Партийный деятель

Прасковья Малинина (вторая слева) с маршалом Буденным

Заявление от П.А. Малининой в саметскую первичную партийную организацию о приеме в ВКП(б)

Прошу первичную партийную организацию разобрать мое заявление и принять меня в кандидаты В.К.П.Б.
Я обязуюсь выполнять все партийные поручения партийной организации и работать над повышением своего идейного положительного уровня.
2.У1-40 Малинина
ГАНИКО. Ф. Р. 3215, Оп. 2, Д. 748, Л. 2.

Автобиография Малининой Прасковьи Андреевны (1940 г.)*
Родилась 1904 году в с. Самети Шунгенской волости Костромского района Ярославской области, в семье крестьянина бедняка с семи лет мне пришлось пойти в няни. Училась я всего три года летом нянчила чужых детей, а зимой училась и нянчила, так как мне было очень трудно, то школу пришлось бросить. Родители помоч мне немогли, потому что сами всю жизнь батрачили. В 1916 году я нанялась в работницы к крестьянам нашего села. Проработав в работницах один год, в 1917 году поступила уборщицей в столярную школу, где работала и училась плести корзинки. В 1918 году поступила работать на картофеле-терочный завод разнорабочей. На заводе я проработала до 1920 года а с 1920 года и по 1923 год работала в чайной-столовой афицыанкой. В 1926 году вышла замуж и по 1929 год работала в своем хозяйстве.
С 1929 года по 1931 год работала заведующей чайной-столовой, но так как в 1930 году вступила в колхоз, я ушла из столовой и работала рядовой колхозницей по 1933 год.
В 1933 году меня назначили кладовщиком нашего колхоза 12-ый Октябрь Саметского с/с в этой должности я проработала по 1935 года. В 1935 году меня перевели бригадиром племенной молочно-товарной фермы нашего колхоза, бригадиром я работала по 1937 год, а в 1937 году меня назначили заведующей племенной М.Т.Ф., которая имеет 260 голов крупного рогатого скота в т.ч. 150 коров и свиноферма 50 голов, где я работаю и понастоящее время.
С начала моей сознательной жизни, т.е. с 1926 года, я начала принимать активное участие в общественной жизни.
В 1926 году я была избрана членом с/совета а в 1927 году делегаткой, с 1936 года и понастоящее время время работаю финсекции сельсовета, как уполномоченной по финплану, за что была неоднократно премирована.
В 1939 году трудящиеся нашего района оказали мне огромное доверие выбрав меня депутатом Областного Совета Депутатов Трудящихся.
Только Советская Власть, только Партия Ленина-Сталина помогли мне выйти на широкую дорогу.
Малинина.
ГАНИКО. Ф. Р-3215, Оп. 2, Д. 748, Л. 3-4.
Выступление П.А. Малининой заведующей МТФ колхоза «12-й Октябрь» Костромского района на II-й Костромской областной конференции ВКП(б) 30 марта 1948 г.
(из стенограммы конференции)
Товарищи делегаты, решение февральского Пленума ЦК партии дало большую программу улучшения нашей промышленности, сельского хозяйства и животноводства. Это постановление, безусловно, как рабочим классом, так и крестьянством нашим встречено было с большим воодушевлением и было взято большое обязательство в письме к товарищу Сталину, по которому многие заводы, фабрики имели уже большие достижения. Здесь отмечены стахановцы фабрики и заводов, а также сельского хозяйства и животноводства.
Товарищи, у нас еще много недостатков. Эти недостатки к концу пятилетки мы должны изжить, изжить шероховатости, которые есть, чтобы больше их не существовало.
Здесь много выступало и областных и районных руководителей. Мы сегодня собрались для того, чтобы обменяться опытом, подвести итоги за 1947 г., наметить задачи на 1948 г.
Из выступавших в прениях товарищей очень немногие давали наводящую роль, намечали пути.
Критика обкома партии и исполкома облсовета нужна, но далеко на одной критике не уедешь.
Если обком партии руководит, то у него много приводных ремней – и облисполком, и райисполком, и сельсоветы, и партийные организации. Давайте заведем так машину, чтобы вертелась до конца. У нас так бывает: не вертится где-нибудь, одна часть сломалась – другой посматривает: «Ладно и мне простят».
Принимаем много решений, постановлений, но плохо проводим линию в жизнь.
Говорят: «Секретарь обкома не ездит и поэтому работа не идет». У нас 5 тысяч колхозов в области. Где-нибудь да бывал и наводящую роль давал. Физически невозможно посетить все колхозы.
Мы, приводные ремни, нам доверено большое дело. Мы должны на своем участке работать так, как учит партия. Давайте с этого начнем.
Мне хочется остановиться на секретарях парторганизации села. Мы с парторганизации села спрашиваем. В райкоме партии шугают, пробирают секретарей парторганизаций. Представители из областных организаций направляются прямо к председателю колхоза, к зав. фермой, минуя секретаря парторганизации. А мы с секретаря парторганизации спрашиваем. Поэтому, давайте поднимать роль секретарей партийных организаций на селе. Надо ставить их в известность по каждому вопросу, чтобы они были в курсе дела, давали коммунистам задание. Мы подчас секретарей парторганизаций не признаем. Надо эту ошибку исправить.
Далее я остановлюсь на заготовителях. Мы должны собрать за первый квартал 1948 г. мясо, молоко. Заготовители пошли по колхозникам с описью. Немного соберут, только обозлят колхозников. Мы обязаны собрать мясо, молоко, но один заготовитель без парторганизации, без актива не решит этого дела. Он должен притти к секретарю парторганизации и тот поможет ему.
