история и культура костромского края
[1:][28:][33:][44:][49:][54:][64:][72:][76:][80:][86:][94:][96:][114:][116:][119:][125:]

Перспективный план

В начале 80-х годов Борис Александрович Шиховцев, бывший тогда председателем горисполкома, предложил мне стать начальником отдела капитального строительства горисполкома. Предложение было заманчивым, но я уже, как говорится, прикипел душой к горкомхозу, вошел в курс всех дел и чувствовал себя там очень комфортно. Кроме того, именно здесь для меня наметилась перспектива роста: начальник горкомхоза Именгулов собирался уходить на пенсию.

Но отказываться от предлагаемых должностей в ту пору было не принято: обязательно навлечешь на себя немилость начальства. Поэтому я собрал все свои невеликие дипломатические способности и стал разговаривать с Шиховцевым как бы высоко оценивая его предложение. Но, сказал я, кажется, будет больше пользы, если меня оставить в горкомхозе, где я уже знаю всё.

Шиховцев стал горячо доказывать, что я — молодой, энергичный и поэтому должен работать в ОКСе.

- Не соглашаешься сейчас — согласишься после разговора с секретарем горкома партии.

И меня вызвали к секретарю горкома Тихомирову.

- Есть такое мнение, — начал Тихомиров, — поставить вас начальником ОКСа горисполкома.

Я набрал побольше воздуха в легкие и выпалил в ответ:

- Если я буду начальником горкомхоза, то при несу больше пользы.

Тихомиров удивленно вскинул брови — я сделал то, что считалось верхом непочтительности к «есть мнению»: оказался от предлагаемой должности и фактически предложил себя на другую.

- М-да…, — задумчиво перебирая бумаги на своем столе, медленно и сухо произнес Тихомиров. — Разговор у нас с вами не получился. До свидания.

Я вышел из кабинета в полной уверенности, что теперь вряд ли останусь в главных инженерах горкомхоза. Но буквально на следующий день Шиховцев сообщил мне о том, что Тихомиров назвал мое решение мудрым и полностью со мной согласился. Так я с тал начальником горкомхоза. А когда заболела Светлана Михайловна Второва, мне пришлось исполнять и обязанности первого заместителя председателя горисполкома. А вскоре я стал первым замом, курирующим строительство в городе, официально. Тут я понял, что одно дело замещать кого-то, а другое — работать постоянно, быть назначенным. Совсем другая ответственность — уже не только за сегодняшний день, но и за перспективу.

Пригласил начальника ОКСа Валерия Борисовича Смирнова, попросил рассказать о перспективах, о строительной базе, о том, что делается по развитию строительного комплекса в Костроме.

- А я этим делом не занимаюсь, — ответил мне Смирнов. — Мне сказали заказать документы — я заказываю. А перспективой занимается главный архитектор города Владимир Иванович Кириленко.

Я — к нему:

- Владимир Иванович, что там у нас в перспективах развития города?

- Я этим не занимаюсь, — отвечает мне главный архитектор.

Для меня это был удар: оказалось, в городе не было планов, что и где строить завтра-послезавтра.

Буквально на второй неделе после своего прихода на пост заместителя председателя горисполкома я создал отдел перспективного планирования. Возглавил его Юрий Александрович Артемьев. Мы разработали план застройки города на три года: застройку микрорайона Давыдовский-I разработали за месяц. Затем внедрили систему комплекса застройки микрорайонов. И с этих пор уже знали, что в этом году вводим, где готовим базу для строительства в следующем году.

Проектировщики и строители всегда находились в конфронтации. И те, и другие считали, что они правы. Мне приходилось утрясать спорные вопросы. Опять же помогли уроки Левицкого, которые я усвоил в институте: спрашивал и у тех, и у этих: «Что вы думаете?» Часто собирал их вместе и намеренно опаздывал на встречу. Бывало, что в такой обстановке вынужденного тесного общения, они приходили к компромиссу до моего появления на совещании.

[1:][28:][33:][44:][49:][54:][64:][72:][76:][80:][86:][94:][96:][114:][116:][119:][125:]
история костромского края - КОСТРОМКА
Protected by Copyscape Online Infringement Detector
первоисточником публикаций сайта являются книги
сооружения костромы
Loading
реклама