К.П. Пушкин

Костромские Пушкины. История рода

Лица минувших эпох

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

День 6 июня так или иначе не оставляет равнодушными многих и многих из тех, для кого русский язык является родным, а фамилия Пушкин – знакомой с детства.

Род Пушкиных ведёт своё начало от некоего Ратши, явившегося в Новгород Великий на службу, как гласят родословные, «из немец», будучи сам «из рода королей словенских», в первой половине или середине 12 века. Более точно о нём ничего не известно. Его правнук Гаврила Олексич был боярином св. князя Александра Невского и участвовал в Невской битве, что подтверждают летописи.


Герб рода Пушкиных

Старший сын Гаврилы Акинф Великий с братом Иваном Морхиней служили детям Александра, а после смерти князя Андрея Александровича пошли на службу Тверскому княжескому дому, а именно – ставшему великим князем Михаилу Ярославичу Тверскому. В 1304 году Акинф своей дружиной предпринял попытку захватить Переяславль (нынешний Переславль-Залесский), незадолго до этого переданный по завещанию последнего переяславского князя Ивана Дмитриевича его дяде князю Даниилу Александровичу Московскому, младшему сыну Александра Ярославича Невского. Факт передачи Переяславского княжества Москве неоднозначно восприняли другие князья, в первую очередь Михаил Тверской. На момент похода Акинфа Даниил уже умер и город принадлежал его старшему сыну Юрию. Михаил же Тверской был в Орде. Акинф Великий с войском обложил Переяславль, заняв окрестные монастыри и начал уже штурм, когда ему в тыл ударила подошедшая московская «кованая рать» во главе с воеводой Родионом Нестеровичем. Войско Акинфа было разбито, сам он в поединке был повержен Родионом, и тот, вопреки обычаю, отрубил ему голову.

Младший брат Акинфа Иван Гаврилович Морхиня имел меньше склонности к авантюрам и служил Тверским князьям, что продолжил его сын Александр Иванович Морхинин, бывший одно время тысяцким у князя Александра Михайловича Тверского.В конце 30-х годов 14 века московский князь Иван Данилович Калита перезвал к себе несколько боярских родов из Твери, в том числе Ивана и Фёдора Акинфичей с Александром Морхининым, а также Андрея Ивановича Кобылу, ставшего родоначальником Романовых. Уже в Москве у Александра Морхинина родился сын Григорий, получивший прозвище "Пушка" (7-е поколение от Ратши), впоследствии участник Куликовской битвы, от которого пошёл род уже непосредственно Пушкиных.

Стоит упомянуть, что двоюродная сестра Александра Морхинина Клавдия Акинфична, не только осиротевшая в 1304 году, но и овдовевшая, ибо в войске отца погиб и её молодой муж, спустя четверть века после боя у Переславских стен по сватовству великого князя Ивана Калиты вышла замуж за того самого Родиона Нестеровича, убившего её отца. И родился у них сын, Иван Родионович, прозванный Квашня, прославивший себя на Куликовом поле и положивший начало роду Квашниных и Квашниных-Самариных. Также можно сказать о том, что правнук Акинфа, боярин Дмитрия Донского Фёдор Андреевич Свибл участвовал в строительстве каменного Кремля, московский район Свиблово, как и Свиблова башня московского Кремля своими названиями обязаны ему, а его брат Михаил Андреевич сложил голову на том же Куликовом поле.

В 16 поколении от Ратши среди многих его потомков был и стольник царя Алексея Михайловича Пётр Петрович Пушкин (1644-1692), среди детей которого были Александр, прямым внуком которого стал отец поэта Сергей Львович (18-е поколение от Ратши), и Фёдор, внучка которого Мария Алексеевна стала бабкой поэта по матери, выйдя замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, при этом будучи троюродной сестрой отца поэта Сергея Львовича Пушкина. Таким образом, её дочь (мать поэта) Надежда Осиповна, урождённая Ганнибал, была своему мужу Сергею Львовичу Пушкину троюродной племянницей. На приводимом ниже фрагменте родословной это видно.

Род Пушкиных

Предполагаемый портрет Марии Алексеевны Ганнибал, урождённой Пушкиной.

