ВАСИЛИЙ АКИМОВИЧ ДУРНОВО

Наиболее интересным лицом из рода Дурново следует считать лейтенанта Василия Акимовича Дурново. Он родился около 1780 года и являлся, пожалуй, типичным мелкопоместным дворянином Костромской губернии. От отца он унаследовал лишь небольшую деревеньку Стан в Чухломском уезде, где был ветхий барский дом из двух комнат. Всех душ, принадлежавших Василию Акимовичу, было шестнадцать.

Десятилетним мальчиком Василий Дурново отдан родителями в Морской корпус. Окончив корпус одновременно с отцом адмирала Г.И. Невельского и своими земляками-костромичами, Глебом Семеновичем Куломзиным и героем войны 1812 года, будущим адмиралом П.А. Колзаковым, В.А. Дурново еще гардемарином ходил в плавания из Архангельска в английские порты и обратно, а в начавшейся войне с Францией, в 1799—1800 годах, принимал участие в экспедиции адмирала Макарова к берегам Голландии, служа в то время на фрегате «Феодосий». Возвратившись из этого плавания, Василий Акимович в 1801 году получает перевод на Каспий, и вся его дальнейшая служба, окончившаяся в 1807 году, проходит на Каспийском море. Там Дурново положил начало своему богатству, резко выделившему его впоследствии из среды мелкопоместного костромского дворянства. Послужной список его свидетельствует, что в 1805 году он был разжалован в матросы за «тайный провоз из Персии шелка», то есть попросту — за контрабанду. Однако уже 1 января 1807 года Дурново восстанавливают в чине лейтенанта, хотя морская служба его кончается в том же 1807 году, 18 октября.

О дальнейшей жизни В.А. Дурново сведений осталось мало. Известно лишь, что вскоре он сделался вместе с богатейшим человеком того времени, князем Борисом Николаевичем Юсуповым, владельцем рыбных промыслов на Каспийском море, известных под именем Богато-Култуковских, с которых поставлялось в торговлю основное количество черной икры и красной рыбы. Время с 1807 по 1817 годы В.А. Дурново проводит на рыбных промыслах и, будучи облечен доверием своего компаньона, князя Юсупова, руководит работой этих промыслов, что дает ему ежегодно очень большой доход.

С 1817 года В.А. Дурново живет уже в Москве, где покупает большие каменные доходные дома, выстроенные после пожара 1812 года. Позднее он приобретает две роскошные подмосковные усадьбы: сельцо Соболево в Богородском уезде с замечательными летним и зимним садами и оранжереями и сельцо Жуковка в Бронницком уезде, где он и избирает себе новое место жительства с 1827 года. Кроме того, он покупает в Тульской губернии у княгини Волконской имение и переводит оттуда крестьян в купленное в 1823 году у князя Гагарина упомянутое выше сельцо Соболево.

В.А. Дурново скончался в 1834 году, а незадолго до своей кончины он составил завещание, по которому большую часть своих капиталов и недвижимого имущества завещал «в пользу самобеднейших дворянских детей Костромской губернии, которых родители имеют за собою не более 5 душ крестьян, и таких, если родители имеют и до 15 душ, а детей у них трое сыновей».

По этому завещанию дворянские дети бедного состояния должны были «на вечные времена» поступать в Петербургский морской и Московский кадетский корпуса.

После смерти В.А. Дурново большая часть недвижимой собственности покойного была продана, и весь капитал, как-то: ценные бумаги, долговые документы и наличные деньги, всего свыше 400 тысяч рублей серебром, — составили так называемый «капитал Дурново», и вплоть до Октябрьской революции 1917 года на проценты от этого капитала ежегодно обучалось 12 человек дворянских сыновей Костромской губернии: 6 — в Петербургском морском и 6 — в Московском кадетском корпусах. Из этих денег стипендиаты Дурново, по окончании этих учебных заведений, получали еще по 150 рублей на «экипировку».

Для оплаты стипендий и выдач сумм на экипировку окончившим было достаточно одних процентов с этого капитала, помещенного в Государственный банк, и капитал этот за все время с 1834 по 1917 год, то есть за 83 года, не только не уменьшился, но еще и возрос. Именно этим объясняется то, что в обоих столичных корпусах ежегодно обучалось значительное число уроженцев Костромской губернии, так как, помимо распределения кандидатов по другим признакам, ежегодно 12 юношей своим образованием были обязаны покойному В.А. Дурново.

© Костромской фонд культуры, 1993