ТУХАЧЕВСКИЕ


Михаил Тухачевский 1918 г.

Михаил Николаевич Тухачевский (1893—1937) широко известен как выдающийся советский военачальник, победитель Колчака и других вождей контрреволюции, как крупный военный теоретик, внесший большой вклад в дело укрепления оборонного могущества нашей Родины. Михаил Николаевич происходил из старинного дворянского рода, получившего свою фамилию от Тухачевского стана Московского уезда, где в селе Тухачево далекие предки маршала поселились еще в XVI веке, а потом расселились в Брянском, Смоленском, а в XVIII веке — в Кинешемском и Нерехтском уездах костромского края.

Какие же связи у семьи Тухачевского с костромским краем? Ответ на этот вопрос мы находим в хранящемся в Государственном архиве Костромской области письме отца Михаила Николаевича, Николая Николаевича Тухачевского, в Костромское дворянское депутатское собрание, обнаруженное автором этих строк. В этом письме Н.Н. Тухачевский пишет, что желает сохранить связь своих сыновей и рода Тухачевских со «славным Костромским краем» и, обнаружив в своем архиве формуляр своего прадеда, Николая Сергеевича Тухачевского, он узнал, что его прадед был с 8 июля 1799 по 14 июля 1804 года Костромским губернским предводителем дворянства.

В этом же письме, датированном 18 января 1914 года, Н.Н. Тухачевский просит уведомить его, какие нужно представить документы, чтобы записать его сыновей — Игоря, Александра, Николая и Михаила (будущего маршала) — в костромские родословные книги.

При тщательном обследовании фондов Костромского архива установлено, что в XVIII веке президент Вотчинной коллегии Федор Петрович Тухачевский и его брат Семен Петрович владели поместьями и деревнями в Нерехтском и Кинешемском уездах. Сын Федора Петровича, Афанасий Федорович Тухачевский, майор Московского карабинерного полка, в 1801 году был избран костромским губернским предводителем дворянства и занимал эту должность до 1805 г. Он был женат на нерехтской помещице Александре Андреевне Сумароковой и жил в усадьбе Блазново Нерехтского уезда. А его внучатый племянник, Николай Сергеевич Тухачевский, формуляр которого был у отца маршала, являлся не костромским, а нерехтским уездным предводителем дворянства с 1799 по 1804 год, до этого же он занимал должность нерехтского городничего, женат был на Надежде Александровне Киреевской. Следовательно, Н.Н. Тухачевский спутал своего прямого предка Н.С. Тухачевского с Афанасием Федоровичем Тухачевским.

С Нерехтским уездом были связаны и другие представители этого рода: сестра Афанасия Федоровича, Мария Федоровна, была замужем за кинешемским дворянином Грамотиным, а их сын — известный поэт и писатель, переводчик «Слова о полку Игореве» Николай Федорович Грамотин (1786—1827), оставшись рано сиротой, воспитывался у своего дяди, Афанасия Федоровича, в его усадьбе; дочь Афанасия Федоровича, Варвара Афанасьевна, была замужем за нерехтским городничим Василием Александровичем Коптевым (1784—1865) и жила в усадьбе Марьинское, где и была похоронена.

Таким образом, устанавливается связь рода Тухачевских с костромским краем.

© Костромской фонд культуры, 1993