Мария Алексеевна Пушкина

У бабушки поэта Марии Алексеевны были братья и сёстры, в том числе Юрий Алексеевич, который, будучи военным, прошёл многие походы под началом Суворова и вышел в отставку подполковником.

Юрий Алексеевич Пушкин
Юрий Алексеевич Пушкин (1743-1793)

У него, в свою очередь, в 1777 году родился сын Александр Юрьевич, двоюродный брат Надежды Осиповны Ганнибал, ставшей в замужестве вновь Пушкиной. Именно этот дядя по матери, в честь которого будущего поэта назвали Александром, жил в Москве, как и многие поколения Пушкиных, а затем, женившись в 1807 году на Александре Илларионовне Молчановой, принёсшей в семью с приданым дом в Костроме и несколько имений в Костромской губернии, положил начало Костромской ветви рода Пушкиных.

Александр Юрьевич Пушкин
Александр Юрьевич Пушкин (1777-1854)
Александра Илларионовна Пушкина
Александра Илларионовна Пушкина, урождённая Молчанова (+1824)

У них были дети Николай (1813-1852), оставшийся бездетным, Мария (1820-1860) и Лев (1816-1888). Фамилию продолжил Лев Александрович, дослужившийся до штаб-ротмистра и вышедший в отставку, а затем неоднократно избиравшийся в Костромские земские учреждения, имевший оранжерею, где выращивал арбузы и апельсины. Женат он был на Елизавете Григорьевне Текутьевой (1825-1907).

Лев Александрович Пушкин
Лев Александрович Пушкин
Елизавета Григорьевна Пушкина, урождённая Текутьева
Елизавета Григорьевна Пушкина, урождённая Текутьева
Лев Александрович Пушкин и его троюродные племянники Анатолий Львович Пушкин (сын брата поэта Льва Сергеевича) и Лев Николаевич Павлищев, сын сестры поэта Ольги Сергеевны. Фото 1860-70 гг.

Из десяти детей Льва Александровича выжило семеро, четверо братьев и три сестры.

Стоят: Сергей Львович (1856-1902), Александр Львович (1849-1891), Василий Львович (1854-1928).
Сидят: Александра Львовна (1860-1945), Елизавета Григорьевна (1825-1907), Евгения Львовна (1851-1930), Лев Александрович (1816-1888).
На переднем плане дети: Лев Львович (1861-1910) и Елизавета Львовна (1863-1907)
Лев Александрович Пушкин с сыновьями Василием и Сергеем
Лев Александрович Пушкин с сыновьями Василием (слева) и Сергеем (в центре). Справа – сослуживец Сергея Львовича
Семья после смерти Льва Александровича. 1888 г.
Стоят: Елизавета и Сергей (военный врач).
Сидят: Евгения, Лев, Василий, Елизавета Григорьевна, Александр с дочерью Анастасией
Усадьба Пушкиных Новинки
Усадьба Пушкиных Новинки (недалеко от села Козловка, ныне – Островский район Костромской области).
Фото 1907 года. Не сохранилась
Александр Львович Пушкин

Александр Львович Пушкин (1849-1891), юрист, был помощником прокурора в Витебске, умер в должности прокурора Красноярска. Был женат на Анастасии Кирилловне Готовцевой (1855-1881), имел дочь Анастасию (1878-1934), вышедшую замуж за Георгия Петровича фон Ротаста (1881-1937).

Сергей Львович Пушкин

Сергей Львович Пушкин (1856-1902), после окончания СПБ Военно-Медицинской академии – военный врач Кинбурнского пехотного полка, холост. Скоропостижно скончался по месту службы в Ковеле.

Василий Львович Пушкин

Василий Львович Пушкин (1854-1928), на фото – корнет Павлоградского гусарского полка, вышел в отставку подполковником, бывал военным комендантом Баку, последнее место службы – военный комендант станции Вятка. Был женат на Екатерине Дмитриевне Постниковой, их родившийся в 1898 году сын Александр погиб на Великой Отечественной войне в 1943 году, оставив дочь Наталью.

