Лосевский сельский совет

Бывшая Солдовская волость, лежавшая по реке Солде. Позже здесь были образованы Лосевская и Нероновская волости.

 Деревянная архитектура края
Коровново. Церковь Спаса Преображения. Фото: С.А. Орлов

На месте Коровнова существовала Спас-Александровская пустынь на реке Воче, которая называлась Преображенской мужской пустынью. Основана пустынь до 1534 г. монахом Александром, который стал здесь игуменом и звался Вочским.

Но пустынь упразднили в 1764 г., когда Екатерина II часть монастырских вотчин взяла в казну. За оградой монастыря стояла монастырская хозяйственная слободка, в которой были скотные дворы. Слободка так и названа: Коровьей.

В переписи 1627 г. записано: «В Галичском уезде в Усольском Окологородьи монастырская вотчина в Лосево-Раменье монастыре храм Преображения, да другой храм теплый Покрова Пресвятой Богородицы. У монастыря слободка Коровья и в ней живут служки и служебники, да двор коровий на нем коровник Левка Кондратьев, конюх Сидорка Онофриев, всего 8 дворов. У монастыря сельцо Самылово, на нем три двора, живут в них монастырские дворники и два плотника, да 8 крестьянских дворов да деревни Болобаново (а Болотная тож), Кондратово, Дорок, Усово, Порозово, Плосково, Лебзицино, Мельница на р. Еловше, Брагино, Базарцево да пустоши а деревни на них запустели от польско-литовских людей в 1613 годе». Сохранилось описание 1701 г. деревянных церквей, стоявших при монастыре: «Церковь Преображения Спаса на речке Воче в монастыре Александровой пустыни, деревянная шатровая об одной главе, покрыта лемехом, крест деревянный, да теплая церковь Покрова Пресвятой Богородицы об одной главе покрыта лемехом, да колокольница бревенчата рубленая о 8-ми стенах шатровая, а на ней пять колоколов в первом весу 22 пуда, да два колокола по указу великого государя увезли в Москву на Пушечный двор да в монастыре же часовня каменная преподобного Александра, а в часовне гроб чудотворца». На месте древней деревянной Покровской церкви в 1792 г. построена богатым местным крестьянином Маркелом Макаровым.

Деревня Внуково. В 2,5 км от Лосева находилась усадьба Внуково, принадлежавшая майору В.П.Кривскому. Он усадьбу дал в приданое за дочерью, которая вышла за И.В.Панова. Дед этого Панова тотемский купец П.А.Панов вместе с другими компаньонами исследовал Алеутские острова, вел большую торговлю с Китаем. А сын его за заслуги отца был принят в армию, получил чин майора и дворянство. Когда И.В.Панов женился на Кривской, усадьба Внуково перешла к нему, он перевез из Тотьмы в усадьбу свою библиотеку, имущество и семейные портреты Пановых, которые в 1917 г. из усадьбы были перевезены в Солигаличский краеведческий музей.

 Архитектура края
Успенская церковь, село Солда., нач. XX века. Фото: С.А. Орлов. Фотоархив ИИМК РАН.

Село Солда. Здесь была солдовская Жуково-Богородицкая пустынь. Она была основана в 1515 г. и разрушилась в 1764 г. В переписи 1627 г. записано: «в волости Солда монастырь Успения Пресвятой Богородицы Жукова пустынь на речке Вексе и речке Солде, да у пустыни две деревни да три пустых деревни».

Сохранилось описание церкви 1701 г.: «Церковь деревянная шатровая о пяти главах окольчужены лемехом, на 4-х главах кресты деревянные, да в монастыре другая церковь теплая древянна Рождества Иисуса Христа с двумя приделами, о трех главах, на святых воротах колокольня древянна рублена о 8-ми стенах шатровая вверх, да на шатре глава и крест, три колокола а весу в первом 14 пудов, а два колокола увезены в Москву на Пушечный двор». На месте деревянной церкви монастыря в 1802 г. построена летняя Успенская церковь, а зимняя, каменная, построена в 1855 г.