Мы получили 400 грамм молока на трудодень. Если бы заготовитель пришел в парторганизацию, мы провели бы собрание колхозников и, конечно, задачу решили бы.
Всем руководит партия, и на селе есть партийное руководство. Надо, чтобы партийные организации работали и помогали в каждом деле.
Несколько слов о наших учителях.
Учитель отстал от масс, знает одних учеников. Приучает он их к порядку или нет? Нет. Идет ученик – пальто на распашку, козырек на боку, размахивает портфелем. Надо приучать к культуре с детского возраста, а то и большой будет ходить на распашку, шапка на боку и по настоящему работать его не научишь. Правда с учителями они меньше находятся, всего 4-5 часов, с родителями больше, а как учителя работают с родителями? Никак. На колхозные собрания не ходят, чтобы поговорить с родителями о воспитании детей и с самими родителями провести воспитательную работу, что крайне необходимо.
Взять хотя бы работников потребкооперации нашей, тебе так скажет работник, стоящий за буфетом, что глаза закатишь в небо. Везде, куда не повернись, везде наша неучеба. Надо людей воспитывать и спрашивать с них культурной работы. Здесь секретарь обкома комсомола сказал хорошо. Но все же вы мало занимаетесь с молодежью, мало занимаетесь с секретарями комсомольских организаций. Вы бы прежде чем спросить с них работу, проверили, может ли он руководить комсомольской организацией. Если у нас секретарь комсомольской организации работает на почте, так он сидит только на своей почте, больше с него ничего и не спросишь. Надо воспитывать таких секретарей комсомольских организаций, чтобы он повседневно с молодежью занимался, беседовал, выдвигал молодежь вперед. Надо сказать, что у нас молодежь замечательная, нужно только дать ей хороших руководителей, тогда она горы может своротить.
Хочется остановиться на работе колхозной партийной организации. У нас коммунистов в колхозе 23 человека, большинство из них закреплены на ответственных участках, работают бригадирами, звеньевыми, бухгалтером. Все они находятся на своих участках потому, что партийная организация руководит сама, поэтому мы неплохих показателей добились в истекшем году. Урожай пшеницы с 41 гектара получили по 20,8 центнера. По картофелю сняли урожай со 137 гектаров по 20,4 тонны. За это наши люди отмечены правительством. Из наших людей двое получили ордена и 27 человек получили медали. Но здесь получилась недоработка в том, что Указа Президиума Верховного Совета до настоящего времени, как следует не разъяснили нашим руководителям и работникам полеводства. У нас есть такие люди, которые достойны получить высокий орден Ленина, но наши руководители не сумели это дело как следует оформить, не составили акта при выполнении обязательств и люди не получили заслуженной награды. Значит мы не поняли еще до настоящего времени этого закона и не разъяснили его колхозникам. Вот ведь какая обида. Люди трудились, могли бы получить орден Ленина, а у нас одни медали. И это все из-за нашей недоработки.
Дальше, товарищи, животноводство для нашей области большое дело. О нем надо говорить ежедневно, не забывать этой задачи и по-настоящему заниматься.
Но иногда получается и так, что приезжают корреспонденты, посмотрят нашу работу, а потом пишут в газете, что наша костромская порода выведена в Ярославской области. Ведь вот как обидно, что даже не дышится. Хотят последнее от Костромской области отнять. Недавно в «Известиях» была опубликована статья, где показывали Малинину и написали, что наша ферма давала 2 тысячи литров, а нынешний год дала 41 центнер. С такой информацией мы далеко не уедем.
Наша ферма передовая, передает свой опыт и к нам много экскурсантов ездит. Вот недавно приезжали лекторы к нам на экскурсию, кто в туфельках, кто в чем, озябли в дороге, говорят, где бы у вас тут погреться. Говорим, вы зачем же приехали, да поучиться у вас, посмотреть. Тогда мы пошли в скотные дворы, рассказываем и все бегом, за 15-20 минут все обошли. Некоторые поинтересовались, позадавали вопросов, но все это на ходу. И спрашивают все, чему же у нас можно научиться. Меня это просто с толку сбило, действительно, что у нас особенного, автопоилок нет, коровы надоили 3903 литра. Но ведь надо иметь в виду, что у нас условия действительно не как в «Караваеве», нам гораздо труднее работать в таких условиях, если нам такие же условия, то мы дали много больше. Если будут ездить такие лектора на 15 минут, то наши работники многое не переимут. Недостатков еще очень много. Если хотим нашу ферму показать, то надо обратить серьезное внимание. Но мы добиваемся исключительно своими собственными руками. Наши работники любят свою работу. Нынче мы взяли большое обязательство. Вся работа у нас проходит по звеньям. Это большое достижение. В нынешнем году мы распределили трудодни по бригадам, а в бригадах по звеньям. Знаете как заело: одни получили по 8 килограммов, а другие по 11 килограммов на трудодень. Видите как звеньевая работа заставляет нас относится к делу. И мы все эти недостатки будем изживать. Все-таки мы курсы провели зав. ферм.
Я считаю, что Костромскую область мы выведем в передовые. На это у нас есть все возможности. Итак вперед, к новым победам! (аплодисменты).
ГАНИКО, Ф. Р-765, оп. 2, д. 485, л. 153-155.
Выступление П. А. Малининой на V-й Костромской областной конференции КПСС 11 февраля 1954 г.