Евгения Львовна Пушкина

Евгения Львовна Пушкина (1851-1930), после окончания Смольного института и Высших женских курсов (медицинский факультет) работала врачом в Мариинской больнице Петербурга с 1886 по 1906 годы, а затем, когда заболела туберкулёзом её сестра Елизавета, вернулась в Кострому и до конца жизни была врачом в Новинках, всю жизнь леча местных жителей, причём крестьян – бесплатно, организовав с братьями школу и больницу рядом с Новинками. Даже Советская власть именным указом позволила ей жить в своём доме в Новинках, правда, всего лишь в одной комнате, где она до последнего вела приём больных. Семьи у неё не было.

Евгения Львовна Пушкина
Евгения Львовна с юным пациентом и его матерью.
Фото 1930 г.

Александра Львовна Пушкина (1860-1945) вышла замуж за костромского помещика Николая Петровича Васькова (1855-1902), их многочисленное потомство живёт в Москве и поныне.

Елизавета Львовна Пушкина (1863-1907) замужем не была, занималась хозяйством имения Новинки и умерла от туберкулёза.

Костромская классическая гимназия
Костромская классическая гимназия. Выпуск 1876 г.
Лев Львович Пушкин стоит 7-й справа
Дом Пушкиных в Костроме на Еленинской улице.
Фото 2013 года
Лев Львович Пушкин

Лев Львович Пушкин (1861-1910), учился в Петербургском университете, после смерти отца оставил учёбу, чтобы помогать матери с обширным хозяйством, неоднократно избирался на должности в костромском земстве, долгое время работал уездным земским начальником, прилагая силы к улучшению жизни крестьян, чем снискал среди них заслуженное уважение. Забегая вперёд, скажу, что это уважение сыграло свою роль, когда Советская власть собиралась выселить из дома его вдову с семерыми детьми, а крестьяне дважды не позволили это совершить. И только в 1925 году семья была вынуждена уехать, бросив всё и перебравшись в Питер.

Лев Львович Пушкин
Костромское земство. В центре – Лев Львович Пушкин. Фото 1890-х гг.

Лев Львович в 1899 году женился на Антонине Петровне фон Ротаст (1876-1959), старшей сестре упомянутого выше Георгия Петровича фон Ротаста, прадед которых Пётр Андреевич фон Ротаст (1785-1859) был долгие годы экономом Царскосельского лицея, дед Константин Петрович (1819-1902), женатый на княжне Антонине Семёновне Урусовой, был комендантом г. Павловска в 1860-1871 годах, а отец Пётр Константинович (1851-1907), женатый на дочери костромского и вологодского помещика Лидии Сергеевне Мичуриной, после окончания Училища Правоведения в СПБ был на юридической службе и закончил её в звании сенатора.

Венчал молодых Льва и Антонину в 1899 году св. Иоанн Кронштадтский.

Антонина Петровна Пушкина

Антонина Петровна Пушкина, урождённая фон Ротаст (1876-1959). На её плечи выпало после смерти мужа в 1910 году поднимать семерых детей, выживать в смуте 1917 и последующих годов и сохранить семью в годы советского безвременья.

Давыдково, усадьба Льва Львовича Пушкина

Давыдково, усадьба Льва Львовича Пушкина. Фото 1900-х годов. Ныне Костромская область, недалеко от села Василёво. Не сохранилась (сгорела в 30-х годах, а кирпичный 1 этаж растащили по кирпичам).

Сейчас на месте усадебного дома стоит иной дом, где живет с семьёй и трудится Александр Михайлович Бурлуцкий, волею судеб сначала работавший там лесничим, а ныне – фермер. Уже многие годы подряд он, бережно храня уцелевшие остатки былого, сначала своими силами, а затем уже с помощью энтузиастов-единомышленников проводит 6 июня на территории усадьбы Пушкинский фестиваль, собирая на нём лучших представителей костромского общества, да и не только костромского, любящих родную историю и культуру. На празднике часты гости из столиц, а в 2015 г. там, кстати, побывала Клотильда фон Ринтелен, прямая праправнучка Александра Сергеевича Пушкина, на тот момент председатель Пушкинского общества Германии.

