ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ КОРНИЛОВ

Петр Яковлевич Корнилов

Петр Яковлевич Корнилов (1768 или 1770—1828). С гравюры I половины XIX в.

Известный русский генерал Петр Яковлевич Корнилов родился в 1770 (по другим сведениям — в 1768 г.) в усадьбе Подборное Холмского уезда Псковской губернии. В 1779 году он был записан капралом лейб-гвардии Измайловского полка. В 1787 году он — вахмистр лейб-гвардии Конного полка. С началом войны со Швецией был из гвардии переведен во флот, принял участие в морских сражениях, служа на галере.

По окончании войны в 1790 году возвратился в гвардию и был зачислен в Гренадерский Санкт-Петербургский полк. В 1798—1799 гг. в составе этого полка участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием фельдмаршала А.В. Суворова, был в битвах при Мантуе, Бресчии, на реке Адде и в качестве уже командира Тамбовского пехотного полка — в знаменитом сражении при Треббии с наполеоновским маршалом Макдональдом. За это сражение он получил орден Анны II степени. Затем он отличился в сражении при Нови и во время знаменитого перехода армии Суворова через Альпы.

По возвращении в Россию Петр Яковлевич продолжает военную службу и участвует в войне с Турцией 1806—1811 гг. под началом генерала М.И. Голенищева-Кутузова. В 1810 году уже в чине генерал-майора он отличился при взятии Силистрии, Шумлы и Рущука, где был ранен. Как А.В. Суворов, так и М.И. Кутузов отмечали Петра Яковлевича за выказанную храбрость, особенно при переходе через Альпы. Вот слова Суворова: «Корнилов показал опыты блистательной храбрости». Такого же отзыва со стороны М.И. Кутузова Корнилов удостоился за действия при взятии Рущука.

В кампании 1812—1814 гг. он участвовал в сражениях под Кобрином, Городечно. Командуя егерской бригадой в Южной армии генерала Тормасова, отличился при Березине, где с небольшим отрядом преградил путь отступавшей французской армии. В 1813 году он участвовал в сражении под Бауценом, под Лейпцигом командовал 15-й пехотной дивизией и был награжден от шведского королевства орденом Меча. В 1814 году во Франции он был в боях под Бриенном, Ла-Ротьером и Сен-Дени, где взял 10 вражеских пушек и две тысячи пленных. Среди многих наград в войне с Наполеоном Корнилов был отмечен золотой, украшенной алмазами шпагой с надписью «За храбрость».

Во время войны с Турцией 1828 года Петр Яковлевич снова на фронте. Он прошел с боями Молдавию и Валахию, но при осаде крепости Журжа заболел и скончался в своем полевом лагере 10 июля 1828 года. Похоронен он был в г. Бухаресте. Портрет генерала П.Я. Корнилова работы художника Доу находится в военной галерее Эрмитажа.

С костромским краем Петра Яковлевича связала женитьба на костромичке Марии Федоровне Аристовой, за которой он получил в приданое усадьбу Зиновьево в 15 верстах от Костромы (ныне — д. Кирово). Там, за оградой усадьбы, был поставлен памятник П.Я. Корнилову в виде каменной плиты с надписью, повествующей о ратных его заслугах. В Костроме Корнилову принадлежал сохранившийся до наших дней каменный двухэтажный дом на Ильинской улице (сейчас ул. Чайковского, д. 11).

Петр Яковлевич Корнилов

Дом Пасынковой (жена П.Я. Корнилова) на совр. ул. Чайковского, д. 11

У П.Я. Корнилова было много сыновей, причем, ряд из них занимал высокие посты; двое из них отдали свои жизни на войне. Аркадий Петрович Корнилов (1811—1845), будучи командиром батальона Люблинского пехотного полка, был смертельно ранен на Кавказе в бою под Дарго 7 июля 1845 года и через три дня скончался. Евгений Петрович Корнилов (1822—1854) был убит во время Крымской войны, в сражении на Альме, имея уже чин капитана.

© Костромской фонд культуры, 1993