Товарищи, на пятой областной партийной конференции мы подводим итоги выполнения решений XIX съезда партии и решений сентябрьского Пленума Центрального комитета.
Из доклада видно, что у нас еще имеются и хорошие показатели, но все же большинство показателей еще плохие, к нашему сожалению. Повинен здесь и обком партии, и облисполком, и райисполкомы, райкомы партии и партийные организации на селе, да и сами руководители колхозов.
Нам надо сегодня сказать – доколе же мы будем так работать, как работаем на сегодняшний день. На что нам надо обратить серьезное внимание всенепременно – это, безусловно, на кадры. Большое дело, что ученые, специалисты, инженеры, зоотехники идут в колхозы, но как мы обращаем внимание на воспитание этих кадров. Я считаю, что это не работа когда в обком партии вызывают, чтобы поругать. Вызов должен быть не затем. От ругани никакой помощи делу не будет.
Я приведу пример. У нас если грубо подошел к колхознику, то он тебе ничего не сделает. Надо доводить до сознания каждого вопрос необходимости и важности того дела, которое мы все сейчас выполняем и в первую очередь это должен проводить обком партии, и это должно передаться низовым партийным организациям. Вот тогда можно будет справиться с любыми работами.
Недавно проходило Всесоюзное совещание по улучшению работы МТС. Совещание было, я бы сказала, научное, приятно было слушать выступления, особенно мне понравился доклад тов. Бенедиктова, отдельные выступления председателей колхозов. Смешно сравнивать наши площади посевов с теми посевными площадями, о которых говорили на этом совещании председатели колхозов. Председатель одного колхоза тов. Орлов говорил, что они получают 523 тонны зерна за лён, за него им выдается масло, сахар, шерсть. А мы с вами, профаны, не хотим выращивать лен. Вот где мы упускаем золото. Выступали другие председатели колхозов, у которых все отрасли колхозного производства дают большие доходы.
Когда мне дали слово, то я просто не знала с чего начать. Правда, у них несколько другие климатические условия. В ноябре месяце они дают пар, а у нас в ноябре снег на полях. До июня месяца сеем.
Хочется остановиться на вопросе работы МТС. Когда я была на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, нам показывали там прекрасные машины. Но когда в нашу область попадет такая техника, то мы не умеем использовать ее. Вот например, фрезер – он у нас с 1952 г. Сразу как получили, посеяли рожь и травы. А в нынешнем году фрейзер прошел раз и сковырнулся, находится в длительном отдыхе. Машинно-тракторные станции нам в работе не помогали. Товарищ Хрущев выступал на совещании, говорил более трех часов, все внимательно его слушали и могли бы слушать еще столько же, настолько много интересного он рассказал, настолько много замечательных фактов привел. Он говорил, что наши трактористы экономят горючее, в грязь они не едут, ждут пока участок высохнет. Это правильно, они в этом заинтересованы. Я считаю, что надо в корне изменить это дело. Перед МТС безусловно поставлены большие ответственные задачи – они должны нам оказывать большую помощь и тогда нам работать будет легче.
ГАНИКО, Ф. Р-765, Оп. 5, Д. 207, Л. 302-304.

Делегаты на XIX съезд ВКП(б) от Костромской областной партийной организации, избранные на IV областной
партийной конференции
На IV Костромской областной партийной конференции делегатами на XIX съезд ВКП(б) с правом решающего голоса единогласно, с огромным воодушевлением избраны: Сталин И.В., Маленков Г.М., Молотов В.М. Делегатами с правом решающего голоса избраны также:
Волгина З.П., Задвижкин А.В., Малинина П.А., Марков А.Н., Марфин А.И., Хорьков Г.В. С правом совещательного голоса – Куликов В.И.
«Северная правда», 24 сентября 1952 г.

Делегаты на XX съезд КПСС, избранные шестой областной партийной конференцией (с правом решающего голоса)
Баранов М.М., Воронцов Н.И., Гусев Т.В., Курцев А.И., Лебедева Н.А., Малинина П.А., Флорентьев Л.Я.
«Северная правда», 24 января 1956 г.

И.В.СТАЛИН – депутат Костромского городского Совета