Л.Л. Пушкин, Н.Д. Яковлев и М.Н. Текутьев.
Л.Л. Пушкин, Н.Д. Яковлев и М.Н. Текутьев.
Конец 1890-х гг.
Лев Львович Пушкин с семьёй
Лев Львович Пушкин с семьёй и няней в усадьбе Давыдково. Фото 1906-7 годов
Лев Львович Пушкин с сыном Сергеем
Лев Львович Пушкин с сыном Сергеем. Фото 1906 г.
Давыдково
Давыдково. Дом, перестроенный Л.Л. Пушкиным

Стоит отметить, что все члены семьи, почившие до 1917 года, начиная с Александра Юрьевича, похоронены в фамильном некрополе возле церкви села Козловка близ Новинок, лишь Лев Львович Пушкин упокоен на территории ныне действующего Богоявленско-Анастасииного монастыря в Костроме. В советские годы монастырское кладбище, как и сельское кладбище в Козловке, и тысячи кладбищ по всей России, были уничтожены. На рубеже 20 и 21 веков стараниями Петра Сергеевича Пушкина, Костромского фонда культуры в лице Антонины Васильевны Соловьёвой и Костромской областной администрации на месте семейной могилы в Козловке рядом с давно не действующей церковью установлен памятник. Автор проекта памятного знака – выдающийся костромской архитектор-реставратор Леонид Сергеевич Васильев * (1934–2008), выполнивший проект безвозмездно.

* О Л.С. Васильеве см. также: http://kostromka.ru/architecture/vasiliev/5.php. (Прим. ред.)

Надгробный памятник на месте захоронения Пушкиных. Фото Г.П. Белякова. 2002 г. Из архива А.В. Соловьёвой

На этом месте упокоились:

1. Пушкин Александр Юрьевич. Двоюродный брат Надежды Осиповны Ганнибал, матери А.С.Пушкина, Коллежский советник, судья Костромского совестного суда. Род. 3 июля 1777 г., ум. 7 января 1854 г.

2. Пушкина Александра Илларионовна (жена Александра Юрьевича). Ум. 20 мая 1824 г.

3. Пушкин Николай Александрович. Троюродный брат А.С. Пушкина, поручик в отставке, род. 5 февраля 1813 г, ум. 24 сентября 1852 г.

4. Пушкин Лев Александрович. Троюродный брат А.С. Пушкина, штабс-ротмистр в отставке, Кинешемский предводитель дворянства. Род. 25 февраля 1816 г., ум. 18 августа 1888 г.

5. Пушкина Елизавета Григорьевна (ур. Текутьева). Жена Л.А. Пушкина. Род. 28 июля 1825 г., ум. 9 января 1907 г.

6. Пушкин Григорий Львович. Ученик Костромской гимназии. Род. 12 января 1851 г., ум. 10 февраля 1863 г.

7. Пушкина Евгения Львовна. Заслуженный врач. Род. 27 декабря 1851 г., ум. 15 сентября 1930 г.

8. Пушкин Николай Львович (старший). Род. 30 мая 1853 г., ум. 9 июля 1853 г.

9. Пушкин Сергей Львович. Старший врач Кинбурнского драгунского полка. Род. 29 января 1856 г., ум. 2 июля 1902 г.

10. Пушкин Николай Львович (младший). Ученик Костромской Гимназии. Род. 10 декабря 1858 г., ум. 21 июня 1870 г.

11. Пушкина Елизавета Львовна. Ученый-агроном. Род. 5 сентября 1863 г., ум. 29 июня 1907 г.

В Богоявленско-Анастасиином монастыре Костромы на месте кладбища попечением монахинь устроен цветник и стоит общий поклонный крест.

И вот сменилась эпоха, пала Империя, наступила смута, изменилось всё, и в том числе – выражение глаз.

Пушкины Пушкины. Стоят: Мария, Юрий, Татьяна, Григорий. Сидят: Елизавета, Антонина Петровна, Лев мл. Кострома. Январь 1924 г.

Семья после очередной попытки их выселить оставила родные места и переехала в ставший Ленинградом Питер.

