 1644 году, а в 1681 году его сломали и через шесть лет возвели другую каменную церковь, заново перестроенную в 1876 году (в сохранившейся ее части размещен планетарий).

В начале прошлого века застройка улицы еще была преимущественно деревянной и одноэтажной. От ее нечетной стороны отходила Ивановская улица. Четная сторона несколько дальше рассекалась т.н. Богословской церковной площадкой. Ее почему-то облюбовали для жительства костромские медики — в 1785 году на углу улицы и площадки возводит двухэтажный каменный дом вольнопривилегированный аптекарь Карл Гакен, и в 1788 году поблизости строит такой же дом лекарь Е.Клейн. Последний дом, впрочем, позднее либо сломан, либо переделан до неузнаваемости, дом же Гакена, возведенный в классицистических формах, несмотря на последующие перестройки, сохранился до сих пор (Горная ул., 8). После смерти его основателя дом приобрел в 1828 году подпоручик Т.Г.Степановский. А уже к середине XIX века в этом доме жил Павел Федорович Островский, родной дядя великого драматурга. Окончив Костромскую духовную семинарию, он впоследствии служил ключарем Успенского кафедрального собора и, располагая богатым соборным архивом и библиотекой, посвятил себя изучению местной истории. Павел Федорович является автором ряда историко-краеведческих книг, среди них ценных «Исторических записок о Костроме». Драматург любил и ценил своего дядюшку, останавливался у него, навещая Кострому, использовал его советы и познания при работе над историческими пьесами и очень сожалел о кончине Павла Федоровича в 1876 году.

В конце XIX в. в доме поселилась и жила до смерти в 1916 году исключительно популярная в Костроме общественная деятельница Лидия Эдуардовна Паприц. Происходя из знатной и богатой семьи, она с юности ушла «в народ», работала учительницей в глухой деревне, а когда в силу преклонного возраста не могла обслуживать себя, переехала в Кострому и открыла школу для подготовки детей в гимназию, преподавала она и в воскресных школах для рабочих. Костромичам импонировала постоянная готовность Паприц горячо откликнуться на любое хорошее и полезное дело.

Здания между домом № 2, построенным, как уже известно, в 1854 году, и домом Гакена (№ 8) появились между 1810 и 1817 годами на месте старых деревянных строений тех же владельцев. Первый из них (№ 4), каменный и двухэтажный (третий этаж появился позднее), принадлежал коллежскому регистратору А.Благовещенскому, а затем долгие годы его вдове и известен разве тем, что его, до сооружения на углу собственного здания, арендовала ремесленная управа. Соседний дом, первоначально в один этаж, принадлежал мещанину И.Слаткову, открывшему в пристройке табачный завод. Примитивно оборудованное, это заведение просуществовало довольно долго, невзирая на многочисленные и упорные протесты соседей, опасавшихся пожара.

здание хлебопекарни на Горной
Хлебопекарня Тарунина, дом № 3

На другой стороне улицы, в самом ее начале привлекает внимание фасад большого строения из красного кирпича в стиле модерн. Это пекарня, открытая в 1911 году Таруниным и оборудованная по последнему слову техники — машины для нее заказывались в Германии.

Несколько дальше, на углу с Ивановской улицей, выделяется здание, фасад которого декорирован бриллиантовым рустом, под карнизом выложен пояс сухариков, а южный угол выделен пилястрами. Дом выстроил в 1788 году титулярный советник В.Я.Кармалеев, в 1810 году он уже перешел к купцу И.Г.Чулкову, а к середине века им владел мещанин А.П.Третьяков (ему же принадлежали деревянный дом и различные службы во дворе).

В 1848 году в доме Третьякова поселился А.Ф.Писемский (1821 — 1881). Уроженец Чухломского уезда, выпускник Костромской гимназии, он, окончив в 1844 году Московский университет, предполагал стать профессиональным писателем и жить литературным трудом. Однако суровая действительность, всесилие цензуры в николаевскую эпоху и появление семьи вынудили Алексея Феофилактовича поступить на государственную службу. Сначала он служил в канцелярии костромского губернатора, а затем занимает должность асессора губернского правления. В эти годы им написаны повести «Боярщина», «Тюфяк», «Комик», «Старческий грех», начата работа над романом «Тысяча душ» и т. д. Писемский обзаводится связями с редакцией журнала «Москвитянин», где печатаются его произведения, дружит с А.Н.Островским, который, приезжая в Кострому, навещает его.

Вместе с тем служба все больше мешает литературным занятиям писателя. «Если бы Вы знали, — пишет он издателю «Москвитянина» М.П.Погодину, — как трудно и как неудобно заниматься беллетристикой мелкому губернскому чиновнику». Поэтому в декабре 1853 года Писемский выходит в отставку и покидает Кострому. Позднее он бывал здесь только проездом, но наш город с его улицами и зданиями писатель изобразил в крупнейших своих произведениях: романах «Тысяча душ», «Люди сороковых годов», «Масоны» и др.

Сейчас на фасаде дома № 7/2 установлена мраморная мемориальная доска о проживании в нем А.Ф.Писемского.

