Николай Павлович Шлеин

Шлеин Николай Павлович

Заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Павлович Шлеин родился 19 ноября 1873 года в Костроме. В 1889 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Сергея Коровина, Иллариона Прянишникова и Василия Поленова. В 1899 году как медалист, в числе шести лучших учеников, Н.П. Шлеин был принят в мастерскую портретной живописи, открывшуюся при училище. Здесь под руководством Валентина Серова он совершенствовался в портретной живописи.

Первая большая картина Н.П. Шлеина «Неизвестный» экспонировалась в 1900 году в Москве и в Петербурге на 28-й передвижной выставке и была отмечена художественной общественностью.

В 1901 году Н.П. Шлеин поступил в Академию художеств, где работал под руководством Владимира Маковского. В 1903 году за программную работу «Беспутный» он получил звание художника первой степени и право на заграничную поездку. К этому времени Н.П. Шлеин был уже вполне сложившимся художником, убежденным реалистом, работающим в традициях поздних передвижников. Он пишет картины: «Нашла», «Разбитые мечты», «В приемном покое», «С прошением», «Народная учительница» и др.

Возвратившись в Кострому, Н.П. Шлеин организовал в 1905 году классы рисования, живописи и скульптуры. Это была первая в губернском городе частная художественная школа.

Дом  Н.П.Шлейна
Дом Н.П.Шлейна на ул. Ленина.
Фото П.Д. Дубровина 1960-е гг.

В 1910 году он совершает заграничную поездку в Италию, где на острове Капри написал свою лучшую работу – портрет А.М. Горького.

В первые годы после Октябрьской революции художник создает портреты А.В. Луначасркого, Демьяна Бедного, Л.Б. Красина, М.Н. Покровского. Николай Павлович является членом Костромского научного общества, уполномоченным Наркомпроса по охране памятников старины. По его просьбе из фондов музеев столицы выделяются для Костромы произведения русской живописи 19 — начала 20 века.

В 1919 году Н.П. Шлеин возглавляет Костромскую государственную свободную художественную мастерскую. Его частная художественная школа в 1921 году была преобразована в государственное учебное заведение.

На базе Шлеинской школы в 1944 году было создано Костромское художественное училище. Большинство молодых способных художников-костромичей получили специальное образование под руководством Н.П. Шлеина, среди них можно назвать лауреата государственной премии Е.Г. Чемодурова, заслуженных деятелей искусств РСФСР М.С. Колесова и В.А. Кутилина, заслуженного художника РСФСР А.И. Яблокова и др.

Отдавая много сил и внимания педагогической деятельности, Николай Павлович Шлеин не оставляет напряженной творческой работы – активно участвует на городских, областных и московских выставках. В 1940 году в Москве прошла юбилейная выставка старейших живописцев – Н.П. Шлеина и М.С. Пырина (Иванова).

Наряду с жанровыми картинами «Утренняя зарядка», «Красноармейцы на отдыхе», в его творчестве большое место занимает портрет. Он пишет «Комсомолку», «Орденоноску К. Быкову», ученого С.И. Штеймана, народного артиста РСФСР В.И. Касторского и др.

В годы Великой Отечественной войны создает портреты Героев Советского союза – летчика И. Красноярченко, генерал-лейтенанта В.И. Филичкина. в 1945 Н.П. Шлеин награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», а в 1946 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Костромичи свято чтут память о ведущем живописце, мастере портрета и замечательном педагоге.

Костромское художественное училище стало основой открытия в 1960 году нового художественно-графического факультета при Костромском педагогическом университете им. Н.А. Некрасова, где готовятся преподаватели изобразительного искусства для нашей школы. В 1973 году прошли юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения И.П. Шлеина. В областном художественном музее с успехом прошла большая выставка его живописи и графики. В институте состоялась научная конференция с докладами о его жизни и творчестве.

В 1972 году Детской художественной школе №1 присвоено имя Николая Павловича Шлеина.

В 2008 году губернатором области учреждена областная премия имени Н.П. Шлеина в сфере изобразительного искусства.

Юбилейная выставка Н.П. Шлеина посвящена 140-летию со дня рождения художника. В эти знаменательные дни на здании Детской художественной школы № 1, где располагалось художественное училище, директором которого был Шлеин установлена мемориальная доска. Развернуты художественные выставки в музее художественно-графического факультета КГУ им. Н.А.Некрасова. Полотна учеников Н.П. Шлеина представлены в Детской художественной школе №1.

Персональные художественные выставки Н.П.Шлеина прошли в Костроме (1935,1940) в Иванове (1935), Ярославле (1940), Москве (1940). Его произведения находятся в музейных собраниях Москвы, Хабаровска, Иваново, Ярославля, Костромы, в частных коллекциях.

А.И. Бузин

Костромские художники