Г.И.Х.С.Б. п.н.*

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ**

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.

Аз, многогрешный и смиренный старообрядческий епископ Геронтий Костромской и Ярославский, проживающий в Москве, Рогожский поселок, д. № 40, кв. 89, исполняющий должность помощника Старообрядческого Архиепископа, находясь в здравом уме и твердой памяти 7/20 октября 1950 г. свидетельствую пред Богом, что по добровольному своему желанию написал своею рукою следующее мое к вам духовное завещание:

Из имущества у меня есть только Святые книги, приобретенные мною, которые все жертвую во св. Покровский Храм, что на Рогожском кладбище, в библиотеку св. храма с тем, чтобы св. книги были предоставлены для чтения всем христианам по их желанию и чтобы книги выдаваемые были по записи в особую книгу, дабы не утеривались и периодически были все распределены для свободного на дому чтения во славу Божию и всем во спасение.

* Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас.

** По самому верху листа с машинописным текстом «Духовного завещания» рукописный текст: «Благочинному Костромского благочиния протопопу о. Алексею Сергееву.

Прошу прочитать после моея смерти.

Еп. Геронтий».

Главное же мое завещание следующее: Дорогие Иерархи и священнослужители, а также и вы все, дорогие братия и сестры християне! Обращаюсь ко всем к вам и сердечно первым долгом прошу смиренно у всех вас християнского прощения.

Простите меня за все мои грехи, живя в лености и слабости.

Простите меня за все мои согрешения словом и делом, волею или неволею. Их было очень и очень много – без числа согреших.

Не судите мя и зазрите мя, – пишу со слезами и прошу всех, всех: во всем простите мя Господа ради.

Особо прошу дорогих Иерархов, духовных лиц и моего духовного отца, слезно прошу во всех моих грехах, во всех – от юности и до старости: яже по крещении согреших и яже в сане Иерейства, и в сане святительства, и в сане пострига иночества, яже помню и не помню; слезно пишу моею рукою и каюсь пред Богом и пред Вами и всех прошу: простите мя и благословите и помолитеся о мне, многогрешном епископе Геронтии.

Все мы знаем, что нам всем сам Бог завещал через св. Прав. Исуса Сына Сирахова, говоря: «Во всех делах твоих помни о конце твоем и во веки веков не согрешишь» (кн. Сираха 8, 39). Это значит: всегда будь готов к переходу в загробную жизнь*.

* Владыка имеет в виду книгу Премудрости Исуса сына Сирахова, которая относится к неканоническим книгам Ветхого завета (то есть не вошедшим в канон Священного Писания), хотя издревле для Отцов Церкви общее содержание этой книги считалось глубоко-поучительным для тех, кто ищет уроков мудрости и благочестия. Святые Отцы нередко пользовались выражениями премудрого сына Сирахова как подтверждением своих учительных мыслей. (Комментарий о. Василия Андроникова).

В течение моей жизни мне неоднократно много приходилось переживать моменты, грозящие прекращению моей жизни, особо были ярко напоминающие смерть. Это было в 1949 году дважды при бывшей моей болезни, и на 15/X-1950 г. было воспаление легких, температура всю ночь была 36,6* и 40о, близок был и конец жизни, да еще совпал день кончины дорогой старицы Веры Ивановны 7/20 октября, которыя в тяжелые переживания приютила меня во свое жилище, не имеющего где главы подклонити. Я и решил в этот день, пока жив, написать это краткое мое духовное Вам завещание.

* Вероятно, опечатка, а имелось в виду 39,6°.

Вот, дорогие мои, слезно пишу всем, всем Вам, и присутствующим и не присутствующим, это мое духовное предсмертное завещание, мою сердечную к вам просьбу, мой старческий вопль от искренности души и неописуемой моей к вам любви, прошу и умоляю вас в следующем: Запишите вы в вашей памяти, во-первых, указанное выше изречение из книги Исуса Сына Сираха (8, 39). Затем умоляю вас всех и прошу: не забывайте данные вами священные обеты при св. крещении, затем прошу вас: не забывайте две великие заповеди Божии, как и сказано нам во св. евангелии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим … и возлюби ближняго твоего, как самого себя» (Матф. 22, 37, 40, зач. 92; Марка 12, 30–31, зач. 56; Луки 10, 29, зач. 23).

Не забывайте и 10 заповедей, данные от Бога через пророка Моисея (Исход 20, 1–17; Второзаконие 5, 6–21; Матф. 19, 18–21, зач. 79).