В 1628 г. деревни в Солдовской волости были даны князю Петру Михайловичу Ухтомскому и Петру Григорьевичу Голенищеву, предку Галичской ветви Голенищевых-Кутузовых, дальних предков полководца М.И.Голенищева-Кутузова. В XVII-XVIII вв. в солдовской пустыни существовала иконописная мастерская (иконный двор), и в 1652 г. внутренний интерьер церкви расписывали иконописцы Федот Борисович Горбунов и его сын Кузьма.

Село Лосево расположено на речках Вексе и Поповке. Оно было центром Лосево-Раменской волости, которая в 1614 г. считалась черной, принадлежавшей лично московскому великому князю. В переписи этого года записано: «Волость Лосево-Раменье на речке Вексе, а в ней погост а на нем храм во имя Николая Чудотворца, вверх шатром, да другой храм с трапезой во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а все церковное строение мирское да двор попа, да двор дьячка, да пономаря, да восемь келий а в них живут нищие и кормятся от церкви Божий да крестьянских дворов 11». В 1536 г. Лосево-Раменскую волость разорили казанские татары, совершившие свой очередной набег на Галичский уезд. Когда в 1671 г. на реке Унже действовал отряд разинцев под руководством Ильи Иванова, московскими стрельцами, посланными против разинцев, был схвачен крестьянин села Лосева Ивашка Евлампьев по прозвищу Овцын, беглый дворовый человек стольника В.Голохвастова. Разинец по приказу галичского воеводы был наказан на площади кнутом. Лосево с деревнями было пожаловано боярскому сыну Г.И.Толбузину, потомку дьяка Посольского приказа, и его дочерям. В переписной книге 1678 г. записано: «Половина село Лосево за девками Варварой да Прасковьей Ивановыми, дочерьми Толбузина, а в нем двор помещиков да в нем дворовых людей: Лучка Михайлов, да Ивашка Макаров польского полону и крепости по записи в Холопьем приказе». Эти люди были взяты в плен во время войны России с Польшей, их перекрестили в православную веру, записали в тягло и оформили это в Холопьем приказе. Толбузинскую половину села Лосева правительство передало в награду О.Л.Сипягину. Сипягин был взят в плен во время войны, увезен в Турцию и там 6 лет работал на каторге. При размене пленных он вернулся в Россию и был награжден половиной села Лосево.

Другая половина принадлежала П.М.Голохвастову, в селе стояла его усадьба. Потомки Голохвастова служили городничими в Галиче. В 1770 г. церковный староста Я.И.Сипягин, внук О.Л.Сипягина, руководил в Лосеве постройкой Никольской летней каменной церкви. Строил церковь подрядчик Лазарь Никитич Колосов из деревни Коровково Жирской волости Ярославского уезда, крепостной помещика К.С.Мусина-Пушкина. Церковь с колокольней построена по проекту архитектора Петра Бортникова. Некоторые иконы в церкви были написаны местным иконописцем Саввой Славениным и его братом Михеем. Зимняя Никольская каменная церковь перестроена в 1840 г. На кладбище села похоронены многие местные помещики: Купреяновы, Шиловы, Щулепниковы. В селе установлен памятник адмиралу Г.И.Невельскому, родившемуся в усадьбе Дракино близ Лосева.

 Архитектура края
Нероново. Воскресенская церковь 1900-1917 гг.

Село Нероново было центром Нероновской волости и в нем находилась волостное правление. Нероново — родовое имение помещиков Черевиных. Здесь до наших дней сохранился большой каменный дом Черевиных, построенный в 1800 г. Рядом парк и усадебные постройки. В доме была большая картинная галерея, в которой хранились и полотна XVIII века замечательного русского художника Григория Островского. Вывезенные в 1917 г. из усадьбы картины были свалены в запаснике Солигаличского краеведческого музея и от небрежного хранения пострадали. В 1976 г. картины Островского обрели вторую жизнь, их реставрировали и показали на выставках на родине и за рубежом. Открыт был неизвестный художник XVIII века, но, к сожалению, о нем ничего неизвестно. Возможно, это был крепостной художник из соседнего села Остров, по названию которого он и подписывал свою фамилию? В селе Неронове каменная церковь построена в 1790 г. Петром Ивановичем Черевиным, дедом декабриста П.И.Черевина. Другая церковь в селе Благовещенская, деревянная. На кладбище церкви похоронены многие Черевины, и в том числе Анна Францевна, урожденная графиня Ожеровская, жена Александра Дмитриевича Черевина, умершая в 1841 г. в Париже.

