НАБЕРЕЖНАЯ ул. St. Naberezhnaya

Д. — от ул. Широкой до ул. Дачной, над склоном к р. Волге. Имеет одностороннюю застройку, последние дома разрывают линию улицы, выступая вперед. Застройка началась в сер. \920-х гг. на тогдашней окраине с. Городища в составе Дачной ул. Выделилась в самостоятельную улицу в 1937 г.

НАГОРНЫЙ пр.

Д. — от съезда с автопешеходного моста вдоль правого берега Волги. В линию проезда вклиниваются дома Пантусовской ул. Первоначально часть дер. Пантусово, выделился в самостоятельный проезд в 1957 г. В 1965 г. в связи с возведением подъездов к автопешеходному мосту и базы мостоотряда часть домов по проезду снесена.

НАРИМАНОВА ул.

С. — от устья р. Черной до так называемого Татарского кладбища. Имеет одностороннюю застройку, проходя вдоль берега Волги. Первоначально—составная часть Татарской слободы, со второй пол. XIX в. именовалась Низовой, пострадала в пожары 1873 и 1913 гг. Современное название получила в 1932 г. Дома №№ 11 и 15 — образцы деревянной застройки слободы конца XIX в. (1870—1925) — государственный и партийный деятель, писатель. Член РСДРП с 1905 г. Председатель СНК Азербайджанской ССР (с 1920 г.), председатель Союзного Совета ЗСФСР и один из председателей ЦИК СССР (с 1922 г.), член ЦК РКП (б).

НАРОДНАЯ ул.

Д. — от ул. Заволжской до ул. Машиностроителей. Имеет два проулка в сторону ул. Стопани. Первые дома были возведены на пустыре в 1955 г. Решением ГИК № 209 от 27 мая 1955 г. вновь застроенной ул. в пос. Говядиново присвоено название Народной.

НЕКРАСОВА ул.

Л. — от ул. Беговой до железнодорожной ветки за ул. Новосельской. Застройка началась в 1937—1938 гг. с середины нынешней улицы по четной стороне (т. н. Дунькина деревня). Левая, нечетная, сторона была заболочена и долго не застраивалась. Названа в 1937 г. в честь великого русского поэта Н. А. Некрасова.

НЕКРАСОВСКОЕ шоссе

Л. — от ул. Береговой до Некрасовского озера. До революции — земля крестьян Шунгенской волости, которую они сдавали под луга и выгоны жителям Богословской слободы. До постройки в 1956 г. дамбы местность затоплялась паводковыми водами и называлась Толкачи (на ней сталкивались льдины). Вошла в городскую черту в 1931 г. Первый дом (№ 11) построен на месте «песков» в 1954 г., застраивалась улица, в основном, судомеханическим заводом. В состав улицы вошел расположенный в конце ее нечетной стороны поселок МТС, реорганизованной в 1958 г. в Северную лугомелиоративную станцию, существовавшую до 1963 г. (ныне ПМК-2). В конце улицы, на месте песчаного пустыря, вблизи озера застраивается микрорайон. Первоначально входило в состав Береговой ул., выделилось в 1957 г.

НЕСКУЧНЫЙ пер.

С. — от торца Дома военно-технической учебы на задах Галичской ул. до Беговой ул. Имеет форму буквы «Т». Первые дома построены в 1927 г. на заболоченном пустыре, нечетная сторона застроена после 1945 г. Дом военно-технической учебы ДОСААФ построен в 1965 г. Название получил в связи с тем, что в начале пер. существовал с нач. 1900-х гг. так называемый Нескучный сад с аллеями и конноспортивным клубом.

НИЖНЕ-НАБЕРЕЖНАЯ ул.

Д. — от ул. Московской вдоль берега Волги вниз по течению, до пляжа. Имеет одностороннюю застройку. Первоначально — часть Спасской слободы, с нач. 1900-х гг. здесь находились котельный завод Торг. дома Г. Е. Малкова с сын. и алебастровый завод И. И. Торшилова, закрытые после революции. Набережная благоустроена в 1960—1970-х гг. Название получила в 1920-е гг. Дома №№ 12 и 34 (полукаменные, двухэтажные) — образцы жилой застройки Костромы второй пол. XIX в.

НИЖНЕ-СЕЛИЩЕНСКАЯ ул.

Д. — от 3-го Селищенского проезда до Прямой ул. (отделена от нее засыпанным оврагом). Имеет подковообразную форму, четную сторону от Лугового проезда, в основном, занимают огороды. Дома в начале улицы снесены в 1970-х гг. при расширении территории завода «Рабочий металлист». Первоначально— часть с. Селища; стала улицей в 1956 г.

НИЗОВАЯ ул.

Д. — от В.-Набережной ул. до Литейного пер. Спускается под уклон к Волге. Первоначально — часть Никольской слободы, современное название получила в 1920-е гг. Дома №№ 7 (XX в.) и 10 (XIX в.) —образцы деревянной жилой застройки Костромы.

