Словинский сельский совет

 До 1764 года Новословинская пустынь
Богородицкая церковь села Славинка

Назван по имени села Словинки, которое возникло на существовавшем в древности погосте «Собора Пресвятой Богородицы на пустоши, на большом лесу». В церкви погоста была чтимая в народе икона Смоленской Божьей Матери. Погост был заброшен, церковь на нем стояла «без пения», т.е. в ней не служили. Погост зарос лесом, на нем никто не жил. Предание говорит о возрождении погоста и церкви после того, как охотник-зверолов набрел в лесу на деревянную руину. Внутри все истлело, рос кустарник, и только Смоленская икона сохранилась и сияла как новая. Молва о сохранившейся иконе разлетелась по округе. На святом месте возникла пустынь, без затей названная «Новой Словинской пустынью, на речке Словинке». Правительство и знатные вотчинники, имевшие земли вблизи, делали вклады в нее.

В 1634 г. патриарх Филарет, отец царя Михаила Федоровича, пожаловал пустоши «мельницу с толчеей, на реке Шаче, и людей три двора». Вблизи монастыря отстроилась слобода Подмонастырская, она и положила начало селу Словинки. В 1629 г. боярин М.М.Салтыков, племянник царицы, сосланный в свою Коткишевскую вотчину за оговор невесты царя Марии Хлоповой, приговорен был построить в Новословинской пустыни деревянную церковь и богато украсить ее: «Двери царские и столбы на красках. Три колокола медные, весом пуд с четвертью». В монастыре было девять келий и 15 старцев. Монах Андриан из Новословинской пустыни в 1657 г. основал другую невеликую пустынь на займище Турова гора на реке Немде, где построил деревянную Троицкую церковь.

В архиве Древних актов хранится описание Новословинской пустыни, сделанное в 1761 г. Деревянные церкви здесь были одноглавые, и кровли крыты лемехом. Рядом стояли кельи настоятеля, монахов, хлебные амбары, сушило для хранения сена, погреб. Монастырь был огорожен деревянной стеной с башенками по углам. В ограде устроено 16 торговых лавок для приезжих купцов.

В 1764 г. реформой Екатерины II монастырь был упразднен, земли взяты в казну, церкви обращены в приходские, а село названо Словинки. Каменная церковь здесь построена в 1806 г. у бывшей деревни Наново; и сегодня не иссяк еще «Святой колодезь», принадлежавший монастырю.

Село Георгиевское на реке Шаче, называвшееся в старину Егорьевским по имени стоявшей здесь церкви. В начале XVIII века село с прилегающими к нему деревнями принадлежало Григорию Афанасьевичу Невельскому — предку знаменитого адмирала Г.И.Невельского.

В 1728 г. Г.А.Невельской подал государю челобитную, в которой читаем: «В прошлых годах дано прадеду моему полковнику Безсону Григорьевичу Невельскому из государевой дворцовой волости в Турковом стану село Егорьевское с деревнями, за его службу и выезд из Польши». Эта запись пополняет биографию славного адмирала, чьи предки были выходцы из Польши. Село Георгиевское меняло своих владельцев.

Деревни Красница, Лышино, Шалыгино, Демино одно время принадлежали Павлу Яковлевичу Шкоту, ординарцу адмирала П.С.Нахимова при обороне Севастополя. За отличия Павла Шкота в кругосветном плавании его именем названы мыс на полуострове Корея, залив в Японском море, остров в заливе Петра I у Владивостока и полуостров в бухте Золотой Рог, а также село Шкотово у Владивостока.

П.Я.Шкот был в родстве с М.Ю.Лермонтовым. Жена Шкота Варвара Павловна, урожденная Петрова, была дочерью Павла Ивановича Петрова, двоюродного дяди поэта, и деревни Шкоту достались как приданое жены.

В старину на реке Немде существовала Надеевская пустынь (маленький мужской монастырь) с церковью во имя Николая Чудотворца. Пустынь была основана в первой половине XVII века, здесь стояла деревянная Никольская церковь, огражденная бревенчатым забором. В монастыре была келья, в которой жили два монаха. В 1774 г. монастырь закрыли. Некоторое время здесь существовал Никольский погост.

Словинское сельское поселение влито в Палкинское сельское поселение законом Костромской области от 22 июня 2010 года.

Россия, Костромская область, Антроповский район, поселок Словинка близ реки Шача на карте.
Костромская область