Миновав одноэтажный деревянный домик с симпатичными наличниками, бывший когда-то флигелем для предыдущего, подойдем к трехэтажному каменному зданию, несомненно, одному из красивейших на улице, что подчеркивают его репрезентативные фасады и классицистический декор. Особенно импозантен дом со стороны Волги, на которую выходит фасад, украшенный ризалитом и пилястровым портиком на уровне второго этажа. Сам дом построен около 1805 года, очевидно, по проекту Н.И.Метлина, купцом Степаном Горбуновым и принадлежал ему и его ближайшему потомству в течение целого столетия.

Позади быв. церкви Иоанна Богослова на «площадке» стоят два дома, в одном из которых жил на квартире у здешнего священника А.П.Ермолов. В 1797 году 20-летний артиллерийский капитан был сослан императором Павлом I в Кострому за «вольномыслие». Он много занимался науками, был хорошо принят костромским обществом, где скоро обзавелся знакомыми и друзьями (его дядя был важным костромским чиновником), но тосковал по военной службе и отчаянно завидовал прежним сослуживцам, сражавшимся в войсках Суворова с французами в Италии и Швейцарии. Освобожденный из ссылки в 1801 году, Ермолов, уже генерал, прославился в Отечественную войну 1812 года, а позднее и как покоритель Кавказа.

Ниже «площадки», под горой (она была круче, но позднее снижена бульдозерами), не переходя еще улицы Кооперации, в самом начале XIX в. возвел трехэтажный дом купец Н.Шаровников. На рубеже нынешнего столетия им владела Ольга Ивановна Яковлева. Совсем мелкая чиновница — всего-то коллежская регистраторша, она снискала в Костроме прочную известность как страстная, даже неистовая театралка. Не было, пожалуй, в те годы в городе актера или актрисы, включая самых популярных (И.Н.Певцов, Н.Ф.Костромской и др.), кто не пользовался бы радушным гостеприимством Ольги Ивановны, некоторые и квартировали у нее, далеко не всегда расплачиваясь.

На противоположном углу улицы Кооперации, как раз напротив дома Шаровниковых, находится дом, тоже трехэтажный, но резко отличающийся от своего соседа,— даже слабо разбирающийся в архитектуре человек легко сообразит, что построен он много позднее. Действительно, когда-то здесь был большой «государев кабак», а потом деревянный дом костромских дворян Вишневских, один из которых, лейтенант Федор Гаврилович (1801— 1863), незадолго перед тем вернувшийся из кругосветного плавания и даже не являвшийся членом тайного общества декабристов, 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь гвардейский морской экипаж и вел себя там смело и решительно, за что и поплатился разжалованием и высылкой на Кавказ под пули горцев.

В конце XIX в. богатый купец А.О.Днепров купил земельный участок и построил на нем «доходный» дом для размещения всяких контор, учреждений и т. д. Сразу же в 1895 году в доме разместилась первая в Костроме частная художественная школа Н.П.Шлейна. В 1908 году здесь же сняла помещение восстановленная после закрытия правительством в 1880-х годах Костромская женская учительская семинария.

Вся последующая часть квартала вплоть до берега Волги в начале прошлого века принадлежала купцу Красильникову, устроившему там каменную «пряжеварню». Нынешние деревянные дома датируются концом XIX — началом XX в. и ничем не примечательны.

Левая, нечетная сторона улицы вызывает куда больший интерес. Из домов, на ней расположенных, любопытен дом № 25 — двухэтажный, полукаменный, с хорошими наличниками, карнизом и верандой. Двухэтажный каменный дом с мезонином и балконом под № 27 построен около 1815 года мещанином П.А.Квасниковым, однако в 1827 году был приобретен купцом М.В.Варасовым.

Оба эти дома отмечены скорее архитектурными, нежели историческими достоинствами. Они выглядят, кажется, даже более старинными по сравнению с последним угловым трехэтажным домом. Однако это всего лишь видимость — дом № 29 выстроен Макарьевским купцом В.Кокаревым. Фасадный его декор был куда наряднее, чем в настоящее время. В 1817 году Кокарев продал дом И.Трубникову, заведшему в нем довольно долго существовавший кожевенный завод. А в предреволюционные времена зданием владел Зимин, устроивший в нем крупнейшие в Костроме торговые бани.

Дом Кокарева в XVIII — первой половине XIX в. именовался в обиходе еще «домом на 7 ключах». Вблизи него на берегу Волги действительно били ключи, вода которых считалась костромичами исключительно вкусной и полезной — за нею приходили с ведрами жители даже дальних улиц.

С этими ключами связано местное предание. Поселенный на Каткиной горе А.П.Ермолов, будучи совсем молодым, любил зимою кататься с нее на санках. Однажды, мчась вниз, он нечаянно сбил с ног поднимавшуюся с полными ведрами в гору кухарку священника, в доме которого квартировал. Женщина стала браниться, и тогда справедливый Алексей Петрович дал обязательство, что сам будет ходить за водой на ключи, пока живет у ее хозяина. И это обязательство Ермолов выполнил.

Вообще же органичное сочетание историко-мемориальных и архитектурных памятников делают сравнительно небольшую Горную улицу одной из интереснейших в Костроме.

Россия, г. Кострома, ул. Горная (Богословская)
Kostroma city