Сергей Львович Пушкин
Сергей Львович Пушкин. 1928 г. Кондопога
Семья Пушкиных
Семья Пушкиных. Стоят: Григорий Львович, Юрий Львович, Сергей Львович, Елизавета Львович, Лев Львович, сидят Антонина Петровна, Машенька, Татьяна Львовна. Ленинград. 1928 г.
Семья Пушкиных
Пушкины. Ленинград. Март 1935.
Стоят:
Андрей Иванович Брусов (1891-1953), врач, муж Елизаветы Львовны. Сергей Львович Пушкин (1900-1975), инженер-лесохимик. Лев Львович Пушкин (1911-1995), инженер-лесохимик. Юрий Львович Пушкин (1907-1979), геоботаник. Григорий Львович Пушкин (1909-1993), картограф. Татьяна Львовна Яковлева, урождённая Пушкина (1905-1985), фитопатолог. Михаил Александрович Яковлев (1906-1976), её муж, военный связист.
Сидят:
Елизавета Львовна Пушкина (1901-1943), жена А.И. Брусова, врач-педиатр. Мария Вадимовна Арнольд-Пушкина (1902-1948), жена С.Л. Пушкина, педагог. Их дети Маша (1927-1988) и Петя (р. 1929). Антонина Петровна Пушкина (1876-1959). Вера Алфеевна Пушкина, урождённая Дадаева (1912-1999), жена Г.Л. Пушкина, картограф, с сыном Андреем (р. 1934). Нина Михайловна Пушкина, урождённая Колтунова (1908-1993), жена Ю.Л. Пушкина, геоботаник, с сыном Геннадием (1932-2011)

Не все они смогли пережить войну.

На этой фотографии нет Марии Львовны Пушкиной (1903-1944), фитопатолога по специальности, вышедшей замуж за опального соратника академиков Ячевского и Вавилова, профессора ботаники Вениамина Сергеевича Бахтина (1888-1937), сначала в 1933 г. высланного в Сибирь, в печально известное Колпашево, а затем уже там расстрелянного "по разнарядке" в 1937 году, она умерла в 1944 г. в эвакуации в Ульяновске от подхваченного в Сибири туберкулёза на руках у сестры Татьяны, оставив ей на воспитание родившегося в 1936 г. сына Олега.

В.С. Бахтин и М.Л. Пушкина
В.С. Бахтин и М.Л. Пушкина

Там же в 1943 г. умерла от последствий контузии и травм военврач Елизавета Львовна Пушкина.

Елизавета Львовна Пушкина
Военврач Елизавета Львовна Пушкина, жена А.И. Брусова. 1941 г.
Андрей Иванович Брусов
Военврач Андрей Иванович Брусов во время войны

Юрий Львович Пушкин прошёл войну и вернулся, Лев Львович Пушкин, командуя батареей, тяжело контуженным попал в плен к финнам, откуда после войны переехал в советские лагеря и был реабилитирован только в 1958 году.

Пушкины
Пушкины в 1958 г.
Сидят: Лев Львович, Антонина Петровна, Татьяна Львовна, Юрий Львович.
Стоят: Сергей Львович, Григорий Львович

Много было в жизни семьи не самых простых эпизодов, событий и времён.

И, тем не менее, жизнь идёт.

Пушкины
Антонина Петровна Пушкина с внуками. 1952 г. Ленинград

И ныне потомки рода, кто сохранив фамилию, кто уже утратив её, живут, трудятся, стараясь соблюсти фамильные честь и достоинство, которые, конечно, не приносят дивидендов, но обязывают строже и требовательнее относиться ко всему, что делаешь и совершаешь, помнить об ответственности перед Богом и страной и не забывать о тех, кому мы обязаны самим своим бытием на этой Земле.

 

P.S. В последние пару десятков лет на исторических местах в Давыдково и Козловке ежегодно проходят праздники, приуроченные ко дню рождения А.С. Пушкина, куда периодически приезжают из Петербурга потомки Костромских Пушкиных, посещая родные могилы и места.

Первоисточник: https://k-fon-shwahgeim.livejournal.com/66551.html
© Костромской фонд культуры, 1993