Нужно помнить и заповеди блаженства (Матф. 5, 1–12), проще говоря, всю нагорную проповедь Исуса Христа (главы от Матфея, 5, 6 и 7, зач. 10–24), а особо нужно помнить заповеди милосердия к ближним – оказывать помощь голодным и жаждущим и нуждающим в пище; о не имеющих крова – жилища, о больных и находящихся в заключении.

Об этом придется каждому отвечать в день страшного суда Божия (Матф. 25, 31–46, зач. 106).

А чтобы это все было запечатлено в вашей памяти и разумении, нужно больше читать св. книги, а особо новый завет, св. псалтырь и жития святых. Нужно не только стараться всемерно усердно их читать и слушать, но нужно научиться и исполнять указанное во св. книгах. Ибо тот блажен, кто слушает слово Божие и соблюдает его, т.е. исполняет, что написано (Лука 11, 28, зач. 58).

Не зря же св. Иоанн Златоустый заповедал ежедневно читать Новый завет и псалтырь. Св. Евангелие очищает душу (Творение его, т.1, стр. 80), а чтение и пение псалмов окрыляет ум и возвышает душу (т. 5, стр. 230), особо пение псалмов 140, 141, и 35, и 118 и других, которые пели все християне всегда, а особо по воскресным дням (т. 5, стр. 476–782, 151), пели псалмы и за трапезой и на буднях, в свободные минуты.

Слезно умоляю и сердечно завещаю Вам, твердо и неизменно соблюдайте святую правую веру нашу, ибо она есть правая и истинная. Счастливые вы, что пребываете в ней, как и апостол нам заповедал, говоря: «Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтеся, утверждайтеся, вся Вам любовию да бывает» (1Кор. 16, 13–14), – но не забывайте, что при истинной и правой вере нужны и добрые дела, ибо вера без добрых дел мертва (Ияков 2, 20). Помните, дорогие, что мы веруем во Св. Соборную и Апостольскую Церковь, Церковь Христову, и пребываем в той правой старой вере, в которой были св. угодники Божии, почему нас в отличие от других и называют староверами. И мы содержим те св. предания и старые обряды, в каковых пребывали все угодники Божии нашей страны. Вот поэтому нас и называют старообрядцами. Наши предки за нашу св. старую веру и за св. предания и старые обряды терпели неисчислимые гонения, и тысячи их были замучены, и пролили свою св. кровь за правоверие Христовой Церкви и сподобились быть причисленными к лику святых угодников Божиих освященными соборами нашей св. Христовой Церкви.

Об этом ясно указано и в календарях наших 1946 и 1949 г.

Слезно умоляю, прошу и даю отеческое мое завещание, чтобы в каждой семье был мир и любовь. Чтобы дети почитали родителей своих, сознавая, что если кто хочет быть счастливым и во благополучии, то почитай отца и мать свою, как и говорит 5 заповедь Божия. А родители – не раздражайте чад своих. Основание на это – смотрите книги премудрости и притчи Соломоновы и кн. Исуса Сына Сирахова. Прочитайте их со вниманием, а также и другие св. книги.

Мужья и жены, строго и нерушимо соблюдайте супружескую верность. Никто не позволяйте жить без венчания, ибо жизнь без венчания есть блудническое смешение. Вдовцы и вдовицы, живите в целомудрии. Св. Амвросий Медиоланский говорит: «Кто соблюдет себя в целомудрии до брака, получает от Бога особую награду – венец. Кто, живя в супружестве, не нарушал верности, также получает особую награду – венец. Кто остался во вдовстве и соблюдет себя в целомудрии, получает особую награду – венец, а особо награждаются от Бога те лица, которые пребывают всю жизнь в девстве и целомудрии» (1Коринф. 7, 8–26, 32–38).

Старайтесь, чтобы в детях ваших не было ссор, злобы, лжи, клеветы, сквернословия, пьянства и татьбы, зависти и мщения и других т.п. всяких грехов: да не зайдет солнце во гневе вашем. Всегда прощайте друг друга, а особо на ночь нужно всегда прощаться.

Не забывайте праздничных и воскресных дней (выходных), в них непременно нужно приходить на общую церковную службу – Всенощную и Литургию. В церкви Божией стойте со страхом и в особом благоговении, без разговоров, как на небе. Без окончания службы не уходите из св. храма. На подаяние во св. храм и бедным не скупитесь. А дома ежедневно всегда молитесь утром, и на сон, и днем, а также перед пищею и после пищи, как указано во св. книгах (прочитайте в календарях за 1946 и 1948 гг.).