НИКИТСКАЯ ул. St. Nikitskaya

С. — от ул. Энгельса до Привокзальной площ. Открыта в 1798 г. на месте поля д. Никитино (отсюда ее название) и застроена домами окрестных помещиков с «людскими дворами» и большими садами. В 1783 г. во втором квартале устроен «дом умалишенных» (ныне №№ 19—21), в нач. XX в. переведенный в пос. Никольское. С 1950-х гг. началась современная застройка улицы и продолжение ее за ул. 8 Марта — последовательно введены в строй баня, механическая прачечная, булочно-кондитерский комбинат, 9 гажный жилой дом, разбиты скверы, ведется строительство комплексов горбольницы и станции «Скорой помощи». Дом № 13 — памятник деревянной архитектуры нач. XIX в., д. № 19а — образец здания общественного назначения.

НОВАЯ ул.

Д. — от Коллективной ул. до проезда между Московской и Заводской ул. Застраивается с нач. XX в. на месте кустарника и поля. В начале улицы — парк Димитровского дома пионеров. Дом № 1 — памятник деревянной застройки Костромы нач. XX в.

НОВИКОВА МАРШАЛА St. Marshala Novikova

ул., Л. и С. — от ул. Ленина до ул. Шагова. Застраивается с XVII в., однако улицей стала лишь в XVIII в. В нач. XIX в. на четной, правой, стороне было всего дватри дома. До 1960-х годов имела почти исключительно деревянную застройку. В XVII—XVIII вв. направление улицы, в основном, совпадало с Игнатовой ул., с конца XVIII в. именовалась Дмитриевской ул. (по имени придела Дмитрия Солунского в близлежащей Алексеевской церкви), в 1925 г. — Вольная. Современное название присвоено решением облисполкома № 378 от 13 ноября 1980 г. Дом № 61 — памятник архитектуры конца XVIII в. Дома №№ 3, 4в, 26, 38 — образцы деревянной застройки Костромы конца XIX — нач. XX вв. (1900— 1976) — Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. Родился в дер. Крюково Нерехтского уезда. С 1919 г. — в Красной Армии, в годы Великой Отечественной войны — Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами СССР.

НОВИНСКИЙ пер.

Л. — от ул. Полевой в сторону ул. Красная Маевка (оканчивается тупиком). Решением Костромского ГИК № 209 от 27 мая 1955 г. новый пер. в пос. Ребровка назван Новинским.

НОВОПОЛЯНСКАЯ ул.

Л. — от ул. Горького до ул. Текстилей. Возникла в нач. XIX в. (только на месте нынешнего второго квартала) и заканчивалась болотистым пустырем, где костромичи праздновали масленицу. На месте первого квартала до 1920-х гг. было Доле, где в 1912 г. поднялся в воздух первый в Костроме аэроплан; затем — капустник, на котором в 1919 г. проведен первый в городе коммунистический субботник. На месте пересечения улицы с Полянской ул. до 1920-х гг. находился городской манеж. Первоначально — Острожная ул. (на ней стоял городской острог). Современное название получила с нач. XX в.

НОВО-ПОЛЯНСКИЙ пр.

Л, —от ул. Полянской до 1-го Осторожного пер. Первые дома построены в 1927 г. В связи со строительством на Полянской ул. в 1970 г. многоэтажных зданий снесено начало проезда, и он стал тупиковым.

НОВОСЕЛОВ ул.

С. — от Кинешемского ш. до ул. Сутырина. Первые дома и здание средней школы № 41 построены в 1957—1960 гг.

НОВОСЕЛОВ пр.

С. — от ул. Новоселов до ул. Окружной. Имеет одностороннюю застройку, по другой стороне — территория средней школы № 41. Существует с 1957 г.

НОВОСЕЛЬСКАЯ ул.

Л. — от ул. Ленина до ул. Маяковского. Имеет форму буквы «Т». Начала застраиваться с 1937 г. в составе пос. Новый Быт на месте кустарника по нечетной стороне — на месте четной до 1950-х гг. было поле подсобного хозяйства ТЭЦ-1, а с 1950-х — территория комбината производственных предприятий управления «Облсельстрой» (б. завод ЖБИ). Решением ГИК от 14 февраля 1938 г. «новостройка за МТС» названа Тупиковой ул., решением ГИК № 676 от 11 августа 1961 г. по желанию рабочих завода № 1 ЖБИ переименована в ул. Строителей, решением ГИК № 605 от 25 ноября 1976 г. присвоено современное название.

НОВЫЙ пос.

К. р. — от конца ул. Костромской напротив авторемонтного завода. Позади — роща. Первые дома построены в 1948 г. на месте вырубленного леса. Дома (в основном деревянные финские) расположены в несколько порядков, напоминающих улицы.

НОВЫЙ БЫТ ул.

Л. —от ул. Ленина до ул. 10-й Рабочей. Застраивалась в составе пос. Начало на месте болота и капустника с 1924 г. Конец улицы застроен в 1950-х гг.

В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.

The Origin of Kostroma Street Names