Церкви села Березовец. Автор Фотографии галичский фотограф Михаил Смодор

Берёзовский сельский совет

Село Березовец раньше называлось Николо-Березовец*, по имени построенной здесь Никольской церкви. В 1629 г. здесь был погост «Николая Чудотворца на реке Ноле в Березовском десятке». Десятком в старину называли небольшие поселения. В селе было две церкви: зимняя Никольская, каменная, и деревянная — тоже Никольская, но летняя, сгоревшая в 1956 г. от молнии. В каменной церкви царские ворота были украшены замечательной резьбой, изображавшей сцену Тайной вечери. В этой же церкви хранилась местная достопримечательность — мамонтовая кость, наполовину изгрызенная прихожанами, у которых болели зубы.

В Березовецкой округе было много дворянских усадеб. Рядом с селом была усадьба Сидоровское, принадлежавшая В.И.Кадникову. Он-то и строил каменную церковь в Березовце.

Напротив была богатая усадьба Петроанненская, названная в честь хозяйки и хозяина — помещиков Слободских.


Димитриевская церковь, что на Гриве. Фото С.А. Орлов нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

На высоком месте была усадьба Боловино, а напротив нее Дмитриевская каменная церковь, называвшаяся «Дмитрий на Гриве» и построенная в 1803 г. Надеждой Ивановной Бартеневой. Усадьба Боловино принадлежала сестрам Бартеневым. Здесь стоял их деревянный господский дом. Но дела помещиц (а они были фрейлинами царского двора) расстроились, и их имение было продано с торгов. Господский дом разрушился, сохранились лишь остатки сада. В усадьбе часто бывала и жила Александра Сергеевна Щулепникова, вышедшая замуж за генерала С.С.Готовцева. Но через полгода его убили в Финляндии, во время войны России с Швецией, и неутешная вдова, потерявшая еще и дочь, постриглась в монахини и основала в Петербурге известную Новодевичью монастырскую общину. Сестра Александры Сергеевны Елизавета Сергеевна Щулепникова вышла замуж за Павла Антоновича Шипова и была матерью декабристов Сергея и Ивана Павловичей Шиповых.

У деревни Семино находилась усадьба с тем же названием, в которой жили Философовы. Из них Сергей Николаевич Философов был художник-академик, а сыновья его — один химик, другой архитектор и третий агроном — погибли в войну 1941 г.

У деревни Конноново было сельцо Аленкино, которое в 1780 г. принадлежало Ю.М.Лермонтову, двоюродному прадеду поэта.

Усадьба Рожново принадлежала Василию Ивановичу Катенину, брату поэта Павла Александровича Катенина.

Фото С. А. Орлов. Начало XX века.
 Galich church
Воскресенская церковь села Георгиевского(*).
Фотоархив ИИМК РАН.(**)

* Согласно Спискам населённых мест Костромской губернии в 1907 г. село Георгий-Старый что на реке Ноле относилось к Нольско-Березовской волости Солигаличского уезда .

** Б.И. Дунаев. Деревянное зодчество северо-востока Костромской губернии

Погост «Георгий, что на Старом на реке Ноле», и вся волость принадлежали московскому митрополиту, и в Старом Егорье стоял митрополичий женский монастырь: «А в нем церковь Егория святого да у его черницы». Каменная Георгиевская церковь на погосте построена в 1804 г. Из прихода этого погоста в Костромской музей деревянного зодчества перевезена часовня.

Фото С. А. Орлов. Начало XX века.
 Galich church
Храмовый комплекс села Георгий, что на Старом.
Фотоархив ИИМК РАН.

Кишкино, Офонино, Горки, Зуево, Дорок, Мелково упоминаются в 1587 г., когда московский митрополит Иов пожаловал деревни боярскому сыну Льву Белову в поместье за его службу у митрополита.

Другим центром церковного прихода было село Олешь на реке Олешке, каменная церковь в котором построена в 1801 г.

Россия, Костромская область, Галичский район, сёла: Березовец, Георгиевское и Олешь на карте
Деревни, села и города Галичского района