Молитвы совершайте не спеша, с особым благоговением, а тем более старайтесь истово, не спеша совершать крестное знамение и поклоны. Крестное знамение совершайте двуперстно, как установлено Христовой Церковью. Приучите себя, чтобы рука ваша совершала истово крестное знамение, не спеша, с молитвами и чтобы сердце ваше и ум были объединены мыслью молитв и благоговейным чувством к Богу и его св. угодникам, ибо молитвы есть святая беседа с Богом и его святыми; молитва есть возношение ума и сердца к Богу.

Не забывайте в молитве: пред кем стоим? Кому кланяемся? О чем молимся? Сознавая себя смиренно, как грешный мытарь, дабы услышана была ваша молитва, пение и чтение. При молитве нужны лестовка и подручники.

Когда-то писали предсмертное свое духовное завещание преп. Ефрем Сирин (его твор., часть 7, стр. 201–220), преп. Феодора (Четь-минея, сент. 11, стр. 252) и др. лица.

Вот и я – повторяю – решил перед кончиною своею, кроме бывших моих поучений, собственноручно, слезно написать сие предсмертное мое завещание и прошу за это: не зазрите мя многогрешного. Мое предсмертное духовное завещание есть искренний призыв всех ко спасению души, призыв к Богу, призыв к небу, призыв к небесным обителям.

Осмеливаюсь обратиться к вам, дорогие святители Божии и все священнослужители, иночествующие и церковнослужители. Вы хотя и сами хорошо знаете пути спасения, но я слезно и смиренно, по-братски обращаюсь к Вам и умоляю Вас о спасении души, слезно взываю к Вам: спаситеся со престольницы святительства моего, спаситеся все. Прославьте жизнию вашею нашего Всевышнего Бога и св. церковь. Спаситеся св. храмы Божии моея епархии и все наши св. храмы нашей св. Христовой Церкви. Спаситеся и св. трапезы и жертвенники Божии, на них же аз окаянный многи молитвы сотворях и бескровные жертвы приносих. Спаситеся престолы Божии и св. Алтари Бога Вышнего, чтобы бескровная жертва была вовеки до второго пришествия Твоего, Христе.

Слезно прошу и умоляю Вас и призываю, спаситеся все иереи Божии и дияконы церкви моея епархии и всея св. церкви и всея соборные церкви. Спаситеся клирицы, чтецы, и певцы и певицы, и весь священнический и церковный чин, с плачем пророка Иеремия умоляю всех вас, дабы в лице каждого и каждой из вас видеть членов ангелов среднего чина Ангельского хора, хора Божия, хора – вечно славящего Бога.

О! Друзи мои, свято совершайте дело вашего служения, учтите, что вы подобие имуще средних чинов ангельских, учтите, что пение это особо святое дело, особая святая молитва, озаряющая и возжигающая горение християнских сердец, бывающих во св. храме, не гасите этого неоценимого света, этого Божьего дара, Божьего таланта, Божьей славы, усиленно трудитесь, дабы и вам быть увенчанными от Бога нетленными венцами, вечной славы Божьей. Пойте, пойте Богу, пойте разумно, пойте, чтобы пение ваше было угодно и Богу и Его святым.

Спаситеся духовные мои чада, сыны и дщери, услышьте последний мой отеческий глас, старческий вопль, голос особо пламенно любящего вас духовного отца. Моя болезнь и забота о вас больше, чем плотского отца о детях своих, ибо Бог за вашу погибель взыщет от крови моея, как говорит пророк Иезекииль. О горе мне, ох, увы, мне, грешному! Пророк Иеремий горько плакал о согрешающих израильтянах. А я должен больше плакать о вас, кто не слушал меня и моих слов поучения. О, кто дает голове моей воду и глазам моим источник слез, и плакал бы я день и ночь о вас, дорогие чада мои, это те, которые погрязли во грехах (Иерем. 9, 1).

Утешьте меня, старца, вашим послушанием, избавьте меня вечных наказаний, оботрите слезы плача на очах моих вашим добрым ко мне послушанием и молитвами, дабы я смело мог предстать пред Богом и сказать: «Господи, вот я, вот и дети, сыны и дщери мои!» Я слезно жажду видеть в лице вас наследников и наследниц небесных обителей.

Спаситеся друзи мои и сродницы мои, и весь чин дома моего, и все послужившие и служащие мне, грешному. В лице служащих я видел более и лучше, чем плотских детей. Неисчислимы их труды, неоценимы их переживания и услуги.

О дорогие! Господь сторицею вам воздаст, а я не в силах вас отблагодарить. Вечно обязан молить Бога за вас, жажду, чтобы Господь воздал вам сторично Его неописуемыми наградами и Его милостями в вечной жизни.