В Неронове родился декабрист Павел Дмитриевич Черевин, блестяще образованный гвардейский офицер, умерший в 1824 г. 22 лет от роду. Смерть спасла его от наказания. В Неронове бывали Муравьевы-Апостолы, родственники Черевиных. Владелец усадьбы Александр Дмитриевич был женат на графине А.Ф.Ожеровской, дочери Ф.П.Ожеровского, управляющего Царским Селом и женатого на Елизавете Ивановне Муравьевой-Апостол. Елизавета Ивановна была родной сестрой 3-х декабристов Муравьевых-Апостолов. Сергей Иванович, как известно, был казнен. Хозяйка усадьбы Нероново была родной племянницей декабристов.

Сейчас в Неронове сохранилась каменная церковь с колокольней, большой каменный дом со служебными постройками и остатки липового парка. Этому памятному месту должно быть уделено внимание со стороны общественности и администрации.

Деревня Терентьево. Рядом была усадьба, стоявшая на холме близ дороги из Галича. Деревня в 1650 г. была дана галичскому боярскому сыну Н.Д.Купреянову и до 1861 г. деревня находилась в роду Купреяновых, переходя по наследству из поколения в поколение.

Сельцо Тресково находилось в 2,5 км от Лосева на речке Бурминке. В сельце стояли винокуренный и сыроварный заводы. Тресково принадлежало С.Ф.Щулепникову, делегату от Солигаличских дворян при выработке в 1767 г. «Уложения Екатерины II». Его дочь Александра Сергеевна была замужем за генералом С.С.Готовцевым, во время Шведской войны умершим от ран. Вдова постриглась в Горицком монастыре на реке Шексне, а потом основала в Петербурге Новодевичью женскую обитель, где под именем Феодосии была игуменьей. Дочь С.А.Щулепникова Елизавета Сергеевна была замужем за П.А.Шиповым — это мать декабристов братьев Шиповых. Правнучка С.А.Щулепникова Варвара Васильевна Щулепникова, революционерка-народоволка.

Село Понизье было центром древней Понизовской волости. Волость эта располагалась в нижней части Солигаличской осады и этим обязана своему названию. Каменная Никольская церковь в селе построена Сергеем Михайловичем Лермонтовым, жившим в усадьбе Суровцево. Портрет его дочери Ани Лермонтовой, написанный Г.Островским, хранился в Нероновской картинной галерее.

Сельцо Белково было в 6 км. от села Богородского. Это была родовая усадьба Шиповых. Братья Сергей и Иван Павловичи Шиповы были членами декабристских организаций «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Но оба отошли от движения и к ответственности не привлекались. Участники Отечественной войны 1812 г., братья служили в армии. С.П. Шипов после поражения декабристов был командиром Сводного гвардейского полка, составленного из солдат, участвовавших в восстании на Сенатской площади и сосланных на Кавказ, где в это время шла война с Персией. Сводный полк отличился при взятии русскими города Еривани. Два других брата Шиповы Дмитрий и Александр Павловичи были предпринимателями. Они построили в Ростовском уезде бумагопрядильную фабрику, в Костроме у них был механический завод.

Село Богородское (Герасимово). Рядом с ним была усадьба, принадлежавшая А. В. Шилову — деду братьев-декабристов Шиповых. В усадьбу съезжалось до 70 гостей, и пиры длились по несколько дней. Заканчивались пиры любимой забавой — медвежьей травлей. Для этого в усадьбе держали медведей, которых травили собаками. Еще развлекались соревнованием дурачка Андриаши Кадникова с козлом: они ударялись лбами и всегда победа оставалась за Андриашей. В XVIII веке село Богородское с деревнями принадлежало кн. Г.В.Козловскому и было им дано в приданое за дочерьми Я.Д.Бычкову и Д.Ю.Колошину. А потом село с деревнями купил А.И.Шипов. В 1771 г. он построил здесь каменную церковь Ризоположения, на кладбище которой и был похоронен. Тут же похоронена и вторая жена П.А.Шипова Анна Ивановна, урожденная Мичурина, дочь архитектора И.Ф.Мичурина.

