2010 год. Мой Пра-прадед Иоанн Иорданский – домнинский священник!

В.декабре 2010 года Галина Вольдемаровна, заканчивая просмотр очередного интересующего ее архивного Дела, буквально последнего в истекавшем году, натолкнулась на такой документ:

«Прошение в Костромское духовное училище от Коллежского регистратора Ивана Данилова сына Иорданского.

В числе оставшего по кончине родителя моего Судиславского духовного правления Успенской церкви села Домнина иерея Даниила Иоаннова семейства, состоит малолетний брат мой Иван, по российски читать и писать уже обученный. Оного брата моего желаю я отдать для обучения в Костромское приходское училище, если имеет вакансии, на казенное содержание. А по сему и прошу в число учеников приходского училища оного брата моего, на казенное содержание, если имеется вакансия, поместить. Сентября дня 1816 г.

К сему прошению коллежский регистратор Иван Иорданский руку приложил».

И приписано другим почерком: «Иорданского во 2-й класс».

Таким образом, у Ивана Даниловича Иорданского обнаружился младший брат, и он тоже Иван, и при определении в духовное училище старший брат записал его под своей фамилией Иорданский! Нам сейчас кажется невероятным, но, оказывается, так часто бывало в те времена: родных братьев нарекали одинаковыми именами! И в этой семье Даниилы Иванова и Феклы Ивановны кроме двух сыновей Иванов, было еще кроме сына Алексея и дочери – два сына Василия!

Так Галина Вольдемаровна нашла моего Иоанна! Вообще-то, Иоанн – это на церковный лад Иван, и поскольку старший брат был на светской службе, он везде именовался Иваном, а младший брат пошел по духовному ведомству, везде в документах он, поэтому, пишется как Иоанн. То, что нашелся именно мой пра-прадед, а не какой-то другой Иоанн Иорданский, я долго не считала для себя доказанным. Галина Вольдемаровна уверяла меня, что на 99% это он, (как при определении отцовства по анализу ДНК пишут вероятность 99%), поскольку всех костромских Иванов-Иоаннов Иорданских она знала наперечет, и ни один, кроме этого, на роль моего не подходил. Гораздо позднее нашлись и другие доказательства того, что это мой Иоанн, а тогда, хотя я и осторожничала – математик, ведь, нужны доказательства – восторг переполнял мою душу. Ведь, теперь, наряду с 400-летием Дома Романовых, мы можем отмечать 400-летие нашего Иорданского рода! Это что-то! Это с ума сойти! Только бы не сглазить, только бы не пришлось отрекаться от только что обретённого!

Почему 400-летие? Потому что, еще до обнаружения Галиной Вольдемаровной в конце 2010 года этого документа мы стали «копать» вглубь историю семьи священника Успенской церкви села Домнина Даниила Иванова (1772-1814), ибо интуитивно уже казалось ясным, что мои Иорданские – из Домнина.