Спаситеся все, иже во власти сущии, и все христолюбивое воинство, ибо церковь Божия о вас прежде всех совершает моления, прошения, благодарение за всех человек, дабы была жизнь для всех мирная, тихая и безмятежная во всяком благочестии и чистоте (1Тим. 2, 1–4).

Спаситеся все людие вернии и невернии, ибо и об них молимся, как говорится: иже суть вернии да будут вернейшии, иже суть неразумивии. Ты, Господи, вразуми их, а неверных обрати, Господи, во хритиянство и на спасение.

Спаситеся все находящиеся в разных бедах и напастех, в темницах, в пленениях, во оковах и во всяких ведомых и неведомых обстоятельствах. Молю Тя, Господи, о всех их, о их спасении (Мол. 17, Коф.).

Спаситеся вси иночествующие архимандриты и игумены и игуменши, иноки и инокини, схимники и схимницы, и черноризцы, и всякая дающая обеты и имеющие послушание. Умоляю вас: неослабно трудитеся во всяком чине и звании.

Спаситеся церковь Божия. О Господи! Молю Тя, утверди Церковь Твою, укрепи, расшири, умножи, умири и непреобориму адовыми вратами во веки сохрани шатания языческого, от ереси спаси и всяких распрей и раздоров. Силою Святаго Духа соблюди в полном благоверии и чистоте веры (Памянник).

Вот мое сие предсмертное завещание о спасении всех и самому спасену быти.

О! Любимицы мои, запомните все кратко сказанное, и умоляю не только запомнить и выслушать, но при всемерном стремлении стараться исполнить, дабы быть вам во блаженстве небесных обителей.

Учтите, дорогие, что это последнее мое предсмертное слово, предсмертный наказ, предсмертное завещание.

Чувствую: скоро, скоро придется мне переходить в иную жизнь, в загробную жизнь.

Вот уже и секира при корне древа моей жизни лежит… Ежеминутно ожидаю посечения, нужно спешно готовить сердце мое к Богу, к переходу к Нему.

«Приидите соберитеся все во благочестии живущии и восплачитеся о душе моей…» Увы мне, грешному, увы мне, в страстех всю жизнь изжившему и в бесчисленных согрешениях. Приклоните ухо ваше, братие и сестры, и выслушайте это последнее мое завещание. И вот скоро, скоро вы увидите меня, без гласно и без дыхания пред вами предлежащего. Тогда еще больше восплачитеся о мне все братие и друзи, священнии лицы и вси инокини и иноки, чтецы и певцы, и весь чин церковный, и знаемии и незнаемии.

Так как недавно, недавно, вчера и ранее, говорил вам, поучал вас, беседовал с Вами, и вот неожиданно пришел час смертный, и язык мой умолк, и очи мои перестали видеть, и уши не слышат, и пред вами лежу без дыхания и без движения.

Приходите все любящии мя и лобзайте мое последнее целование, уже бо к вам не прииду и не побеседую. Не взойду в теле живом во св. алтарь и не взыду на св. амвон, чтобы поучить вас. Больше не услышите моего старческого гласа и отеческого поучения. Уже бо к вам не прииду и не побеседую с вами.

Но вот, дорогие мои, я должен идти к Всевышнему Судии и там дать отчет о делах своих, и там все в одном чину: царь и воин, богат и нищ, все в чину равны, ко всем одинаковое отношение, а только судя по делам – одни прославятся, а другие осудятся.

Но вот, дорогие мои, обращаюсь ко всем вам и умоляю вас, особо молю, о мне помолиться, сугубо помолиться, да не сведуся по грехом моим в места мучения, но да учинят, устроют мя праведнии Судия, где есть постоянный свет, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но вечная радостная жизнь.

Не только в день погребения, но и после почаще посещайте мой гроб, мою могилу и поусерднее, сугубо помолитеся за меня.

Запишите имя мое в ваши поминания и помолитеся дома и в церкви. А особо в Божественной Литургии не забывайте помянуть меня.

Одна осталась моя надежда на Бога и на Его Св. угодников и на ваши св. молитвы.

Много бо может молитва праведника поспешествуемое.

Вот особая моя к вам просьба, особое завещание – сердечно просил и прошу вас: не забывайте меня в ваших св. молитвах, не забудьте помянуть в проскомидии, и за божественной литургией, и в домашних молитвах.

Всех прошу сугубо молиться за меня. А я за всех вас.

Да будет слава Богу во веки веков, аминь.

Ваш богомолец, СМИРЕННЫЙ И ГРЕШНЫЙ
ЕПИСКОП ГЕРОНТИЙ*.

* Подпись епископа Геронтия.

Russian Orthodox Church