Под селом на реке стояла мельница и лесопильный завод. В усадьбе часто гостил племянник хозяйки усадьбы писатель Н.П.Макаров, который и описал нравы и обычаи усадьбы Богородское в своих автобиографических записках.

Село Богоявленское имело и второе название — Раменье что на Крестовых горах. Село названо по имени церкви Богоявления. Здесь, на месте деревянной церкви, местным помещиком С.Ф.Купреяновым, костромским предводителем дворян, жившим в усадьбе Григорцево, в 1821 г. построена каменная церковь. Вблизи села Богоявления стояло две усадьбы, одна из них принадлежала девице Марии Юрьевне Лермонтовой, троюродной сестре деда поэта. Усадьбу завещала она своему племяннику А.А. Катенину, двоюродному брату П.А.Катенина. Вторая усадьба принадлежала А.М.Пушкину, отец которого М.А.Пушкин — троюродный брат отца великого поэта. В 1847 г. эту усадьбу, деревню Лебзово с пустошью Слудки купил отец драматурга Н.Ф.Островский и завещал их сыновьям Александру и Михаилу, они же отдали усадьбу своему младшему брату Сергею, служившему ревизором в Харькове. В 1844 г. в Богоявлении родился М.И.Альбов — профессор богословия, преподававший в Лесном институте в Петербурге и в Юридической академии.

Усадьба Патино была в 2-х км от Лосева. Известно Патино с 1615 г. Тогда она принадлежала родоначальнику Солигаличских дворян Купреяновых — Б.Ю.Купреянову. Более 250 лет Патино с деревней Волковицы находилось в роду Купреяновых. В 1775 г. владелец Патина, подпоручик-смотритель строений домов и садов Его Императорского Величества в Петербурге Я.Д.Купреянов отпустил на волю 8 человек своих крепостных крестьян из деревень Яйцево и Бегино — «за верную их мне службу, где они жить пожелают и их держать всякому свободно и без всякого опасения по закону, а мне Купреянову ничего не взыскивать, нигде не бить челом и подушные деньги и всякие государевы поборы сих отпускных крестьян платить мне».

В 1830 г. усадьба Патино принадлежала Александру Яковлевичу Купреянову, женатому на Е.Н.Окуловой, двоюродной сестре декабриста Н.П.Окулова. Отец Елизаветы Николаевны Николай Прокофьевич Окулов — Солигаличский помещик, увековеченный на портрете Г. Островского.

Последним владельцем Патина был сын Александра Яковлевича Николай Александрович Купреянов (1828—1891), полковник лейб-гвардии Московского полка, после отставки служивший управляющим казенной палаты в Костроме. Он приходился дедом известному художнику Н.Н.Купреянову, детство которого прошло в усадьбе Селище под Костромой.

Сельцо Дракино с усадьбой находилось вблизи Богородского (Герасимова), недалеко от деревни Трусово. Сейчас на месте усадьбы пустырь с остатками парка и контурами прудов. Здесь стоит обелиск, наверху которого модель транспорта «Байкал» — на нем адмирал Г.И.Невельской совершил кругосветное путешествие. Дракино — родина Невельского.

Известно сельцо Дракино с 1658 г., когда оно принадлежало Е.И.Шигорину, небогатому чухломскому помещику. Владельцы усадьбы менялись. Дочери Шигорина выходили замуж за Готовцевых, Мичуриных, Невельских, и зятьям в качестве приданого выделяли части из имения Дракино.

В описании 1780 г. читаем: «...сельцо Дракино, а в нем — господский деревянный дом, земли 71 десятина, леса в Медвежьем овраге принадлежит И.С.Мичурину и А.В.Невельскому (деду адмирала.— Д.Б.)».

25 ноября 1813 г. в усадьбе Дракино родился Геннадий Иванович Невельской — исследователь устья реки Амура и Сахалина. В его честь названы часть Татарского пролива, одна из вершин Восточно-Сахалинских гор, его именем назван город, и памятники ему установлены во Владивостоке и Николаевске. В 1969 г. поставлен памятник Невельскому и в Лосеве.

Россия, Костромская область, Солигаличский район, Нероново на карте

History of the Soligalichsky district